※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

同じクラスのお母さんが子供に「お母さんのこと嫌いだ」と言っていて、自分はそういうことを言わない。他のご家庭ではどうなのか気になる。

皆さんはお子さんが悪いことをしたら「お母さんはそういうことする子は嫌いだよ!」って言いますか?今朝、保育園の同じクラスのお母さんが自分の子にそういうことを言ってて。

そのお母さんは自分の子に「◯◯(自分の子の名前)はお母さんのこと嫌いだもんね~」と言ったりもしていて…。我が家はそういうことを言わないので、皆さんのご家庭はどうなのかなあ?と思い質問をしました。

コメント

えり

うーん。基本言うべきじゃないし、だめだなぁと思ってますが。
でも、ほんとに余裕がない時は言っちゃうのかも…😓自信をもって、「私は言わない」とは言えないです…。
でも、子どもの心には刺さりますよね。😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

余裕ないとき…確かにそれはあるかもですね…💦ただ、やっぱり子供心には刺さりますよね。なんかいつもこのお母さんが子供に言う言葉を聞いてると、聞いてる側なのに悲しくなるんですよね。でも、お母さんももしかしたら育児と仕事でいっぱいいっぱいなのかもしれないですね😭💦

• 12月9日
あお

ストレスたまり過ぎて蕁麻疹出るほどの時に言ったことあります。
下の子2ヶ月の時に旦那が海外出張になり、ワンオペで上の子のイヤイヤがスゴくて、トイトレも上手く行かないし、睡眠不足だしで「お母さんはこういうことする子が好きだなー」から始まりましたが、全然言うこと聞かず、最終的に「こういうことする子は嫌い」と。まぁそれでも言うこと聞かず効果ないのと、ワンオペに慣れて余裕が出たので一週間ぐらいで言わなくなりましたが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ストレスたまりすぎて蕁麻疹ってツラすぎますね…😭💦なるほど~…やっぱりいっぱいいっぱいになると言ってしまうことはあるんですね💦💦

• 12月9日

私自身が子供の頃に言われたことがありました。
子供を産んでいろんな書籍を読んでいたら、子供に言ってはいけないこと とわかりました。
どんな事があっても、子供の人格を否定してはダメだと。
自分に自信がなくなり、お母さんから嫌われてる…ダメな子なんだ…って、自尊心もなくなっちゃいますよね。
評価を気にして、僕は良い子?私が良い子にしてたらお母さんは見ててくれるの…?
その事ばかりを気にするようになるかもしれません。。

どんな自分も受け入れてもらいたいはず。全部さらけ出せるのはお母さんしかいないから。
言うべき言葉は「あなたがいいコでも悪いコでも、お母さんはあなたが大好きよ」なんだそうですよ!

家で良い子で、外でストレス発散する子供になってもいいなら、その言葉を使ってもいいんじゃないでしょうか😭
見てないところで人を傷つけ、物に当たったり…
私は絶対に嫌ですが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね。子供からしたら親は唯一無二の存在だと思うので、その親から嫌い。と言われたらトラウマになりそうな気がして。

あなたが良い子でも悪い子でも、お母さんはあなたが大好きよ。凄くこの言葉が胸に響きました。普段から「大好きだよ」と伝えてますが、凄く胸に刺さりました。ありがとうございます😭

• 12月9日
Mon

言わないです。🙄
お母さんが余裕無いんだなーと緩い目で眺めます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言わないですよね💦

そのお母さんと同じ職場なんですが、なかなか気分の波が激しいかたなのでもしかしたらそういう発言をする時は余裕がない日なのかもですね💦

• 12月9日
ねこ

そこまで言わないです😖
むしろ、夜寝る前に「大好きだよー」ってぎゅーします。
なんか、元々嫌みっぽい言い回しをしちゃう人なんだと思いますよ😅たまにいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わあ!同じです✨私も寝る前に「お母さん◯◯(我が子の名前)大好きだよ~!」ってぎゅーします☺️子供は安心するのかすぐ寝ます(笑)

確かに誰にでも嫌みっぽい言い方はするかたです。僻みも割りと凄いし、どちらかというと性格はひねくれてるかたです💦なるほど、元々の性格というのもありますね!

• 12月9日