旦那と保育園について意見が食い違っています。私が体調を崩した際、旦那が休めるか不安です。実親は遠方で頼れず、義両親も働いているため、旦那に頼るしかありません。病児保育についても問題があります。皆さんの旦那さんはどう対応していますか。
保育園の事で旦那と意見が食い違っています。
保育園に行かせるにしても洗礼を受けて
娘が風邪を引き、私に移って動けなくなったとき貴方は仕事を休めるのか聞いたら不機嫌になられました。
実親は遠方で頼れず、義両親は働いていて頼れません。
旦那だけが頼りになります。
病児保育にしても誰が連れて行くんだって話になっています。
そんなことなら保育園に通わせたくありません…。
皆さんの旦那さんはお子さんと自分が体調悪くなったときどのような行動をしてくれますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)

3ママリ🔰
保育園10年以上通ってまーす。
子どもが洗礼を受けお休みする羽目になった時は、、、
絶対にかからないように自分自身防御策を取りながら接します。。。
我が家は実家両親共に働いており、旦那の実家は義母は亡くなっており、義父は入院中で頼れません。。。
どうしても私自身かかった時は、子どものお世話だけ最低限動いて、旦那のことは自分でしてもらいながら隔離生活ですかね。。。
旦那に仕事を休んでもらう事は、入院して下の子の面倒を見る人がいないとかの緊急時しか旦那を当てにする気はありません。。。
古い考えかもしれないけど、そうやって子育てしてきました☆

ママり
基本的に熱がどんなにあろうと育児を完全に放棄できるわけではないので結局動いちゃうし旦那さんに休んでもらった事はないです。
私が体調悪い時の飲み会は断ってくれた事はありますがあくまで仕事は第一優先してもらってますね💦
育休はパパでも取りやすくなってはきているけど子供と奥さんが熱出たから休みます〜と言える職場は今の所なかなかないのではないでしょうか💦

さや
私は今は育休中ですが正社員で働いているので、私ばかりの負担になるのも同じ業種なので片方だけ職場に迷惑をかけるのはおかしいだろと思い、上の子入園前はそれこそ不機嫌になりましたが、結局はお互い協力して交互に休みを取ったり、急な迎えを対応するでまとまりました😂
緊急連絡先も私の職場にすると旦那に迎えに行けるか聞いても今日は無理と毎回言われそうだと思ったので、旦那を第1連絡先にして、無理なら電話してきてスタイルにしてました😅
なので基本交互に、一応相談しつつで迎えに行ってくれたり病院に連れて行ってくれたり協力してくれています😊
パートならやっぱり女の人が休んだり迎えに行ったり…がメインになってしまいそうですが、お互い正社員なら協力しないと片方がきついです😞
周りに毎回片方だけ迷惑かけるのも申し訳ないですし😭
それが嫌なら旦那だけの収入で暮らしていけるくらいの職場に転職してくれです😇

ママリ
子供が体調不良になろうが私がなろうが
自営業だけど簡単に明日休みますって
言って休める環境ではない
嫌味とかじゃなく休んでほしいとは思ったことないです

はじめてのママリ🔰
実際のところ、子供の風邪あまりうつったことないです😂
多分、子供が風邪のときは家の中でもマスクしたりして、対策してるからかな?と思います🤔
なんなら、旦那が毎回うつってます笑
1回だけインフルうつったときは、私の熱が40度以上あり、目眩してクラクラしてて動けなかったので夫が早退して帰ってきました!

はじめてのママリ🔰
うちは子供が体調不良になったらお互い半々で休んでますよー。夫が病院に連れて行ったりもしてます。
我が家も同じく両実家ともに頼れません。
私達は夫婦共に正社員フルタイムなので片方だけが休むってのはフェアじゃないと思います。
どうして不機嫌になるんでしょうね。夫婦でやっていくのは当たり前ですよね🤔
コメント