※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どぅるるん
子育て・グッズ

2歳9ヶ月で急にイヤイヤが始まる原因について相談です。義実家での過ごし方や環境が影響している可能性があります。

2歳9ヶ月で急にイヤイヤが始まりますか?

今までイヤイヤという感じはなかったのですが、急に仕事が始まり義実家に平日は預ける事が多くなったこと、できる事が増えた分やはり少し叱る回数が増えた事が最近のわがまま、癇癪の原因かなとは思っています。
昨日の夜は凄まじく、悲しくて泣いているというよりは本当にムシャクシャしてるって感じの泣き方、癇癪で4回ほど起きた後は1時間くらいずっとそれでした。

私は義実家での過ごし方にも原因があるように思えています。
わがままし放題なので、好きなものばかり食べてご飯の時間も決まっていなくてだらだらちょこちょこ食べて、昼寝もせず、朝から夕方まで一日中室内で、ほぼずっとテレビを見ています。
テレビは見たいと言えば延々と見させています。
甘いものの食べすぎ、一日中室内、テレビの長時間視聴、これらは癇癪に影響するのでしょうか?
たまたまそういう時期なのでしょうか?

コメント

のん

もちろん影響しますよ。わがままさせ放題で、わがままにならないってほうが少し変な気もしますが😅
このままずっと義母さんに預けられるのですか?
子供は特に規則正しく生活しないと今後にも悪影響ですよ。

• どぅるるん

どぅるるん

そうですよね💦
    4月からは幼稚園入園の予定です。
    1月からは一時保育を上の子はフルで入れようと思ってるのでまだ希望が持てます。

• 12月9日
  • のん

のん

1月からならあと少しですね❣️
    その間、上の子のケアを、お母さんが頑張って、食事はお弁当と、おやつを持たせてあげたりするのはいかがでしょうか?

• 12月9日
036

保育園は難しかったですか?
祖父母はやはり甘やかしたいし、年齢もあるので毎日出歩いて遊ばせてというのも体力的に辛いですよね。
なんとか環境を変えるべく、働き方も考えた方がいいかもしれないですね。

• どぅるるん

どぅるるん

所得の都合で難しいです💦
    そうなんですよ、預かってもらってるし外で遊ばせてなんてとても言えません。
    働き方が変えられたらいいんですが、現状難しそうです💦

• 12月9日