一歳3ヶ月の子供の陰唇癒合について相談です。一歳半検診で相談しようと思っていますが、待っていると手術が必要になる可能性があるか心配です。全身麻酔は一歳半で必要になるのでしょうか。
陰唇癒合について質問です。
一歳3ヶ月なのですが、たまたまこの名前を知り、なんとなく我が子に当てはまる気がしてもう一度よく見てみたら、やはりくっついていました。
今までこれが普通かと思い込んでいて恥ずかしい限りです。。
緊急性はないとのことですが、
一歳半検診のときに相談しようと思いましたが、そのときまで治療を開始しないとよりひどくなったりするものでしょうか?
今小児科に何度も通うのがインフルエンザなども流行期で怖いので、待てるのならちょうど一歳半のころが良いなと思いまして。。
しかしネットでは、一歳すぎての陰唇癒合のかた少ないですし、早くしないと手術も大がかりになるのではと心配にもなって😰
一歳半になってしまうと全身麻酔になってしまうのでしょうか、、
どなたか経験談などお知りのこと教えてくださると助かります。
- オラフ(7歳)
コメント
2児のまま
うちの下の子も陰唇癒合でしたよ💦3ヶ月検診のときに気がつきました。そのときは、かかりつけの小児科に連れていきましたが、開くのは大きな病院じゃないとムリだったようで紹介状をいただき、こども病院に行きました。
先生と話をしたときに、緊急性はないことと、生理がきた時に外に出きらずお腹が痛くなるそうで、極端に言うと生理がくるまでには開いた方がいいよ!と言われました。あとは、大きくなれば恥ずかしくなるので分からないうちがいいとか😌
処置は、麻酔なしで開きました。ヘラのようなものでくっついてるところを切る?開く?感じです😊こどもも泣かなかったので痛くなかったようです😌診察室で3分しないうちに処置が終わってあっけなかったですよ😂
ちなみに、うちは完全に閉じてました😭参考までに♡
mama☆°。⋆
先日、陰唇癒合の診断を受けました。完全に閉じている状態でなく膣の入口が閉じている状態です!
上の方が仰っているように
生理までに開いてあげれば緊急性はないとのことでしたが、小児外科の泌尿器科へ紹介状を書いてもらいました!
処置的には、先の細い棒みたいので膜を破って取り、開く感じです!話聞いてる限り痛いですが処置も2.3分で終わる簡単なものでした(*´ω`*)
先生はかすり傷みたいな感じだからおしっこがしみて痛がることがあるかも〜とのことでしたが全くでした😊こども病院の先生は簡単な処置だから小児科で出来るのに...と言われてましたが(笑)
4ヶ月検診では先生が確認をしてなかったですし不安になって気持ちも落ち込みましたが、先生からはお腹の中で女性ホルモンを浴びてきてのに、それが急に無くなって膜が出来るから不衛生とかは関係ないよ!とのことでした☆°。⋆
母子巡回で指摘されましたが、次小児科行く時に〜みたいな感じだったので、行くタイミングがあればでもいいのかな...と思いますが💦ただ素人の意見なもので...すいません( .. )
-
オラフ
大変遅れてごめんなさい!あれから、色々考えて春先に治療を開始していくことにしました。
みなさんのコメント参考にさせてもらい、励まされました!本当にありがとうございました!- 1月2日
-
ママリ
過去のコメントに失礼します。
うちの2歳の娘も陰唇癒合みたいです。
小児科へ行ったら、大きな病院の泌尿器科へ紹介状をもらいました。
明日病院へ行くのですが、不安で不安で仕方ありません…
明日無事に処置されるのか?娘が痛がらないか?
考えるだけで涙が出そうです。- 2月7日
オラフ
お返事ありがとうございます!処置自体はすぐにできるんですね!!
3ヶ月検診のとき、うちはなにも言われなかったのですが、あのときはまだなってなかったんでしょうね😭
やはり小児科じゃ切れないんですかね?小児外科なのかな?まずはかかりつけに行けばよいですよね!でも生理までにってことみたいなので、今じゃなくても一歳半のときならまだそのときでも良いのかな?😱
遅くなったからといって全身麻酔うつことはきっとないですよね?
見つけたからには早くしてあげたい気もするし、、なやみどころです😫
今年はインフルエンザの予防接種打たずに引きこもっているので、病院いくのが怖くて😰
うちは上だけ?尿道のとこだけちらっと見えてあとはピターとなってます。ちょっと引っ張ったら赤くなり出血しそうになりました😱😱😱
病院大嫌いなので、まずおまたを見せることからできるかどうか、、、😰😰
2児のまま
3ヶ月検診でお股見るので、その時はなってなかったんでしょうね💦
小児外科なんだと思います。でも、私も心配でママリに相談した時があるんですが回答の中にはかかりつけの小児科で処置してくれた方もいましたよ🤔どちらにしろ、まずはかかりつけですね!
絶対大丈夫とは言えないですが、一歳半のときでもいいと思います。全身麻酔はないと思いますが…うちの場合は麻酔すらなかったので…。病院にもよるんですかね?
心配ですよね💦私も心配だったのでスグ受診しました😣結局、あっけなかったですが😂この時期はインフルエンザもありますしね💦💦小児科さんは、待合室ではなく外で待つとかできないですか?呼ばれたらささっと入って診てもらうとか?帰ってきたら、お風呂入れちゃうとか?予防しかできないですよね😣
もう病院嫌いとかあるんですね☺️まだ何も分からないうちの方が負担は少ないかもですね😊
オラフ
ですよね、、もうあとは私の判断ですよね😭
小児科で薬をもらう方もいますよね!薬で剥がれるのが一番いいですが😫
麻酔は怖いので、やるならプチっとやってくれる時期がいいですよね。。
どうにか予防するしかないですよね、他の病気は😱緊急性ないなら、あとでもいいかなーと思ったり。インフルエンザの脳炎のが怖いなぁとか😭
うち、乳アレルギーもあって、負荷試験とか採血で病院怖がるんですよね😫😫
少し考えてみます!!
参考にさせてもらってありがとうございました!
2児のまま
そうですね😣
きゃしーさんが待てるなら一歳半でもいいと思います☺️
くっついてる状態からヒドくなったりすることはないですよ!剥がすのは変わりないですしね💦💦先生も、生理が始まるまでには…みたいなこと言ってたので☺️
インフルエンザも怖いですよね💦気持ちわかります!この時期は小児科行きたくないですよね😩
泌尿器科とかどうですかね?インフルエンザ患者とかいなさそうですが…診てもらえるかどうか🤔
ゆっくり考えても間に合いますよ😊
オラフ
大変遅れてごめんなさい。
あれから、考えて、かかりつけ医の先生にも相談して、やはり病気なども落ち着いた春先に治療していくことになりました✨相談にのっていただいてありがとうございました!