ひらがな、どれくらいで完璧に覚えましたか?年長6歳、あと2ヶ月で小学生…
ひらがな、どれくらいで完璧に覚えましたか?
年長6歳、あと2ヶ月で小学生です。
ひらがな、カタカナ読むことは基本的には問題ありません。
(ちょっとだけ、ぴゃ、とか、ぢゃ、とかあまり使わないところは苦手かもです)
自分の名前もひらがなでなら書けるのですが
まだ結構、お手本がないと書けない文字があります。
(この字だけ書けないというよりは、日によって、あれ?どんな字だったっけ?みたいな感じマチマチです)
そんな感じなので定着できてないのだと思うのですが
こんな調子で小学校いって大丈夫でしょうか?
ひらがなから勉強始まるとは思いますが
学校のペースについていけるか心配です。
基本的にみんな
ひらがな何にも見なくても書けるようになってから
入学されますか🥲
文字書くの面倒なのか嫌がるし
綺麗に書けないとイライラするし、間違いを指摘されると怒っちゃうタイプなので……テストみたいなことは出来てないから、好きにお手本みせて書かせてるんですけど
暗記できてるかも気にしたほうがそろそろいいですかね😭
ちなみに塾や公文、通信教育系はやっておらず
市販のプリントを親子で細々やってるだけです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
1年生はひらがな1つずつ習うところから始まるので、入学時点では自分の名前が読み書きできれば大丈夫ですよ🙆♀️
1日1〜2個ずつ習うので、そんなに早いペースではないと思います!
ゆずなつ
入学する時点で、自分の名前が読み書き出来ていれば大丈夫ですよ!
はじめてのママリ🔰
ひらがなで名前がやっと書けるかな?くらいで入学しました😅
現在1年生です。
個人差あるかなとは思いますがうちは名前かけるかな?レベル。鏡文字にもよくなってたし、カタカナは全く知らずに入学しましたが全然大丈夫でした。
知らないから逆に興味が出てすんなり覚えましたよ!2学期からは漢字も入ってきましたがそれも全く知らなかったけど全然問題なくテストも満点です。
ひらがな、カタカナ、漢字などは覚えるのが早かったけどうちは本を読み聞かせはしてたけど自分で読ませてなかったから音読は最初苦戦しましたが今では問題なく読めてます。
早い子は一年生の漢字なども全部覚えて入ってる子や掛け算が出来る子などもいて相当焦りましたが授業はゆっくりやってくれたので大丈夫だと思います。
コメント