※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi3
妊娠・出産

二歳差で産んだ方2人目の里帰りどのくらいしましたか?

二歳差で産んだ方
2人目の里帰りどのくらいしましたか?

コメント

M

1歳7ヶ月で次男が産まれました。
切迫早産で入院したため、予定よりも2週間長く長男は実家で過ごしてることもあったので、1ヶ月検診の翌日床上げしました。
帝王切開ってこともあり、産後回復が長引いたので1ヶ月となりましたが、長男は2週間頃には限界がきていて、自宅まで近かったため、日中のみ自宅に戻ることもありました

• mimi3

mimi3

そんなとき実母さんは文句も言わず態度にも出さず面倒見てくれますか?
    うちは更年期障害がひどくこっちまでイライラしてしまうことがしばしばです(><)

• 12月9日
  • M

実母は文句どころか…
    『私に一番可愛い時期の可愛い長男を独り占めさせてくれてありがとう❤️毎日楽しくて幸せな時間をありがとう❤️』
    といってくれましたよ
    私の実家は自営業をしているので、自宅で仕事しながら、家事して、長男の面倒をみて…うちの母も更年期障害はありますし、まだ学生の弟も同居してるので、めちゃくちゃ大変だったと思いますよ。
    夜中終わらなかった仕事をしてた!と言ってます。父が5時起きなので、5時には一緒に起きて…夜中仕事して…本当は大変だったと本当に思いますよ!
    それでもそんな風に言ってくれる母…感謝しかありませんでした。
    私は三人目もほしくて…母に相談したら、母は幼稚園うちからなるべく近くにしてね!と言ってくれました。
    今度は二人も可愛い子預かれるんだね!と…
    大変じゃないのか?と聞いたら、仕事しながら家事しながら子供3人育てたもん!しかも昔は祖父母+父の兄弟、毎日10人分の食事、洗濯してたんだから、可愛い孫二人ぐらい余裕!といってました…
    頭が上がりません

• 12月9日
  • mimi3

mimi3

そんな方もいらっしゃると思うと余計自分の母親をみるのが嫌になってきました…

• 12月9日
🌈

まだ産んでなくてこれからですが、
うちは上の子が保育園行ってて産後2ヶ月までは保育園に預けられるので2ヶ月間実家に里帰りする予定です( 笑 )
実家からのが保育園近いので😂😅

• mimi3

mimi3

なるほど!
    実母さんは更年期障害などなく態度にも出さず文句も言わず面倒みてくれますか?

うちは実母がひどくこっちまでイライラの日々で(><)
    家事はやってくれるのですが…

• 12月9日
  • 🌈

🌈

更年期はまだないですね🙌🏻
    今も旦那が出張なので実家帰ってきてますが、娘のことも可愛がってくれてますし洗濯やご飯もお世話になりっぱなしです( 笑 )父もお菓子やジュース大量に買ってきて甘やかしてくれてます😂
    この間は出産に向けて練習で娘と一緒にお風呂入ってくれました!

母が仕事休みの日にはお出かけしたりご飯ご馳走になったりとめちゃくちゃ仲良いのでありがたや〜🙏って感じで過ごしてます😂贅沢ですね。( 笑 )

• 12月9日
  • mimi3

mimi3

羨ましい限りです…

• 12月9日
まゆみ

ぴったり2歳差です!
下の子の予定日が3.28で、正式に実家に帰ったのは2月末、予定日より2週間はやくうまれて産後1週間の検診が終わってからそのまま我が家に帰りました!車で2時間くらいの距離です。

• mimi3

mimi3

産後1週間だと家事やら上の子の育児大変じゃなかったですか?

どう乗り切ってますか(><)?

• 12月9日
みのり

1週間ちょっとです☺️

上の子を保育園に行かせた方が日中静かに過ごせたので、早めに自宅に戻りました😂
その後もちょくちょく日中母がきてくれて色々やったくれたので、里帰りのようなもんでしたが💦

• mimi3

mimi3

なるほど(><)保育園に行ってたらその方がいいですよね!

• 12月9日

1人目のときに30wから切迫早産で入院だったのでその教訓を活かして産前は30wからで産後は旦那が仕事で忙しく一切帰ってこない時期だったので生後3ヶ月ぐらいまでいたので半年ぐらいいました(笑)

今回は上の子の幼稚園のため冬休みの3週間ぐらいで帰ります( ¨̮ )‪︎❤︎

• mimi3

mimi3

なるほど!
    実母さんは更年期障害などなく快適な実家生活ですか??

うちはイライラがひどく…こちらまでイライラしてしまう日々です(><)

• 12月9日

まだ出産前ですが 、、
義実家に住んでるので
臨月入った日から里帰りして
日明けして 少しして帰るか
寒くなくなるまで居ようかなと
思ってます ⭐️
義実家から実家まで車で
5分くらいですが 同居より
実家が楽ですが 毎日親といると
喧嘩なるので悩みます 😢

• mimi3

mimi3

悩みますよね(><)
    親子だから喧嘩仕方ないのかもしれないのですが体力がない中の不必要な喧嘩はうんざりです(−_−;)

• 12月9日