愚痴です。産休に入ってから旦那は甘え過ぎな気がします。今までは休み…
愚痴です。。
産休に入ってから旦那は甘え過ぎな気がします。
今までは休みが違ったので洗濯とご飯は休みの日にやり、お互い仕事の日はできる方がやってました。(ほとんど私ですが)
昨日お腹痛いから横になってましたが、仕事から帰ってきたので作ってあったご飯を温めたり、魚を焼いたり用意をしていました。
そのときにソファに座ってのんびりしてたのが、とてつもなくムカついてしまい、、💥
魚食べたいって言ったから焼いてんのに他の準備してよ!とブチギレました。
旦那もいけないと思ったのか、すぐ片付けたりチンしてくれたりしてくれたのですが…
ご飯中も携帯触ったり、あまり好きな魚じゃなかったのか文句言ったり💥
それから顔見るのも隣で寝るのも嫌すぎて…😭😭
くっつかれるのも嫌すぎて、そんな気分じゃないから離れてと冷たく当たりました。
なんで怒ってるのかわからないから教えてほしいと言われましたが、話すのが嫌すぎてフルシカトしました。
産休に入ってから、朝はいつもお弁当と温かい飲み物を準備してますが
絶対やらん!と思っていても、あとで胸糞悪くなりそうで結局やってしまいました。。
全く協力してくれないわけではありませんが
洗濯もお願いしないとやらないし、何でも言わないとわからないのが本当にストレスです💦
私の言い方が強いせいか、たまに逆ギレしてきたりもします。
前から思ってはいたのですが、なんでここまで言われないとわからないのか理解できないです。
産後は里帰りしない予定です。
まず私自身がいろいろと事情があり実家に帰りたくないのと、旦那もちゃんとやるとのことで2人で決めました。
しかしこんな状態で、ちゃんとやってくれるのか?心配です。
特に復職後が…😭😭
もともとやれる人なので甘えてるだけだと思いますが、、
共感してくださる方いますか😭
同じような経験した方、どのように話し合いしましたか?
(一度こんなんじゃ困るとは話してますが…)
最近仕事が忙しいのはわかっていますが、
産休入ったときに、私が出かけるのが嫌?なのか休むために休んでるんでしょ!と言われたので余計腹が立ってます💥
家事をやるのが嫌なわけではないんです。
何もやることないしやるのはいいんですけど…
私の心が狭いのでしょうか…
長々とごめんなさい😭
- オムそば(1歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
こたつむり
お気持ちは分かります!
上の子の時には何も思わなかったですが、今回2人目の妊娠での産休に入ってから、一気に腹立つことや気になること増えました😑
ただ、その都度『今はまだ子どもは1人だし、分娩前はまだ家事全体できる.けど、生まれたらそれどころじゃないからね!!』と伝えてます💦💦
それで産後どこまで変わってくれるか…
ですね😞
私もよくお腹張ったり、前駆陣痛始まったりしてますが、その都度少し大げさ目に『痛い.痛い.』と家族に伝えるようにしています🤔
ゆき
基本的に何も言わずに気づいてやって欲しいところではありますが、男性には難しい事です😭
疲れるとは思いますが、予め、今日はリクエストに応えて魚にしたよー!でもちょっと動きすぎたのかお腹痛いからテーブルの片付けとレンチンお願いしてもいい?などをご主人がソファに座る前に言わないと難しいかもです。
何でやってくれないの?→やってほしい事を事前に伝えていますか?相手はエスパーではありません。
何で怒ってるかわからないから教えてほしいをフルシカトしては改善されるものもされません。言わずにやって!で言わないから気づかずやらない。耐えに耐えてキレ気味に言う。後からやっても結局怒る。なぜ怒ってるか聞かれてもシカト。やっていることはこの負のスパイラルです。
事前に伝えたら良いのです。
あなたが変わらなければご主人も一生変わらないと思います( ; ; )
-
オムそば
コメントありがとうございます😊
そうですね、工夫してみます。
ありがとうございました🙇♂️- 12月9日
てんてん
心が狭いとは思いません。でも男の人の考え方を理解出来てないのが原因なのかなとも思います😅
私も旦那のことを理解するのにとても悩みましたよ😣💦
説明するのが嫌でも、ちゃんと伝えてあげた方がいいと思います💦
女として気持ちは分かりますが、そもそも男と女は考え方、感じ方が違うものです。
言わなくても状況みてわかんねーのか!と女が感じることは多いです😅
デリカシーどうなってんだよ!と言いたいことも多々あります。笑
女は空気をよんで先々手を打ちますが、男はそうではありません。
ちゃんと説明してあげないと男は分からないです。説明したって理解できるまで時間がかかるとは思います😅何度でも説明してあげてください。
旦那さんは悪気があるようには思えないし、愛情もあるみたいなので、喧嘩するのは勿体ないですよ😣一応聞く耳は持ってるように思います。
でもこの先嫌われてしまっては話し合いも出来なくなります。今のうちにちゃんと説明してあげてください😅
オムそばさんが上手くコントロールできるようになれば、イライラも減っていくと思いますよ☺️
私の旦那も似たような感じです。旦那とはすごく喧嘩しましたが、今は怒る前に説明したら聞いてくれるようになりました。どうか夫婦仲良く、赤ちゃん迎えてあげてください☺️
-
オムそば
今まで何度もこういうことがあって、言わないといけないのはわかっていても正直疲れます😅笑
もともと伝えることが苦手だし、コントロールするのがとても難しいです。
とっても単純な生き物なのに…😅💦笑- 12月9日
-
てんてん
そしたら、LINEでもいいと思いますよ☺️私も感情のコントロール難しくて必要以上に怒ってしまいそうで、いつも上手く伝えられないのでLINE使いまくってました😅
わざとプライド傷つけるような言葉も沢山使ってしまいましたが、その度に後悔。。
色んな角度、色んな言い回しを考えて伝えてみてください☺️
そのうちに旦那さんの考えてることも分かってくるし、旦那さんもあなたのこと理解してくれるようになると思います。
元々性質の違う生き物どうし、根気はいりますが、無理しない程度に息抜きしながら頑張ってください。
自分へのご褒美にケーキなんて、たまにはいいと思いますよ❤️
私も似たようなことしてたので、ついついお節介やいて長文になってしまいましたが許してください。
応援してます☺️- 12月9日
-
オムそば
伝えるの苦手すぎて、LINE攻撃ばかりしてたら嫌がられるようになりました😂笑
私のLINEでの伝え方がいけなかったのですが、またLINEでわーわー言われる…って言ってくるようになったので😂笑笑
後悔して反省できるなんて、すごすぎる😭😭
旦那は能天気?というか何言われても平気な人なので、言ってもスッキリしないです笑
人って伝え方とか本当大事ですよね。
旦那をコントロールできるように、良い方法を探してみます😭
ありがとうございます😊- 12月9日
-
てんてん
ありがとうございます☺️でもすごいとかじゃないですよ、ほんとに旦那に気付かされること沢山ありました。結局人なんて、自分の思う常識、自分の見てるものでしか物事を判断出来ないんです。分かり合えなくて当たり前です。ある程度の想像力、譲歩や妥協が無いと、思いやりの余裕なんて出てこないです。
感情的になりそうになったら「喧嘩したいんじゃなく、解決したい。分かり合いたいんだ」と思い出してください☺️
旦那さんにもそれを言葉にして伝えてみてください。お互い冷静になれるはずです👍- 12月9日
オムそば
どうしても愚痴を吐き出したくて…
共感してくれる方がいて嬉しいです😭😭
私も何度か伝えたんですけど…大変になってからできるのか?心配です。
痛いと言いつついろいろやってしまうので、大丈夫じゃん!て思われてしまうんですかね😂笑
痛くて何もできない〜あとよろしく〜ってやってみたいです😂笑笑
こたつむり
愚痴りたいときもありますよねー!!!
気持ち分かりますよ💡
今だからまだ口で伝えて、動いてしてあげれるけどーって感じですよね😑💔
危機感なさすぎるんですよ💣
痛いって言いながら、手とか動きを止めて見たら、めっちゃ焦ったりしますよ🤗
オムそば
全く協力してくれない旦那ではないし、言えばわかってくれるのもわかってるんですけど…
ちょっと疲れちゃいました😂
ただでさえ不安なことたくさんあるから、旦那ができる範囲の不安は取り除いてほしいです😭笑
それ、旦那さんには悪いけど、めっちゃおもしろいです🤣笑笑
うちの旦那は大丈夫?と呑気に見て終わりそうですけど💥笑
こたつむり
疲れは誰しもありますよ(*^^*)
話して分かってくれる旦那さまなのであれば、これから先、出産までの間に変わってくれること祈るしかないですね😭❤️
初産の時には、未知のことすぎて分からないことが不安で仕方なかったです💦💦
これがこう不安で…とかって言い回しもできないし(O_O)
だからこそ、今のうちに心だけでも落ち着かせたいんですけどね🤔
上の子の時には、モロそんな感じで、大丈夫?と言うだけでした!!
今回は、上の子に『ママがお腹痛い痛いって言ってる!よしよししてきてあげ!』って自分は動かずです😑
オムそば
そうですよね、みなさん最初はわからないことばかりで不安ですよね💦
旦那に全てわかって理解してもらいたいけど、それは無理ですしね😭
そのときなるようにしかならないですね…
え〜〜
そんなん言われたら私だったらブチギレちゃいそう…😂笑
こたつむり
分からないことが分からないから、それが不安なんですよね💔
そして2人目、3人目ともなると逆に分かってる分、ちゃんとできるかな?って不安なんですよね.°(ಗдಗ。)°.
でもそれって、命とちゃんと向き合おうとしてるからこその不安なんですよね🤗✨
もうちゃんとままになってるんですよね(*^^*)
こっちのこと分からないように、向こうのことも分からないことあるし、お互い様っちゃお互い様かもです😑💦
はい.
ブチ切れでたまに家事投げ出してゴロゴロしまくってます!🤣