※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりぴ
家族・旦那

お金にだらしない旦那。月40ももらってるのに全然貯まらない。自販機で…

お金にだらしない旦那。

月40ももらってるのに
全然貯まらない。
自販機でジュース買いまくり
コンビニ行きまくり、、
私が管理したくてもそれは嫌みたいで、、

記帳したいというと
めんどくさいし何の意味があるの?
と言われて、、

みんなそうしてるよというと
なんで世間と比べるの?うちはうち!!!
とキレられて毎回その話で喧嘩です。

お金の話って大切だと思うんですが、、

ジュース1本でぐちぐち言われたら
息詰まるわ!!!って
言われたけど管理できてたら
なんも言わないのに。

お金のことでみなさん
揉めたりしますか?😞

コメント

ポケモン大好き倶楽部♡

揉めはしませんが話し合いはしょっちゅうしています。
我が家は管理は私がしており、定期的に記帳もします。
貯金がなかなか貯まらないので家計簿をつけるようにしたら、まぁ無駄な出費が出るわ出るわ!
家計簿を見ながら主人と話し合い、これはいらないねーとかこれ我慢しよっかーとか緩く話し合っています(ᵔᴥᵔ)

• えりぴ

えりぴ

いいですね。。そうやって
    話し合ってくれる旦那さん
    羨ましいです。。😞

• 12月9日
RINA

うちも揉めてます!笑

お金の管理は私にお願いしたいと旦那自身が言っている癖に、いざお金話になると何かと理由つけて半年以上先延ばしにされてましたし、旦那の趣味に生活費をかなり取られてました。

あとうちの旦那もコンビニ行きまくりです。朝ごはんもコンビニです。笑

お金管理のこと、話す度に喧嘩になってましたね。というか私が一方的にイラついてただけかもしれませんが笑

私は義母にも相談し、旦那ともう一度話して、やっと私管理にできました。旦那は小遣い生活、キャッシュカードも私に預けてもらいました。
ただ、クレジットは旦那が持ってるし、小遣い制導入したてなので、まだまだ揉める予感です…。

na♡

うちもお金のことで何度か揉めました…揉めた?というよりえりぴさんと同じで私が管理したいという考えでずーっと悩んでもうそれだけがストレスになってました。
いつもお金一緒にしよう、私が管理すると話を切り出しても財布は別でいいと流されてました。先月ケンカした時にお金の話を持ち出しまた大喧嘩😅その喧嘩をきっかけに旦那も納得してくれ、先月から私が管理してます!

なんとなく以前の旦那に似てます😂

夫婦合わせて40もらってても、支出も40(笑)

ジュース、コンビニ、外食、飲み会など、行きたいときに行くって感じでした。
そしてお小遣い制は嫌だと😓

ならばせめてもと思い、
通帳は預かり、毎月給料日ごとに私が記帳をし、
私が使った分の明細は全て家計簿アプリにつけ、
毎月の収支、総資産を報告し、月一で会議をしています。
あなたは今月これだけ好きに使いましたと。
使い道に口出しはしませんが、あまりに何に使ったかわからない金額が多いとき(10万とか)は、何に使ったのか聞いて、本人にも自覚させました。

子どもが産まれて、私の収入が減ったらやばいよ!毎月赤字だよ!
っていうことを徐々に刷り込み、
お小遣い制ではないものの、だいぶマシになり、嫌がっていた水筒も持っていくようになりました😂

このまま貴方が独身気分のままじゃ、子どもがやりたいこともやれなくなるよ!
っていうのを、わかってもらえるといいですねー👶
いきなりあれもこれも!って我慢させるのは多分むずかしいかと思います(経験上(笑)
がんばってください!

うちは揉めないですね。
管理をしているのは私ですが、主人は私に絶対的な信用を置いてくれていますし…
私もお金を使う時は逐一報告、通帳の額も確認し合っています。

身勝手なお金の使い方をする人がパートナーならば絶対にお金は貯まりませんから、やはりしっかり話し合うしか無いですね💦

うちは夫婦合わせて45万くらいです。コンビニで缶コーヒーとか、おやつなど、ちょこちょこした支出が多かったので、週末に行くスーパーでまとめ買いして、それを平日会社に持っていくようにして、平日使うお金を減らしました!