※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

四季に気を使い、子供の体調や服装、季節のイベントについて悩んでいる女性。家事や育児、仕事で忙しく、息子の笑顔だけが楽しみ。もうしんどい。

四季は子供の体調と服装を気にするもので、季節のイベントは子供のプレゼントを考えるもの。
出掛けるのはスーパーと、オープンスペース。
毎日子供が引っ張って首が伸びてヨダレと鼻水がついたヨレヨレの服。
白髪が伸びてるけどセルフカラーをする時間も美容院に行く時間もない、束ねただけのボサボサの髪。
優しいけれど、転勤してきて仕事が忙しくてやつれた、痩せた、疲れたばかり言う旦那。
忙しいのか既読無視の実母。
毎日同じ繰り返し。月も曜日も関係ない。毎日時計を見て焦るばっかり。

楽しみは息子の笑顔だけ。

もうしんどい。
私って何なんだろ。

コメント

バルタン星人

お子さん手がかかるんですかー??自分の時間がないのはつらいですね。日中はずっと構ってないと泣いちゃいますか??

私はお昼寝中は一緒に寝て、起きてる時の方が放置ぎみで家事や自分のことしてます!

出かけるのもめんどくさいので外に出るのも週4くらいで、あとは近所の公園で1時間くらい遊ぶ程度です🤣

• あんこ

あんこ

息子は手がかからない方だとは思いますが、しんどくなってきてから家事すらおろそかになってきていて、自分の事なんて何もしていません...

• 12月9日
  • バルタン星人

バルタン星人

何にしんどさを感じてらっしゃいますか??
    私は朝起きることが1番しんどくて、10時に起きます笑笑

そのかわりに子供が寝てから、たっぷり自分の時間があるので精神的にこれが一番いいと思ってます!家事もとりあえず洗濯物して、部屋コロコロして、適当に料理作ってるくらいしかしてませんよ!笑笑

• 12月9日
  • あんこ

あんこ

何がしんどいとかではないんです。
    気持ちの問題だと思います。

• 12月9日
  • バルタン星人

バルタン星人

2人きりの生活に飽きてきて、楽しみがないからしんどさだけが残るんですかね。やる気が出ないとゆうか。何を楽しみに普段過ごせばいいか目標みたいなものがないですよね。学生の時は土日が待ち遠しくてそのために頑張れたりしたもんですが。

• 12月9日
  • あんこ

あんこ

そうですね、転勤でついてきて知り合いもおらず夫も忙しいので孤独を感じてるんだと思います。
    目標があればいいですが、子育てには正解も終わりもないですもんね...

子供が寝てから...と思うのですが、寝かしつけたら気力がもうなくて寝室から出る気にもなれないんです。
    寝れたら身体も楽なのでしょうが、寝付きは悪いし夜泣きで目が覚めてしまいいつも寝るのは朝方で余計悪循環になってしまってます。

• 12月9日
  • バルタン星人

バルタン星人

私も地元から離れて嫁いできたので、気軽に遊べる友達もおらず実家に頼ることもできず、子供達との孤立した社会にいるような気持ちになったことあります。喋り相手は旦那だけ、なのに旦那はそんなに相手にしてくれないし。ゲームばかり。

子育ても可愛いと思う瞬間より、イライラすることの方が多いです。

わたしもたまに布団から出るのが面倒なのですがトイレ行きたいってなるのでそれで起き上がってからそれきっかけで毛染めを深夜にしたり笑笑

食器洗いとかも夜して寝るのめんどくさくて朝起きてからすることの方が多いです!そのくせ夜中はこんな時間までダラダラしてるんですけどね😂

• 12月9日
  • あんこ

あんこ

そうですよね、うちも旦那はゲームはしないけど先にさっさと寝てしまいます😅

まだ小さいからか子供にイライラする事は知れてるんですが、これからイヤイヤ期とか掴み食べでご飯ぐちゃぐちゃで散らかすとかはイライラしそうで怖いです💦

孤立した気持ちになった時はどうやって立ち直ってましたか?
    趣味とかあれば良かったと思うけど、そんなのもなく...
    起きててもする事もないんですよね...

• 12月9日
  • バルタン星人

バルタン星人

うちの旦那もゲームしてたと思ったらソファーで寝落ち。子供は2人ともギャーギャー泣いてるけど、無視。まぁ旦那は拒否されてるので、起きてても戦力外なんですけどね。

うちの子はイヤイヤ期はまだなのか、ないんですけどわざとじゃない失敗とかにイラつきます。テーブルの上のお茶がこぼれたりとか。オモチャを自分で並べたやつ倒しといてギャーギャー文句言ってるの見たらイラついちゃったり。

そんな時はユーチューブや友達とラインしたりしてます!なんか起きてても特にやる事ないのに、眠くないし。頑張って寝ようしてただ目をつぶってる時間が嫌いで、眠くなるまで携帯触ってます🤣

趣味は特にないんですけど、携帯ゲームやってます!それでライングループがあるのでそのメンバーとラインで会話したりして立ち直れてます!

• 12月9日
  • あんこ

あんこ

小さなイライラは毎日沢山ありますよね。
    余裕あれば笑えるんですけど、なかなか難しいですよね。

私もひたすら無心でパズルゲームやったりしてます笑

夜に話せるお友達いて羨ましいです😊
    日中はLINEしたりするんですが、夜はタイミング合わなくて。
    やはり誰かと話すのがストレス発散になりますよね。
    今日はバルタン星人さんとお話できて少し楽になりました。
    ありがとうございます😊

• 12月9日
  • バルタン星人

バルタン星人

小さなイライラが積み重なって、爆発しちゃうこともよくあって息子には申し訳ないなぁと寝顔を見て毎日反省です。旦那は息子のしたことを笑って見てるだけで、しつけは全部私。なのに旦那には怒りすぎとか言われるのも腹たちます笑

携帯ゲームって気づいたら時間たっててやば!はよねな!ってなります笑笑

私はとりあえず、午前中は何もしない!午後は一度も座る余裕がないくらい動いて、夜中にダラダラするって感じでオンオフはっきりさせてます!

私もおはなしできて、良かったです😍

• 12月9日