※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

脂肪肝、完全禁酒せずに改善された方いますか?脂肪肝なる前は、週2.3回…

脂肪肝、
完全禁酒せずに改善された方いますか?

脂肪肝なる前は、週2.3回、ビールやらワインを沢山飲んでました🥺

いまは禁酒してて、でも、イベントのときくらい...誕生日のときくらい...と思ってしまいます😭

体重が10キロくらい太ったので、それが一番の原因と思い、5キロ落としました😭

節度ある飲酒なら月に1.2回程度いいのでしょうか?😭

もしこれで改善されても一滴も飲めないのは嫌で、適度な飲酒なら改善できた!と思いたいです🥺

コメント

はじめてのママリ

看護師です。
脂肪肝の原因にもよります。アルコール性と言われましたか?🤔
アルコール性なら飲酒量が最も気をつけなきゃいけないですが、アルコール性ではなく肥満から来るものなら、飲酒を控えるのはもちろんですがダイエットして脂肪を落とさないとそもそもの脂肪肝は改善しません🥲
月に1.2回に抑えられたら肝臓への負担はグッと減らせると思います。もちろんその1.2回で飲みすぎたらなんの意味もないですが💦