コメント
🦖ママ
シングルでは無いんですが
母子家庭って保育料無料だと
思ってましたが違うんですね😳💦
みみみ
シングル時代多い時手取り15万くらいでしたが保育料無料でした!
↑見させてもらいました。
、母子でも収入ある程度あると一般家庭と同じ扱い何ですか?!
役所は何考えてるんですかね、、、
収入がある程度あっても一馬力と二馬力じゃえらい違いやのに何も援助がないなんて、、まさかお母さんの医療費も援助なかったりします?😭
-
ままり
保育料無料とか神ですね😭✨ 本当に、その通りなんですよ!収入はあっても、その金額が占める割合全然違くて😭😭 いまは実家5万で住まわせてもらってるので、助かってます…💦 ちなみに、医療補助も、援助なーんにも受けられないと役所で言われました。チーンって感じです😂
- 12月9日
-
みみみ
本当保育園が無いだけで助かりました😭💦
5万の出費も痛いけど助かりますもんね😵
えー、、あり得なさすぎます😨。
年度の問題とかでは無いんですかね?🤥
収入聞いていいかわかりませんが結構な額ですか?
私の姉は離婚した時期が悪く、離婚してしばらくは、結婚していた時の収入扱いになったみたいで、保育料金がかかったから大変だった、っていってました😨- 12月9日
-
みみみ
保育園じゃなく保育料でした💦
- 12月9日
-
ままり
31年度は産休に入った額面で収入少なめ、いまも育休中で所得税非課税なのでしばらくは保育料安いかなぁとは思ってますが…💦 ちなみに手取り25万のうちの保育料5万って感じになりそうです。私も時期が悪くて高かったらどうしようかとヒヤヒヤしています…😫
- 12月9日
-
みみみ
でも調べた所年間360万円以下の世帯(月収にすると30万円くらいあっても対象。
なのに母子扱いされないのおかしいですね、、
実家住まいだと言う事が関係しているかもしれませんね💦
私の友達未婚シングルですが、実家住まいの時は母子もらえないっていってました💦
保育料5万は恐怖ですね😨
私5月までシングルだったんですが、結婚した翌月から、保育料発生したんですが、
5600円でしたよ💦- 12月9日
-
ままり
所得調べられて所得制限超えてるのでと言われなにもなしと言われました。私の自治体だと年収230万以上もらってると手当とか受けられないみたいです😅 でも、また年度変わったら育休中の所得になるので、もらえるかもですね!!!
ちなみに計算したら、再来年8月までは育休中の安い保育料で行けそうです😭✨ 私もそのくらいの保育料だったら、本当に嬉しいんですが…✨- 12月9日
-
みみみ
えー、、
本当そういう役所の担当の人は子育てした事ないんですかね?、、子供にどんだけお金かかるのか知らないのか?って感じですね😵
収入にかかわらず子育てにかかるある程度の免除があってほしいですよね...
収入が多いから免除しない、手当あげない、とかそんな事されたら働くのがアホらしくなりますよね😓
本当ですか!
ならしばらくは安心ですね😭
本当なら無料になってほしいですけどね💦。
私の住んでる場所は田舎で人口も少ない、とか関係してたりするんですかね😱- 12月9日
-
ままり
まるみさんが最初言ってたように、一馬力と二馬力じゃ金銭面・仕事・精神的安定感がえらい違いますからね…本当に、所得があっても減額でいいから手当受けさせて欲しいなと思いましたね😅💦 来年、所得額変わったら手当の再チャレンジしてみようと思います…!!!
ありがとうございます、それが本当かどうか怪しいですがなるべく安い保育料期間が長く続くのを祈ります…😭✨ 私のとこは、県内2位の人口の市らしいですが…あんまり関係ないのかも?💦
色々お話聞いてくださり、ありがとうございました😭- 12月9日
かわちゃん
うちの市町村では、非課税世帯を除き、児童扶養手当を受給しているひとり親は、一律6700円のため、6700円です。昨年離婚し、昨年の所得がギリギリ児童扶養手当をいただける所得だったため、大変助かってます💦
手取り18万弱です。
ままり
所得がある程度あると、母子扶養手当含め、なーんにも援助ないんですよ。保育料も、一般家庭と同じ計算されます。せめて、所得があっても母子家庭は月1万とか援助あったら助かるんですけどね😢 夫婦の時と一緒の保育料かかるなんて、本当にバカバカしいです…
🦖ママ
本当ですね😢😢
まじめに頑張って働いてても
一般家庭と同じ計算だなんて
国の制度って優しくないですね😭💦
でもそれだけ収入がある
Leeさん純粋にすごいです😳!
かっこいいママですね👏👏💓
ままり
本当です…母子家庭にもっと優しくしてほしいです、切実に…😭 離婚も、収入がある程度あったから決断できたのもあります。そもそも保育料もシングルなら安くなるかと思ってたので、大誤算ですが😫
🦖ママ
友達もシングルなのですが
親と一緒に住んでる為、
3歳以上なのに保育料無料にならず
毎月払ってるみたいです😭💦
せめて半額にでもなればいいのに
って思っちゃいますね🥺🥺
ままり
保育園も、親の収入で保育料決まったりする場合もあるし、なんだか色々納得できないでしよー💦 誰か、シングルマザーが政治家になってほしいです😭笑