※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

保育園、幼稚園の先生に質問ですが何歳からトイトレを園ではじめますか?園での様子、家庭でのアドバイス教えてください!

保育園、幼稚園の先生に質問ですが
何歳からトイトレを園ではじめますか?
園での様子、家庭でのアドバイス教えてください!

コメント

みっつみつ

保育士していました✨
乳児クラスも持っていましたが、1歳さんからおまるで排泄を促していましたよ😊

我が子達は、腰が座ってきた8ヶ月頃からトイレに座っています🙂
上の子は8ヶ月からトイレでおしっこもうんちも出来たのですが、下の子は全然で…すっかり遊び場です😂
でもトイレを嫌がらなくするだけでも違うかなー❓と信じて座らせています😁

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます😊

教える側としても
    早くから教える、少し(おしっこ出る、うんち程度の会話)話せる方とどちらが楽ですか??
    保育園で教えてたら多分家庭での教育もトイトレ始めるママさんいらっしゃると思いますが平均どのくらいでオムツ卒業されてますか?
    沢山質問してすみません

• 12月9日
  • みっつみつ

みっつみつ

遅レスでごめんなさい💦

オムツの卒業は本当に人それぞれです。1歳半くらいで取れる人もいれば、年少さんでようやく…の方もいらっしゃいます。平均…で言うと、2歳の夏で取れるような印象です。

あくまで私が娘を育ててきたやり方ですが、上の子は言葉が出ないうちから連れていけばトイレで排泄出来たので、あとは予告の練習でした。
    1歳の夏でトレパンとかでなく、家では普通のパンツを履かせて過ごさせました。漏れて伝える練習からはじめ、そのうちに「しっし!」とお股を押さえて教えてくれるようになりました😊
    なので、2歳前くらいで日中のオムツが取れ、2歳半くらいで夜のオムツも取れました✨
    こればかりはお子さんのタイミングもありますが、感覚が掴めればあっという間に取れますよ😆❗️

質問に答えられているか不安ですが、こたえられることならいくらでも聞きますよー❤️

• 12月10日
  • ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます😊
    参考になりました

• 12月10日