※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
家族・旦那

1ヶ月後に子供を連れて別居を考えていますが、夫には伝えていません。保育園を変えずに近くに住む予定ですが、夫が待ち伏せする可能性が心配です。モラハラの影響で逆上することも予想され、対策についてアドバイスを求めています。

1ヶ月後、子供を連れて別居を考えております。
賃貸は審査中です。
別居することは夫に伝えておりません。
(一度、もう無理だと思う。別居しよう。と伝えたところ、子供は絶対に渡さない、お前は敵。と言われました)

懸念点は保育園激戦区でやっと入れた園で、子供も少しずつ慣れてきたところで園を変えることはせず、
今住んでる場所から程遠くない場所に住むつもりです。

そうすると、園に待ち伏せされるだろうと思ってます。

モラハラなので、別居からしばらくは逆上するのが目に見えており、1ヶ月は夫のヒートダウンのために会いたくないなと思ってます。

子煩悩でいいパパでもあるし、子供もパパ大好きなので本当はこんな形をとりたくありませんでした。
そのため仮に園などで待ち伏せされた場合、警察を呼ぶ、などの警告も酷だよなぁと思ってます。

最終的に本人がモラハラと精神的DVを行っていたことを自覚し反省ができれば戻ることも可能性としてはありますが、まず難しいだろうなとは思います。

同じような経験された方、もし園に押しかけられたりした場合、どういう対策を取られましたか?

コメント

はじめて

同意なしでの別居は不利になると思います、、

するにしても、モラハラの証拠を集めて弁護士など第三者に相談を先にするほうが後々いいのかなと思います。。

• ななこ

ななこ

弁護士に相談済みです。

• 12時間前