※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねこ
子育て・グッズ

年長の子どもが保育園に行き渋り、体調不良を訴えています。活動での苦手意識が原因のようです。対処法や関わり方について教えてください。

年長 保育園 行き渋り

先週から朝になると「お腹が痛い」「頭が痛い」などと不調の訴えがあり、泣いてしまったりもして登園拒否しています。
無理に行かせてもなぁと思い先週は休ませました。
休むと不調の訴えはなくなり、元気に遊んだりしていました。

よくよく話を聞くと活動で苦手な事があるみたいで、皆はできるのに自分はまだできないといった周りとの差を感じて、嫌になっているようです。

何となく嫌だ!とかいう理由なら連れて行こうかなと思うのですが、、体の不調を訴えられると、本当に具合が悪いのかもしれないしと対応に悩んでしまいます。

明日は行くという約束はしているので行けるかなーと期待もしつつ…先週も明日は行くと言いつつ行けなかった日もあるので、トラウマです😅苦笑

保育園でも小学校でもいいですが、同じように苦手な事があるため体の不調を訴えて行き渋りがあった方、対処法や関わり方など教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

💎姉妹まま(24)

長女今全く同じ状況です!
朝になるとここ最近毎日
「頭が痛い😭」と言ってきます!
ですが、あたしも仕事があるので熱も無いし行かせましたが、やはり心配で金曜日はお昼にお迎えに行き長女とお話しました!娘は身体にアザがあり男の子に蹴られるから行きたくないみたいで、先生と明日の朝お話する予定です😭😭娘には、「ママもお仕事頑張るから𓏸𓏸(娘の名前)も頑張ってほしいなー…だけど、保育園で嫌な事があったらママに必ず教えてね」と言ったら明日は頑張る🥹と言ってくれました

• ねねこ

ねねこ

同志がいらっしゃいました!🥹
    私は育休中なので、まぁ休ませてもいいかというところですが、仕事があると行ってほしいのが正直なところですよね😣
    でも…男の子に蹴られるのは私でも行きたくなくなります😭娘さんちゃんと教えてくれて偉いです。
    ママも頑張ると伝えるのは、一緒に頑張ろうと言われているようで心強いですもんね😣✨お互い、明日は行けるといいですね😭🙏
    参考になります。コメントありがとうございます😊

• 20時間前
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

次女が新年度の度に登園渋りがあり、昨年度は無理やり登園したところギャン泣きで大暴れして先生を叩いたりしていました💦
先生とも相談して、お休みさせるよりはちょっと早めにお迎えに行く感じ(慣らし保育みたいなイメージ)でやってみましょうということにしてました。(その頃は仕事休みでも登園させてOKだったので)

あとはうちの子の園は教室の窓から外が見えるので、そこからバイバイをしたり動物の真似(うさぎなら耳を頭の上にする、猫なら猫のポーズをする)を子どもがしたものを真似てあげていたら少しずつ登園しぶりもなくなって、今年度はちょっと不安そうではありますがきちんと登園できています☺️

• ねねこ

ねねこ

早めのお迎えもありですよね😣迎えに来てくれると思うから頑張れたりするでしょうし。
    あと、窓からママが楽しそうに対応してくれるのは、子供からしたら安心感になるのかなとお話しを聞いて思いました!
    ついつい心配したり深刻な雰囲気にしてしまいますが、、明るく楽しそうにいてくれた方が安心できるかもと思いました😌参考になります、ありがとうございます😊

話は違いますが…先日、子供への叱り方についての相談でも回答頂きましたよね?🥰お名前が顔文字で印象的だったので覚えていました😌
    あの後、夫と話し合いをして意見のすり合わせができました。ありがとうございました✨

私ちょくちょくママリ覗いたり相談したりしているので、また見かけた際にはよろしくお願いします😊

• 19時間前
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

お名前見たことある気がしてました☺️
    旦那様と意見すり合わせ出来たのですね!良かったです✨

私もママリに助けられてるのでよく覗いてます😊
    気軽に相談できる場所があるのありがたいですよね✨

• 11時間前
  • ねねこ

ねねこ

ありがとうございます!
    うちは今日、普通に行ってくれました🥹

コメントありがとうございました😌💓

• 10時間前