※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akmama
子育て・グッズ

2歳半の男の子が偏食で、食べる物に制限があり、最近ご飯を拒否するようになり、困っています。

2歳半の男の子の偏食についてです。
元々好き嫌いが多く、食べた事ないやつは一口も食べず
食べる物は納豆、しらす、シャケ、肉はひき肉のみ、パン、フルーツ系です。
肉は噛みきれないか、飲み込むときに引っかかりそうになるみたいで本当に柔らかいお肉しか食べません。
最近ついに、ご飯食べないと言い出すようになりました。
一日に一回はあります。
怒っても本当に頑固で一口も食べません。
挙げ句の果てにはお腹痛いとか疲れたとか言い出すようになりました、、
もうどうすればいいかわかりません。
本気で悩んでます。

コメント

ぷーちゃん

うちもです😭保育園では残さず食べますが家では麺、おにぎり、チーズインウインナー、ソーセージしか食べていないと言っても過言でないほど野菜は全く食べません😱
栄養が少しでも取れればと思って食育グミ食べさせてます(笑)

• akmama

akmama

食べない時はどうしてますか?😭怒りますか?😭

• 12月8日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

はじめはイライラして怒ってましたが、イラつくのにも疲れてなにも言わなくなりました(笑)
    最近は、これだけ食べて!というと一口だけは食べてくれることが増えたのでもうそれで満足してます🤣
    うちの子の場合、うるさく言えばいうほど頑固に食べなくなるので逆に『ご飯いる?』って聞いて、いらない〜って言われたら
    大人たちだけでご飯食べてると欲しがってくることがたまにあるのでその流れであげてます(笑)

• 12月8日
5人のまま

そういう時は無理に食べさせません。

うちの子も

お肉の大きさが自分の決まった規定の大きさを少しでも過ぎたり足りなかったりすると食べてくれません。

年長さんなので何とか食べさせてますが1時間半ぐらいかかります。

朝も食べてくれず牛乳、昼は保育園の給食ちゃんと食べてるそうなのでいいやーって思ってます。

長女⇒お肉の大きさで食べない。

次男⇒白米と野菜しか食べない。

三男⇒ふりかけご飯しか食べない。

です。

1食だけでもしっかり食べてくれたらあとはいいや!とわりきってます!

• akmama

akmama

なるほど。。食べないと言う時は最近無理には食べさせないと思ってたんですが、それを一回やったら本当に食べないんです。。それでいいのかわかりません😭

• 12月8日
  • 5人のまま

5人のまま

うちの子も全く食べないです。

基本的に夜ご飯を食べないことがあるのですが、その後のデザートもあげません。

他の兄弟がデザート食べてるのを見て食べたいとなりますが、ご飯食べないとダメなので絶対あげません。

でもご飯食べるって言ったら、少しでもやはり食べて欲しいので量は少し少なめにしてからこれ全部食べたらデザートね!という感じでやってます!

• 12月8日
ともも

うちも初見のものは食べない、かなり偏ったものしか食べないです💦
最近は無理強いもせず、たまに新しい食材にチャレンジしてみるだけですね…
食べなくても怒らないです。お腹が空けば食べるというので待ちます!

完全給食の幼稚園に来年から行くので、そこで徐々に食べられるようになればいいかなーと思っています😊

うちも、全然食べません、、、
最近はお菓子で釣ってます!

病院の先生にも、
相談したら全然お菓子で釣って
いいと言われました!

ご飯食べない!と言われたら
片付けて、私がお菓子食べてたら
こどももほしがるので
ママはご飯ちゃんと食べたから
食べていいんだよ?!
ご飯食べたら食べれるから
少しだけご飯食べる?とあげてます!
最近は、ご飯食べてから
お菓子だべるといってます!

保育園でも食べないし
同じく食べたことのないものは食べないし
色鮮やかだったり
お肉だったり、野菜も食べません、、、

うちは、めちゃめちゃ細かくして
チャーハンとかにして
野菜はあげてます!
ほんとに、いろんな料理食べて欲しいけど
なかなかです、、、、