※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーこ
子育て・グッズ

松戸市で保活中の方が、市からの通知よりも保育園から先に入園可否の連絡を受けることは一般的でしょうか?友人は別の市でそのような経験をしていると言っていて、不安になっています。

【松戸市 保活 通知時期】
3月0歳児クラス、4月1歳児クラスで松戸市で保活している者です🙇入園可否の通知は、3月分も4月分も2月あたまに郵送すると市役所から言われていますが…市の通知の前に入園決定した保育園から連絡がきたりすることって多いケースなのでしょうか?

別の市にすむ友人が4月復帰に向けて保活していて、市からの通知前に希望した園から入園に関する通知がきて受かったことが分かった!と言っていて、それはレアケースなのか気になりまして🙄💦

実際のところ、松戸市常磐線沿線はかなりきびしいですよね……あー職場復帰できるのか不安すぎます😂😂

コメント

のぞみ

松戸市ですが保育園から来たのは聞いたことないです。
逆に通知前に市役所から希望以外の他の入れる園を薦められたりはありますよー

• むーこ

むーこ

早速コメントありがとうございます!市役所から電話が来るのでしょうか?💦そんなケースがあるんですね😫

• 12月8日
キリちゃん

決定通知が届いたその日に保育園から説明会についての電話がかかってきました。
なので郵便の関係とかで届く前に保育園側が電話しちゃったとかなのかなと思います。保育園側のフライングみたいな。

希望した保育園には、入れないけど小規模なら入れるということがあるときに電話がかかってくるみたいですね。
希望した中の保育園に入れたり、ほかのところも空きがなかったり点数が全く足りてないみたいな時は電話はかかってこないようですよ。

• むーこ

むーこ

ありがとうございます🙇
    2月までに連絡来ないってことはだめってことなのかなぁと思い質問させていただきました💦おとなしく通知を待とうと思います(笑)

• 12月9日
  • キリちゃん

キリちゃん

結果出るまで長いですよね。落ち着かないですよね〜
    去年は2月1日に発送だったようですね。
    あがいても何もできないのでゆっくり待ちましょ〜。お互い入れますように!

• 12月9日
ぴぃちゃん

連絡が来る前に市役所に問い合わせました!⸜( ・ᴗ・ )⸝(笑)

• むーこ

むーこ

えぇー!すごい行動力ですね!教えてくれるものなのですか?😃笑

• 12月9日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

ほかの方も電話してたので
    待ってられずしてみました笑

結果が出てたら教えてくれます!

• 12月9日
さとみっち

私は以前長男の時に千葉市に住んでいて、年度途中で第一希望でない保育園で空きが出たのですが、どうしますか?って連絡が来た事が有りました。

今から6年くらい前の話なので、今は違うかもですが。