※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

きょうだいがいる方に質問です。下の子の保育園申込時、何園を書きましたか?上の子と同じ園1箇所ですか、それとも複数園ですか?参考にしたいです。

宮城県仙台市 保活

きょうだいがいる方、
下の子の保育園申込をする時、
申込書に何園書きましたか?

上の子と同じところ1箇所?
念のため複数園?

年度途中の申し込みをそろそろするので
参考にさせていただきたいです😣

保活不安です〜〜〜😭

コメント

ママ

上の子の通ってた保育園の1箇所しか書いておらずその園に決まりました!

4月0歳児入園だったので参考にはならないですが😓

あくあ

0歳4月入園ですが両隣に保育園があるので、上の子と同じところ&両隣を書きました!
とりあえず入れればどこでも!なのか絶対同じじゃないと!なのか次第だと思います💦
年度途中は狭き門ですよね😭

はじめてのママリ

3人子供がいます!
第二子は0歳児の4月で申し込みだったため1カ所だけでしたが
第三子は激戦の1歳児クラスだったので、1カ所だと待機になる可能性もあるため書けるところは書きました💦

運良く上の子と同じところに入れましたが、1歳児は全員兄弟がいる子でした🥺

はじめてのママリ

まとめての返信になり申し訳ありません💦

皆さん教えていただきありがとうございます😊

年度途中も申し込みますが、本命は1歳4月入園を狙っています‥
4月には保育園いれたいので、その時は1箇所じゃ危ないかもしれないですね‥💦
上の子の保育園にわたしと同じように今、育休中のママがおそらく10人近くいるので本当に狭き門かもしれないです‥😭

近隣の保育園も調べてみます!
ありがとうございました☺️