※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoaya
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が寝返りをしない。他のお子さんは何ヶ月でしたか?練習が必要でしょうか?

6ヶ月の息子が寝返りを全くしません。
しようともしません。皆さんのお子さんは何ヶ月くらいで寝返りしましたか?何か練習とかさせた方がいいですか?

コメント

4ヶ月でできるようになりました!

特に練習はしてないですが、寝返りの兆候(おしりをあげる)が出始めてからは、お手伝いしてくるっと寝返りさせたりしてたらだんだんできるようになりました☺️

個人差があるので赤ちゃんのペースでやってあげてもいいかもですね!

• cocoaya

cocoaya

なるほど〜。息子も4ヶ月後半くらいで、一度しそうになったんですが、そこから全くしなくなっちゃって…その時に手伝ってあげたらよかったのかもですねf^_^;
    様子みつつ、手伝ってみます♡

• 5月3日
y_k.mama

私の息子も全く寝がえりする気配がなくて、ずっと心配していましたが、7ヶ月になる直前に突然しました‼️
寝がえりは練習しなくてもいずれは出来るようになると思いますよ🌟
うちは練習させてみたものの泣いてたのでうつ伏せが嫌いだったんだと思います😅
なので途中からは練習もしないで見守ってました🌟

• cocoaya

cocoaya

そうなんですね!息子もそのパターンで、いつか突然するようになるかもですね♡安心しました!ありがとうございました(*^^*)

• 5月3日
はるなつママ

両手両足をお母さんが赤ちゃんのお腹のあたりで持って、どんぐりコロコロを歌いながら、ゆっくり右左に倒す感じで遊んであげると、寝返りの練習(感覚をつかむ)になるそうです(❁´ω`❁)*✲゚*

• cocoaya

cocoaya

なるほど!遊びがてら、やってみます♡ありがとうございました(*^^*)

• 5月3日
えなぺた

寝返りをしないでハイハイしたりする子もいるみたいですよ🎵

成長はそれぞれ違いますが、
ゴールは同じです❗

お子さんの成長を見守ってあげるのもいいかもしれません。
そのうち、忙しいときに寝返りされて戻れなくて泣いて呼ばれることが増えます。笑

• cocoaya

cocoaya

しない子もいるんですね!もしかしたら、我が子はそのタイプ…?
    確かに、あまり早くても大変ですよねf^_^;息子のペースを見守ってみます♡ありがとうございました(*^^*)

• 5月3日
もり

現時点で体が右向いたり左向いたりコロコロしてて目が離せません(。>﹏<。)💦
もう少しでうつ伏せになりそうで危ないので体が縦になったら「コロコロー」って言って戻してます(笑)

• cocoaya

cocoaya

1ヶ月で!?早いですねぇ〜〜(*´□`*)♡
    我が子は早いだろうという、根拠のない自信みたいなものがあったので、なかなかしなくてあれ〜?って感じで、ちょっと焦ってしまいましたf^_^;
    コメントありがとうございました♡

• 5月3日
むー☆

この前寝返りして、数日でかなり上達し、今ではコロコロしてます(><)
ウチはたまーに気分でうつ伏せにさせてたくらいです。

知り合いのお子さんは、7ヵ月ですが、寝返り1回してからその後がないみたいです。
ホントに人それぞれみたいですし、元気なら大丈夫だと思います\(^^)/

• cocoaya

cocoaya

元気は元気なんです(*^^*)手足バタバタ動かして奇声も発してますww
    わー♡かわいいでしょうね(*´□`*)♡コロコロする我が子、早く見たいです♡

• 5月3日