※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お出かけ

1歳1か月の娘を連れてグアムに旅行に行きます。グアムは肉類、肉エキス…

1歳1か月の娘を連れてグアムに旅行に行きます。
グアムは肉類、肉エキスは持ち込み不可とありますが、ベビーフードなら問題なしという意見もあり、肉類を含まない離乳食はほとんどないのでできれば持ち込みたいのですが、実際の状況(できれば最新情報)がわかる方教えていただきたいです。

コメント

S❤︎

エキスもダメとのことで心配だったので肉類なしのベビーフードと、サトウのごはんみたいなものと、ふりかけ、現地でパンなど食べてましたよ☺️1年以上前になりますが😔離乳食のチェックなどはされませんでしたけど😵💦

• まる

まる

サトウのごはん!なるほど☺️肉類なしのがなかなかなかったので、どうしようか悩んでました😂サトウのごはんも持ってきます!離乳食のチェックはされないんですね✨少し安心しました☺️ありがとうございます❤️

• 12月8日
K

11月にグアムに行きました!

ユナイテッド航空に直接問い合せたら
機内で食べるようにに持ち込むのは
肉類入ってても大丈夫で
ただ機内で食べて
グアムには持ち込まないで、とのことでした!
が、息子は結局食べなかったので
そのままグアムに持ち込みました😊

預け荷物にも
他のベビーフードに何個か肉エキスや肉類の入ったのも
混ぜて入れていきましたが
没収や、開けて見られるなんてことも
なかったので
ベビーフードだと
ある程度は許してもらえるんだな、という印象でした!

• まる

まる

ちょうどユナイテッド航空に乗るのでとても参考になります☺️航空会社的にはやっぱり持ち込み禁止なのですね。でも、持ち込めたのですねー!

開けて見られることがないなら安心!税関検疫申告書のほうは、肉類あり(ベビーフード)みたいな形で申告されましたか??申告してスルーだったという方もいたので、どうなんだろうと思いまして。。。

• 12月8日
  • K

K

私は申告書にはなにも書きませんでした!(笑)
    今回初グアムで預け荷物に入れたのも賭けでしたが
    実際行ってみて
    多分ベビーフードだともしバレても
    大丈夫なんじゃないかなって思えるほど全体的に緩かったです!

• 12月8日
  • まる

まる

そうなんですね☺️参考になります!
    緩い感じなら安心しました✨教えていただき、ありがとうございます💕

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

10月にグアム行きました。離乳食気にせず持って行きましたがチェックなどされなかったです。ご飯は赤ちゃん本舗などで子供用の電子レンジでチンするのが何種類かありましたよ。それとプラスふりかけも持っていきました。ラップがあればおにぎりにも出来るから便利だと思います。後は麦茶など忘れずに持って行ってくださいね☺️

• まる

まる

やっぱりチェックされないんですね☺️検疫で、申告しなかったら赤ちゃんいるのにベビーフードなしなんておかしいと言われ、中を調べられたといのをネットで見て、なんだか不安になりまして…ラップと麦茶!忘れずに持っていきます。ありがとうございます!

• 12月9日
ママリ

先月10ヶ月の娘を連れて行きました。
私も何も言わずで成田から行きましたが、ノーチェックでした。
機内にも預け荷物にもたっぷり入れてましたが、何も言われなかったです💦
飲み物は保安検査場で「赤ちゃんの飲み物持ってますか」って聞かれました。
麦茶は粉持っていってミネラルウォーターに溶かして飲ませました😊
考えるの面倒だったので、娘はほぼほぼ持ち込んだ離乳食で過ごしました。

• まる

まる

私も海外のは何が入ってるか不安なので、日数分➕予備を全て買い込んだ後にお肉禁止に気づき………皆さん申告されてないんですね〜。ちょっと安心しました☺️ありがとうございます💕

• 12月9日
あやか

何度か離乳食持ってグアム行ってます。
肉類は持ち込んでません。
申告するなら別ですが、そういう決まりなのに、なぜ持っていこうとするのか謎です…。

チェックはされないかもしれません。
でもそれは「かも」であって、没収された時のことは考えてから渡航された方がいいと思います。

現地に着いて、スーツケースの中の離乳食没収されている可能性ももちろんあると思いますし、その上で色々な手続き等…大変そうと思ってしまいます。

1歳過ぎていれば、あちらで食べられるものもあるかもしれませんし、そこまで気にされないなら、いいと思います。

• まる

まる

お返事遅くなり、すみません。
    そうですね。おっしゃる通りです。実は先日帰国しました。皆さんの回答を見て、大丈夫そうとは思ったものの、決まりは決まりだしということで、心配になり、離乳食は豆、魚系だけで再度探して持って行きました。チェックしているのかはわかりませんでしたが、心配事が減って良かったと思っています。
    結局、現地で食べられそうなものはバナナくらいだったので、無事に離乳食を持ち込めて良かったです。

ありがとうございました。

• 12月17日