※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがうんちをするときに泣き、おしりが真っ赤で固いです。病院で診てもらった方がいいでしょうか。

生後9ヶ月です
うんちをするとき泣きます
おしりも真っ赤になってます
うんちも固めです

病院出みてもらった方がいいのでしょうか

コメント

ままり

おしりも真っ赤なら塗り薬もらった方がいいと思います😢
結構かたくてあんまりにも泣き方がひどいなら
うんちを柔らかくしてくれる酸化マグネシウムという薬を出してもらった方がいいかもですね😢
その頃は毎日飲ませてあげてましたよ😣

ままり

心配なら、一度病院で診てもらってもいいと思います。必要に応じて浣腸したり整腸剤を処方してもらえます。

私は以前相談したときには、水分をこまめにとるように指導されて終わりました😂

泣くレベルとお尻の状態で、ただうんちが固いだけではなさそうなら見てもらった方が良いと思います。

私も同じくらいの頃、保健師さんに相談したことありますが、
離乳食に油なども少しあげてる?ときかれました。バターとか、肉をあげるのでもいいけと、
たとえば、ほんの少し焼くとかで油を摂取するとか…
といわれて、あまりやってなかったー!!と思い、たまにですが、使うようなりました!

あと、てんさいオリゴ糖を
ヨーグルトに少量まぜる!など、うんちが固くてコロコロしてるときは、意識するようになって変わりました(^^)

ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)

うちの娘も離乳食が3回食になってからうんちが固くなって便秘気味になりました。

小児科で相談するとお薬出してもらいました。

うちも9ヶ月頃同じような状況で小児科へ行ったのですが、まだ小さいし薬は使わずマルツエキスを買ってみてと言われ終わりました💦

ドラッグストアで売っていて、ヨーグルトやミルクに混ぜて飲ませてみたら以前より改善しましたよ!
あと、水分をこまめにとらせたり、みかんなどの柑橘系も便秘改善に良いので試してみてもいいかもしれません✨