※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

娘が1歳で2人目検討中。3カ月以内に妊娠すると大変?1年後なら違う?

今、一歳になる娘がいます。
2人目を考えたりしているのですが。
これから3カ月以内に妊娠したとしたら
年の差とか妊婦生活かなり大変ですか?
もう少し一年とかあけたらまた、違いますか?

コメント

ママリ

今妊娠したら、お腹が大きい時に抱っこちゃんになるので沢山遊んであげられないですし、
もう少しあとになるとイヤイヤ期のタイミングですよね?

どのタイミングでも大変ですが、どのタイミングでもなんとかやってけると思いますよー!

• ままりん

ままりん

一歳半から2歳の間でも、まだまだ抱っこ多い時期ですか?
    イヤイヤ期は、2歳前とかですかね?💦

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

今でも抱っこ抱っこ言ってます笑
    2歳前からイヤイヤ期になる子いますよね!うちもだんだんイヤイヤ言うようになりました。

もし私が今のタイミングで妊娠したら…
    動きたい盛りなのに、つわりでお外連れ出せなくてかわいそうだなーと思います。

でも結局1歳のタイミングでもそう思ってましたー!

• 12月7日
  • ままりん

ままりん

まだ、歩かないので抱っこばかりです。
    歩いたら抱っこ減るかなとか思ってました💦💦
    イヤイヤ期もこれから半年後くらいにあるかもなんですね。
    つわり時期は、辛いですよね。
    あと一年後くらいだとまた、変わりますかね?

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

1年後…上の子2歳ですよね?
    抱っこは減るとは思います!
    今よりも変わると思いますけど、どの時期も大変です。比べられません。

でも私はきっと2歳のタイミングで妊娠した方が楽かなー

• 12月7日
まーちゃん

上の子がイヤイヤ期真っ最中で、格闘してます😭😭
ですが、お腹に赤ちゃんおる!ってわかるのかしてよくお腹触ってくれるのでそれが癒しです😂

• ままりん

ままりん

イヤイヤ期中に妊婦生活が想像つかなくて。やはり大変ですよね。
    保育園入れてますか?実家に頼ったりしてますか?

• 12月7日
Hina mama💕

1歳2ヶ月のときに2人目妊娠がわかりました😃

まだまだだっこちゃんの時期の妊婦生活、生まれる頃にくるイヤイヤ期、トイトレ、私的には友達にはオススメしないよーって話してます🤣

私の場合は妊娠中のだっこも禁止されてたので周りの協力必須でした😅

• ままりん

ままりん

そうなんですね💦
    あと一年後くらいがまだ、ましですか?

• 12月7日
  • Hina mama💕

Hina mama💕

結局大変だとは思います😅
    まだ抱っこーのときもありますし🤣

でも言えばわかってくれる面では赤ちゃんを叩いたり押し倒したりとかは減るのかなーとは思います😅
    一時期すごかったので...🙄

けど妊娠中のイヤイヤ期も大変そうな気がしました(^^;)
    1~2年くらいの差だと大変なのは変わらないかもしれませんね(´・ω・`)

• 12月7日
🌈

年子、2歳差、3歳差あたりまでは何歳でも大変かなと思います😂あとはお子さんの性格にもよりますね。大変なのが嫌なら4歳以上あけたりですかね🤔

2歳差で妊娠しましたが最初は赤ちゃん返りなどあり私も悪阻で相手出来ず、抱っこも出来ないので我慢はしてると思います。妊娠してしまったらなんとかなるようにやるしかないですけどね😂

六花❄️

私は年子希望だったので、完母で生理が再開した産後8ヶ月から妊活して11ヶ月に授かりました😄
今のところ妊婦生活は大変じゃないです😊自宅安静の期間もあって抱っこできない時期もありましたが、お家でできる遊びをしたり、座って抱っこ、横になってぎゅーとかはたくさんしました😄
息子も本当はお外で遊びたかったとは思いますが落ち着いてお家で遊べていました😆
今は安静解除になったので公園にも行くし、抱っこもしているし、普通に過ごしてますよ😄
旦那が協力的なので、心の余裕もあるからだとも思いますが😊

1年待つと逆に妊娠中は大変そうな気がします…
上のお子さんのイヤイヤがいつ頃から始まるのかにもよると思いますが。
うちは2歳4ヶ月差で上の子1歳7ヶ月の時に妊娠が分かりましたが、つわりが酷い時期にイヤイヤが最も激しくかなり大変でした💦