※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

母乳の授乳リズムについて、四ヶ月検診で指導を受けたが、驚きを感じている。リズムを整えることが大切とのこと。体重の増加が心配。

授乳回数について

完母です。四ヶ月検診で三時間は空けて欲しがる時も紛らわせて時間を空けてからしっかり飲ませることが大切。リズムをちゃんと赤ちゃんにわからせると指導されました。

母乳は欲しがるだけあげるものだと思っていたので
少しびっくりしました。
やはり欲しがるだけというよりもリズムが大事なのでしょうか

体重は三ヶ月から400gしかふえていません。

コメント

ぴぃ

母乳は好きなだけ欲しがる時に飲ませていいと思いますよ!!私はそうしてきました!

• ぽぽ

ぽぽ

コメントありがとうございます(ノ_<)!
    私もそうしたくて(^^;;
    教えてくれてありがとうございます。
    ちなみに母乳の記録とかつけましたか?

• 12月7日
  • ぴぃ

ぴぃ

グッドアンサーありがとうございます🙏🏻
    なにも付けてなかったです😅
    授乳する時になんとなーく時計みて間隔はかってたくらいです!女の子は特に飲み込み悪くて頻回授乳ていいます!(人によりますが)そんなにきっちりはからなくてもちゃんと成長するので大丈夫です( ¨̮ )
    それにもうすぐしたら満腹中枢がしっかりしてくるのでいらない時は自分で離したり飲みだがらなくなりますよ!だから欲しがる時は飲ませてあげてください😊

• 12月7日
  • ぽぽ

ぽぽ

ですよね( ; ; )三時間おきにしたら片方三分しか飲まない日が続いたり、一ヶ月で300gしか増えなかったりで心配になってました。。

日記つけて時間もきっちり空けないととか思ったら授乳ストレスで😂笑笑。今回聞けて安心しました( ; ; )ありがとうございます😭💓

• 12月8日

私は寝る前だけミルクあげてましたが、それ以外は欲しがるだけあげてましたし、あげていいと言われていました( ^ω^ )

それでも一歳までは標準より小さめでしたし、まだ小さい頃は授乳も大切なコミュニケーションになると思うので、お母さんの気持ち優先でいいのではないかなあと思います(;_;)

• ぽぽ

ぽぽ

コメントありがとうございます(ノ_<)
    時間気にしてきっちりやっていたら母乳がストレスになってしまって(^◇^;)

元々ちょびちょび飲みの子なので迷ってました。母乳の記録を毎日つけて睨めっこしてました笑

教えてくれてありがとうございました( ; ; )

• 12月7日
さくら

え!そうなんですか?
この前!4か月健診いきましたが、ほしがるだけあげて良いって言われたのであげてます😺子供によって二時間とかでまだまだ泣く子もいるし4.5時間あく子もいるし個人差あるとおもいます。
それにうちの子は添い乳したら直ぐねるので、泣いたらおっぱい、泣いたらおっぱいを未だに繰り返してます😌💦😂
余り気にしなくても良いのではないでしょうか?💞😺

• ぽぽ

ぽぽ

コメントありがとうございます( ; ; )そうなんですね!

保健師さんによって指導が違うのかな?
    母乳の間隔はずっと悩んでいたので安心しました。ありがとうございます。

ちなみに母乳の記録などはつけていましたか?頻回の日はつけたらきりがなくて(^◇^;)

• 12月7日
いちご

欲しがってギャン泣きならすぐあげてましたが、グズグス程度ならあやして気を紛らませてましたよ✨遊んで機嫌が良くなればそのままにしてました。
基本欲しがるだけあげてましたが泣いたらなんでもすぐ飲ませる。はしてませんでした!
完母ですが空腹状態でしっかり飲むので3時間おき、4時間おき…と良い感じになりました。完母でも夫に預けて歯医者さんや美容院も行けてたので泣いたら夫でも対応できるようになりました😊

• ぽぽ

ぽぽ

コメントありがとうございます( ; ; )
    しっかり飲める子羨ましいです★とても参考になりました!
    ありがとうございます( ; ; )

• 12月7日
りんご

母乳は欲しがるだけあげていいと思います🙆‍♀️

もちろん泣いたらすぐおっぱいより、抱っこしたり他のことして泣き止むようならあげなくてもいいと思いますが、おっぱい欲しがって泣いてるなら全然あげていいと思います!❤️

• ぽぽ

ぽぽ

コメントありがとうございます( ; ; )そうですよね( ; ; )安心しました!

• 12月8日