※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ8
その他の疑問

完母で育てているのですが おっぱいの左右の大きさがあまりにも違いすぎ…

完母で育てているのですが おっぱいの左右の大きさがあまりにも違いすぎて自分でもびっくりします。両方飲ませているのですが、右の方が大きいんです。でも、右の方が飲ます回数が多いかもしれないです。こういう方いらっしゃったりしますか?これって戻るんでしょうか。左の方を多めに飲ませたらよいのでしょうか。

コメント

私もカタカタで左が大きいんですが、もぅ戻りません(笑)
右が大きいなら左を多めに授乳したほうがいいでしょうね(^^)

ちなみに私はツーカップも違いますよ(笑)

• さ8

さ8

私も今ツーカップくらい違うと思います(笑)誰が見てもわかります(笑)左多めにしてみます。ありがとうございます♪

• 5月2日
akiura

戻りますよ^ ^
右の授乳回数が多いと、右に対する母乳を作らなきゃ!と体が反応するので、張って大きくなっています。
人によって、飲ませやすい方ってあると思うので仕方ないんですが、
左がどうしてもなかなか…となるなら、
授乳した後に、
左胸だけ軽く自分で絞って、
右胸は軽く冷やすと少し和らぐと思います。
赤ちゃん自身がきっと、右の乳腺から出る母乳の量がちょうどいいんでしょうね^ ^

akiura

あっ。!ただ、左を放置しすぎたり、
絞っておいたりしないと差が残ったままになるかもなので、気をつけてくださいね!

• さ8

さ8

戻りますよ、その言葉を聞いて安心しました~!そうなんです、右の方が飲ませやすくて出がいいんでついつい右の方を多めにあげてしまって…絞る方法もありましたね!ありがとうございます!もどるようにがんばります(笑)

• 5月2日
Rin...m

完母で育ててたものです!
母乳あげているとき私もそうでした!
右の出がよかったので
右から飲まして左にって感じにあげてたら
やっぱり右の方が左より長くなるため
左からあげて右
左の方が長めにってやってましたが
やっぱり右の張りがひどくなったため
いつもの、右から左ってなってしまい断念!

卒乳しおっぱいもしぼんだら
左右の大きさも変わらなくなりました!

人にもよるかもしれませんが(*´-`)

私は試行錯誤しましたが
母乳中は大きさが左右で違いました(。>д<)

• さ8

さ8

母乳中は仕方ないことなんですね、左の方も頑張ってあげていきたいとおもいます!ありがとうございます!!

• 5月2日