※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
家事・料理

手づかみ食べメニューどうすればいいですか?娘がもうすぐ11ヵ月になるの…

手づかみ食べメニューどうすればいいですか?

娘がもうすぐ11ヵ月になるのですが、最近手づかみ食べを覚えて、私がスプーンで食べさせようとすると嫌がるようになってきました。
今一品はパンなど手づかみ食べできる品を用意して他は食べさせるような感じでいるのですが(ヨーグルトなどのドロドロ系)本人がとにかく自分で食べたがっているので全て手づかみ食べできるように用意した方がいいのでしょうか…?
元々ただでさえ食が細い上、手づかみだとさらに量は食べなくなりました。

お恥ずかしながら、今まで全てBFに頼りきりで全く手作りはしてきませんでした。
最近になってようやく軟飯おにぎらず、ホットケーキ、蒸しパン、卵焼きなどを手づかみ用に作ってみましたが、全然料理をしないので正直何をどう用意したらいいかも分かりません…

あと、これからも頼るつもりで大量にストックしてある9ヵ月〜用1袋80gのBFがあるのですが、これでおやきは作れると思いますか?
片栗粉をどれくらい入れればいいのか…分かる方、どうか教えて下さい💦💦

コメント

りおな。

手づかみなら他にも
はんぺんのおやき
おこのみやきとかですかね?🙂

• もっち

もっち

はんぺんですか😳あまり食べた事が無かったので、目から鱗です!

• 12月8日
  • りおな。

りおな。

シュワシュワした感じと噛みやすいので、子供は好きそうです!

• 12月8日
るん

娘も同じ月齢でつかみ食べブームです。

うちはお芋ボールよくやってます!
・茹でたさつまいもを潰して丸めてきな粉をまぶす
・茹でたじゃがいもを潰して丸めて青のりをまぶす
お芋茹でて潰したものを冷凍ストックしとけばすぐ出来るから楽ですよ👌

あとはひたすらバナナとトマトあげてます😂

• もっち

もっち

お芋ボール、食べやすそうでいいですね✨作ってみます!!

• 12月8日
ぽっちゃま

私はかなりズボラなので
茹でブロッコリーとかで済ませてました(笑)
あとは食パンとか( ˙꒫˙ )
茹で野菜スティックとか!

• もっち

もっち

ブロッコリーは冷凍のも売ってるので気軽に出せそうですね✨ありがとうございます!

• 12月8日