※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
秋の風
家族・旦那

専業主婦からワーママになりました。モヤモヤしてるので書かせてくださ…

専業主婦からワーママになりました。モヤモヤしてるので書かせてください。

私は贅沢なのでしょうか、ご意見ください。

旦那が全国転勤のある転勤族です。引越しがあり娘が赤ちゃんのときは知り合いゼロ、土地勘ゼロ、旦那しか話す相手がいなくて本当に孤独に専業主婦をしていました。旦那は仕事が忙しくてほぼ家にいませんでした。

有難いことに旦那のお給料だけで生活はできていて、旦那も無理して仕事はしなくていいと言ってくれる人です。ただ私も知り合いが欲しいのとどこかコミュニティに所属したい、自分のお給料が欲しいという思いで仕事をはじめました。転勤族、子持ちということでなかなか仕事が見つからず、やっと見つけたのが託児付きで週5.8時間勤務の会社です。

私の勝手ではじめた仕事ですが、家事育児仕事を全部1人でこなすのは正直しんどいです。旦那からは仕事を探す前に仕事はしてもいいけど今まで通り家のことはこなして欲しいという話されていました。

旦那から仕事しなくていいと言われていたのに自分から仕事してしんどいと旦那にヘルプするのはやっぱり自分勝手でしょうか。ヘルプするとしたらどの程度ヘルプしてもいいと思いますか?今は週2回のゴミ出しと週2.3回夕飯後の旦那の分の皿洗いは自分でやってもらってます。専業主婦のときは孤独で気がおかしくなりそうで娘に手を挙げてしまいそうにもなっていました。今は忙しいながらも仕事はとても楽しいですし、限られた娘との時間を大事にできています。

文がめちゃくちゃですみません💦ご意見お願いします🙇‍♀️

コメント

rina

凄く分かります。おんなじ理由で仕事を始めました。

ひとつ気になったのが、週5、8時間って短くはできないんですかね?体壊しますよ💦

• 秋の風

秋の風

ママだって仕事したいですよね😭
    勤務を短くはしたいのですが、なかなか難しいみたいです😔職場はママさんばかりで同じような勤務をしている方ばかりで私だけ早く帰るのも気が引けます😔ただ周りの方は地元の方たちなので親によくサポートしてもらってるのを見ると羨ましいです。

体壊さないようにとは思いますが💦

• 12月7日
  • rina

rina

下の方も回答しているように、一度サポートをお願いしてみる。
    その時の反応が悪かったり、サポートすることによって夫婦関係が悪化…とかになってしまったら元も子もないので、その時は割り切って一人でこなすか、仕事を辞める。。
    しかないのかなって思いました。

いやしかし週5,8時間ってクタクタになりますよね、、😓

• 12月7日
mini

私ならその気持ちをそのまま夫に伝えてみます😊ワガママなのはわかっているけど、少し家事を頼りたいと思うけどどう?と聞いてみて、その時の反応がイマイチなら頼りません😭無理なら仕事を辞めるor時間を短くするとか転職、または意地でも1人でこなします😅

私も働きたいなら働いてもいいよみたいな状況です😊夫の収入でやっていけます。私が好きで仕事をしているので、家事を頼むの気が引ける気持ちわかります😭

*ysn*

毎日お疲れ様です😣✨
育児に家事に仕事。
本当に大変ですよね…😭

我が家は転勤族ではないですが、地元を離れて結婚したので知り合いがおらず、育児休暇中は本当におかしくなりそうでした💦
お気持ちがわかる気がして
思わずコメントしました。

私が復職後、旦那の手助けがなさすぎて本当にイライラして文句ばかり言っていました。
だんだんなれてきた今、旦那もゴミ捨てと保育園の準備はしてくれています。
秋の風さんくらいのヘルプは全然大丈夫だと思います!!
結局は働く事に了承してもらっているのだから少しくらいは助けてもらいましょう!!

私転職します🎵

旦那様から事前に、仕事しても前のように家の事をして欲しいと言われているのだから、頑張るしかないのかなぁって思います💦

それがしんどいなら仕事を減らす、もしくは辞めるしかないと思います💦💦

私も週5で仕事していますが、1日5時間ちょっとです💦
それでも、子ども3人の事して、家の事してるとけっこう疲れます💦
12月から職場の働き方改革で、勤務時間を1時間ほど伸ばして、固定給➕歩合って働き方が出たのでそちらに変更したいと思いましたが、主人にこれ以上ママの負担が増えると、フォローしてもキツいだろうからと反対されました💦
反対を押し切っても良かったのですが、それをしたら『しんどい』なんて口が割けても言えないと思ってやめました💦💦

むーみん

秋の風さんのワガママで始めた仕事なのであれば頼みづらいですよね😭🖐
ゴミ出しと洗い物やってくれてるなら尚更...😭
今更ですが仕事はパートとかに変えられないんですか?(´._.` )
週5で8時間は大変だと思います😭💦