※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Te社長🦄💫
子育て・グッズ

かゆみ止めを飲んだ後の母乳について相談中。産院では母乳をあげても大丈夫とのこと。薬によって影響が異なるか気になる。

⚠️急募

完母です。

身体がひどく痒かったので
かゆみ止めを飲んだのですが
母乳はあげない方がいいですかね?

前回熱が出て抗生剤を
飲むために産院に電話したら
母乳をあげても大丈夫です。
気になるようでしたら母乳をあげた
すぐ後に薬を飲んでください。
3時間経てば薬の成分が切れるので!
と言われました。

薬によって違うとかですかね?
7時頃にかゆみ止めを飲みました。
子供はいま寝ていますが
次の授乳がそろそろです(´・_・`)

コメント

つっちママ

はじめまして。
私も産後二週間後に湿疹がでて 皮膚科にいったところ、まだ飲み薬はやめたほうがいいとのことでした。
塗り薬を処方してもらい、一週間くらいで治りました。
ゴールデンウィークですから、皮膚科もあいてないかと思いますが…。それまで冷やしたりしてみたほうがいいかもしれませんね、

私も詳しくないので、下手なことは言えませんが、
急募と書いてあったので参考までにm(__)m

あおし

こんばんはm(_ _)m

お薬の名前がわかるのであれば、ネット検索すれば授乳可能か不可能か解ると思うのですがどうですかね?

チョロミー

私も完全母乳です!

私も赤ちゃんが生後1〜2ヶ月くらいの頃は
まだ肝臓などの臓器が未発達だと思ったので抗生剤系は避けていました(´・ω・`)

多分本当にダメな薬なら、服用から間隔開けて授乳又は断乳してと言われているはずです!
もし赤ちゃんに影響が出てしまったらその産院は責任取れるのか?…って別の話になってしまうので、産院の先生が大丈夫と言ってるなら大丈夫だと思います(´・ω・`)

ちなみに薬の成分濃度がピークになるのが服用から2〜3時間くらいみたいです!

mn♡

私も完母で一ヶ月前に胃腸炎になって薬を4種類処方されましたが、授乳を止めるようには言われませんでした。

お医者さんによって考えは違うみたいですが、飲み薬の成分が母乳に移行する数値はかなり低いみたいです。
鎮痛剤系は大丈夫だったりしますよね?!

私も素人なので、参考程度でお願いします(・・;)