育児で限界。精神的に不安定で、仕事復帰も不安。週1実家に帰ると精神を保てる。産後の精神的な負担について旦那に相談できず、実家に住みたいと思う。
もう限界です。毎日毎日、子どもと2人きり、子どもは可愛いけれど、息がつまります。夜も眠れなくて、過去の自分を悔やんだり、将来に対して漠然と不安になり、押しつぶされそうになります。もっと楽しく育児がしたいのに、常に何かに追われているような焦りを感じます。こんな状態で仕事復帰できるのか..もっと不安定になりそうです。旦那に聞いて欲しいけど、めんどくさいのか受け流されてしまいます。週1、実家に帰ることでなんとか精神を保ってます。このまま実家に住みたい..と毎週思います。産後ってこんなに精神的に崩れるのですね..
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も基本は二人きりですよ〜!
経済面が本当に苦しくて働かなきゃ…ですが、預けるお金すらなく、旦那に頑張ってもらってます😢💦
夜は全く眠れませんか?赤ちゃんが寝ないとかですかね…。
旦那さんにはちゃんと聞いてほしい助けて欲しいと言いましょう?育児は2人でやるものですから。
ぴの
家事育児お疲れ様です😌
私も1人目の時は必死だったのでいっぱいいっぱいになってました。
産後はホルモンと慣れない育児のせいで精神的に病みます。大丈夫、ゆずずんママさんだけじゃありません😊
さとうさんのインスタに救われる事がたくさん載ってます。一度読んでみて下さい😊
https://instagram.com/satousan__official?igshid=iz5bfdt9w3am
今しかないこの瞬間、楽しく子育てできるといいですね😊
-
ぴの
すいません、飛べませんね😅
サトウさんで検索してみてください♪- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
サトウさんのインスタ見てみました、読んでいて嬉しいことがたくさん書いてありました!教えていただきありがとうございました(*´꒳`*)ほんと仰る通りで、楽しく子育てしたいです😭💦- 12月7日
ママリ
わかります!!!!!
こどもは可愛いけど超大変だし、一般的に育児=幸せ、みたいな図式が成り立ってるのでツライと言いづらいですよね。
私はこども8ヶ月の時に復職しましたが、そしたら仕事と育児の両立が超楽しくなりました!どっちかだけだと息が詰まるけど、両方あると適度に息抜きできてよかったです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊共感していただいて嬉しいです(*´꒳`*)8ヶ月で復職されたのですね、私は息がつまるくせに子どもとは離れたくないなんて矛盾してますよね💦
- 12月7日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
ゆいたんさんも2人きりなんですね、預けるのにもお金かかりますもんね( ; ; )
赤ちゃんは寝てくれるのですが、私自身が眠れず💦色々考えてるうちに朝になってます😰
旦那に言った方がいいですよね、前少し話した時に俺だって頑張ってるよ!死ぬ気でやりなよ!と言われてから旦那には何も言えず💦でもよくないですよね😢
退会ユーザー
考えちゃうと無理ですよね😱💔私自身不眠症+入眠障害で妊娠中悪化して今も不安定で3時間寝てるかなぁくらいですが日中元気です昼寝なしです🤣✨気合もありますが娘の可愛さに頑張れます\(°∀° )/💖
何それ、死ぬ気でやりなよとか…。いやいやいや、って話ですよ〜😒💦私は死ぬ気で出産して次の日から24時間育児を頑張ってる、寝たら家事を頑張ってる当たり前かもしれないけどガタガタな身体で頑張ってるのにって話しましょ?それを理解しないならばまず実家帰っちゃいましょ😊
私は娘連れて帰って、旦那+義両親に会わせなかったですよ♪(笑)
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜( ; ; )!私も3時間寝てるかなーって感じです、昼寝なしも一緒です😢
義母が女は家事、男は仕事って考えなので、旦那もそれに染まってる感じがします💦そうですね、そのように言ってみます😊ゆいたんさんも実家帰られたんですね、話して分かってもらえなかったら実家に帰ることにします(*´꒳`*)ありがとうございました✨
退会ユーザー
ソファでだらーんと過ごすと休んだ気にもなれますよ😆
なるほど…。まずそれを打破しましょ🤔義両親と結婚したわけじゃなく、旦那さんなわけであって,2人で家庭ルール(やり方)見つけてくべきですから😊そんな女=家事/男=仕事だなんて古いわけで、それを理由に何もしないなら、旦那さんにご飯作らなくていいです🤣✨(笑)
私は妊娠中が産むまで悪阻で何も出来ずでそれを義両親に甘えだ妊娠は病気じゃないと言われました😒旦那は進んで家事をやってましたがそれを義母に止められ…。私は「なら実家帰り実家で育てます。私たちは話し合って自分たちで分担制にしたんです」って宣言しましたよ*未だに家事なんでもやるし育児も全て一人で出来るので預けて買い物したりしますよ。
ゆずずんママさん次第で相手は変えれます、自分自身と息子さんのために話しましょう😊そして少しでも休んで息子さんとイチャイチャ楽しく過ごしてください(̂•͈⚇•͈ )̂ ୭*゚
はじめてのママリ🔰
ソファでだらーんとしてみます☺️
そうですよねぇ..なんだか家の義母に似てます🤭‼️私は里帰りから帰ってきた後から家事をしてなかったわけではないのですが、疎かになってしまったのを旦那が義母に告げ口したみたいで、お宮参りの食事中に旦那は仕事してるんだからあなたが家事をすべきでしょうと叱られました💦私もゆいたんさんみたいに返せば良かったのでしょうけど、泣くことしか出来ず( ; ; )それ以来、旦那は義母の味方なんだなと思い我慢してやってきました、でも、私次第で変えられると言っていただいて、息子のために話しましょうと言っていただいて、頑張って話してみようと思います(*´꒳`*)今まで自分が我慢すれば丸く収まるんだからと思っていましたが、違いますよね、ありがとうございました😊✨
退会ユーザー
お宮参りの時だなんて非常識な😡もう敵ですよね。旦那さんも告げ口だなんて…
こっちの味方をしないだなんてあり得ませんよ、私ならひたすらシカトしちゃいます🥶
本当無理なさらず過ごしてください✩°。⋆