※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん
子育て・グッズ

生後15日の女の子の体重が減少している状況で、育児に不安を感じています。混合で育てている中で、周囲の意見に戸惑いを感じています。母乳が出にくくても頑張っているのに、理解されない辛さを訴えています。

閲覧ありがとうございます!

生後15日の女の子を育てています。

生後2週間で体重チェックに行ったところ、退院時(あと20g位で出生体重)よりも体重が減ってて2日後にまた来てとの事でした。

この時点でもうテンション無いです😔

混合で育てていて、3時間ごとに40あげてるのですが、実母にミルク100とか200あげてみたら?笑 とか泣いたらすぐに、ミルクあげちゃダメ?とか ミルクの時間まで結構あるのに、前倒ししちゃダメなの? とか言われて心が折れそうです。

確かにまだ噴水のように母乳が出なくて、ママも子供もイライラしてるのにそんなこと言われて(´Д`)ハァ…って感じです。

出てはいるけど、タチタチレベルなので片乳離すまであげてます……

母自体、完ミで育てています。
乳首痛いながらも一生懸命、母乳あげてみてるのになんでこんなこと言われなきゃいけないんでしょう。

コメント

一姫二太郎ママ

あまり母乳育児母乳育児と専念し過ぎも良くないからアドバイスしているかもしれませんね。結局のところ私の個人的な体験ではありますが、赤ちゃんがお腹いっぱいになり、気持ちよく寝てくれるのが私は一番でした。体重減り続けているのではあれば今は一旦ミルクを増やすべきではあります。母乳で頑張りたかったですが私は一人目の時6か月経っても最大80CCしか出ず赤ちゃんの体重も伸びず私も寝れない日々との格闘もありミルクに変えました。あの頃を思うと、そこまで母乳育児にこだわる必要はなかったと思ってます。赤ちゃんの成長や栄養面が心配だから今は一旦ちょっとミルクを増やし混合で様子見たらいいんじゃないかな?と思います。

• たん

たん

コメントありがとうございます!
    私自身も別に、母乳に固執してる訳ではないのです😅
    でも、せっかく出てるのに飲ませなかったら乳腺炎になったらどうしようとか、ミルクばっかり飲ませてたらおっぱい飲まなくなるかなとか不安ばっかりで…😭
    明日、病院なのでそこで体重の増え方によってはミルク増えるかもしれません☺️ありがとうございます!

• 12月7日
ゆー🔰

一生懸命頑張ってるのに辛いですよね😭

でも大丈夫です!!
私は3人目だけど1ヶ月検診でほとんど体重増えてませんでした😱
3ヶ月ぐらいまではミルク足してましたよ☺️

いまはとにかく体重を増やしてあげることを最優先に考えましょう!!
赤ちゃんが大きくなって吸う力がついてくると母乳量も増えてくると思います

泣いたらとりあえずおっぱい咥えさせちゃえばいいです☺️

うちは離乳食が始まった今でも泣いたらすぐにおっぱいなんじゃないの?って言われます

残念まだでーすって言ってスルーしてますよ😅

• たん

たん

3人のママさん!すごい😳
    もう一生乳咥えてるかもしれないレベルで泣いてます😭
    ちゃんと仕事してくれてます笑
    ありがとうございます!とりあえず体重増やします!

• 12月7日
💚♥💙💜💛

私も混合ですがその頃うまくおっぱいをあげれなくてメンタルやられてました😢
でも、その時期は赤ちゃんの体重重視してと、助産師さんに言われたので3時間おきにミルク80あげてました!
夜中以外は母乳5分ずつあげてからのミルクで夜中はキツイのでミルクのみあげてました👶

• たん

たん

コメントありがとうございます!今現在、30分おきに母乳あげてます😩
    なるほど。。できるだけ母乳を進めてる産院なので、このままになるかと思います😅
    みんなこの時期悩むんですね😢

• 12月7日

毎日育児お疲れ様です😣出産で体ガタガタの中、母乳頑張ってあげてるのにいろいろ言われて嫌になりますよね。私もその頃、母乳育児に悩みに悩んでました、、、。
実母の時代と育児はだいぶ変わってるし、お医者さんにこう言われたし、私はこう思うからこうする!と何度も何度も言いました😫
一回言っただけじゃ忘れちゃうんだなと割り切って笑

今では母も心配していろいろ言ってくれたんだなって感謝してます。
今思えば、新生児の時期は体重を増やすことを一番に考えてミルクをもっとあげてれば良かったのかな?とかも思います。私も混合でしたが、2ヶ月すぎてからやっと完母になりました。まだまだ始まったばかりですし、長い目で見て焦らずママと赤ちゃんのペースで授乳できれば良いんじゃないかなと思います😊

• たん

たん

ずっと乳咥えてるかもしれないレベルで欲しがりますが、欲しがるなら、と常に与えてます😂
    昔とは違いますよね😕
    やっぱりこの時期はまだ母乳安定しないんですかね😅2ヶ月頃まで長い目で見守ります🥺

• 12月7日