2ヶ月の赤ちゃん、混合授乳中。母乳とミルクで育てているが、最近母乳だけに切り替えた。ウンチが2日半出ていない。水分不足か心配。体重は増えているが、様子を見ている。
【母乳量足りてるかな...?】
子どもが2ヶ月ちょっとになりました👶
入院中からずっと混合です。
この2週間くらいの記録だと、
母乳を左右10分ずつ→ミルクを40~60㎖追加
でやっており、体重も順調に増えています。
最近、母乳後すぐはまだ欲しがる感じがあるのですが、トントンしたり目を合わせて遊んだりして少し経つと、指を口元にやってもあまり欲しがる感じがしないと何回か感じていたのと、泣かないので、昨日の朝の授乳から思い切って母乳だけにしてみました。
結果、以前と変わらず昼も夜も3~4時間開きます。
むしろ、今まで泣いて授乳する時に、″なんだかまだお腹が膨らんでるような気がするんだけど...でも3時間経ったしお腹空いてて泣いてるんだよな...″と思っていたので、あげすぎてたのかな?と思ったり。
ガスで張っていたのかな...
もともとすごい屁っこき魔だったんですが笑、昨日と今日はあまりしていません。
(飲む=空気ものむからオナラになる、なので量が減れば当然かと思いますが...)
ただ2日半ウンチ💩が出ていません(>_<)
やっぱり水分が足りてないんでしょうか?
1日半出ないことはたまにありましたし、最長2日出てない時がありましたが、その時は直前に1日で4回💩してました。
まだ母乳オンリーしてみて1日しか経っていないので様子を見るしかないと思いますが、なにか経験談やアドバイスなどあればお聞かせくださいm(_ _)m
ちなみに👶のご機嫌は悪くないです!
- ひのき
コメント
R
母乳だけにしたのなら欲しそうならどれだけあげてもいいので一日10回くらいは吸わせたらいいかもです😊✌🏻
私は前授乳回数が少なくて体重があまり増えなくて、うんちも出なくて心配してたんですが、授乳回数をたくさん増やしたところ体重も増えてうんちも毎授乳後でるようになりました!
私の授乳回数が少ないせいで娘が満足出来てなかったんだって思ってすごく落ち込みました😭
うんちが出てないのは少し気になりますね😓
ショッピングモールなど行って体重測ってもらうか、市の保健センターに行って助産師さんに相談にのってもらったりしたらいいかもです😊
はじめてのママリ🔰
機嫌が良く、3-4時間も空くなら足りていると思います💡
でも、泣かないから…と回数どんどん減らすと、まだこの時期は母乳量が減ってしまうので気を付けて下さい♪
赤ちゃんの便秘はよくなるので、3-4日くらいなら気にしません!
お腹が張ったり、唸っていたら、綿棒刺激をしていました😊
-
ひのき
コメントありがとうございます✨
昨晩もいつも通りの時間があきました🕐
回数は減ってないのでそこはセーフですね!!(^ω^)
今まで1日1回出ていたので、今3日目になります...心配です💦
今ちょっとふんばってる感じがしますが...
それかこれが本来のこの子のペースで、今までミルクも足してたからよく出てたのかしら...🤔
ちなみにお腹が張ってる時って、お腹固いんですか?
ミルク足してると書いてる時点でわかると思いますが、左右10分ずつで私が切り上げてるだけで自分から離してくれるわけじゃありません。
半分寝てるような時もあればまだそれなりに吸ってる時もあるし...
足してあげた方がいいのでしょうか(>_<)
昨日の昼に1回だけ、60飲みそうな感じでしたが40だけ足したら、足りなそうな感じで?終わった後一瞬泣きましたが、なだめてたらすぐ もういらない感じになっていました。
あと夜中に1回、母乳が終わって布団に置いたら一瞬泣きましたがそれも少し経つといらなそうで眠りました。
夜中はいつも布団に置くと暴れてて笑、眠りに入る時も3、4回軽く覚醒しては寝るのですが、1回でスッと眠れないのは足りてないのでしょうか...
すみません長くなってしまいました💦- 12月7日
-
ひのき
すみません一つ訂正します😣💦
左右10分ずつで私が切り上げてるだけ~...というところですが、
最近は、後半の10分の終わりの方は、1回離れて、その後乳首を口元持っていっても吸い付かない時が時々ありました。
それでもゲップさせようとして体勢を変えるとパチっと目が空いて少しずぐったり欲しそうな口をしてる時もあります。。- 12月7日
はじめてのママリ🔰
母乳で足りてそうですね~❤️
まだ満腹中枢できていないので、こちらが離さないとずっと吸っていると思います😊
安心感もあるから、お腹いっぱいでも咥えていたいんですよね✨
その時期は私も10分ずつで終わらせていましたよー!
4ヶ月前に自分から離すようになり、時間も急に短くなりました❗
布団に下ろして泣くのは、空腹関係ないと思います💦
みんな基本抱っこの方が好きですから💕
うんち、うちの子は1日に何度も出ることもあれば、急に3日でないこともありました😂
踏ん張って出なくて辛そうだったら、綿棒怖ければおしりふき当てて指で肛門刺激するだけでも出るかもです✨
-
ひのき
こんにちは😊☀✨
足りてそうですかね?!😳
安心感もあるからお腹いっぱいでも咥えていたい...それ超カワイイですね😍
満腹中枢ってまだでしたか💦
私も時間が短くなるとありがたいな!!笑
でも寂しくなったりするのかな笑
そうなんですね!💡
毎回布団で暴れてます😊笑
昼間は暴れないのに🤔
同じ子でも、何度も出れば急に出なくなる時もあるんですね😳
それを聞いて少し安心しました☺️
一応オムツ替えの時に肛門押してますが、ほんの一瞬だから意味無いですかね😂笑
綿棒怖いな~(.;゚;:д:;゚;.)
って書いてる途中でわーーっ!!!
今💩出ました~☺️💦
それなりの量です!
とりあえず安心です💡💕- 12月7日
ひのき
Rさんのところはそんなことがあったんですね☺️
毎授乳後?!す、すごい😳
ウチは1日1回出ていたので今心配で😞
昼まで出なかったら浣腸しようかなとか考えてます😖
ちょっとふんばってる感じがしますが...
それかこれが本来のこの子のペースで、今までミルクも足してたからよく出たのかな?と思ったり...
あまりにもお腹満たされてなかったら泣きますよね?
自宅でですが体重はしっかり測っておこうと思います😖
保健センター💡
そういうのもうまく活用したいですね!!!
ありがとうございます😊
ひのき
再度失礼します!
今ウンチ💩出ました☺️💦
それなりの量だったのでとりあえず一安心です☺️💡
R
うんち出て良かったです💓
うちの娘はお腹が満足してなくても全然泣かないので勝手に満足してると勘違いしてました😓
私の住んでる町は保健センターに電話すると助産師さんがうちに来てくれて体重測ったり、おっぱいの状態見てくれたり、相談にのってくれるのでとても助かってます😭💓
ひのき
遅くなってすみません~~😭💦
ホント安心しました💡
今日もさっき、量は多くはないですがウンチ出たので、ちょっと自信が持てました(^-^)
ええ~っ💦お腹が満足してなくても泣かない赤ちゃんもいるんですね😳💦💦
そんなんわからないよ~~って思っちゃいますよね(^‐^;
たしか私の市もそういうサービスあったと思います!
内容によっては有料でしたけど(^^)
嬉しい&心強いですよね(^-^)💓