※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

離乳食を始める時期について迷っています。他の方はいつから始めたか教えていただきたいです。

離乳食を始める時期を迷っています。

12月末で6ヶ月になるので、23日の週くらいから始めようと思っていたのですが、離乳食を始めてもしなにかあったらと思うと病院があいているときにしたいのですが年末年始のお休みになってしまうしなぁ…と思って💦

みなさんならどうしますか?

いつぐらいから始めたかも教えてもらいたいです!

コメント

tmhnm✨

うちは月末生まれなので5か月になった日の次の月から始めました。(5か月5日)
でも2週間くらいしたらお腹の調子が悪くなりお休みしたので、また6か月になったら再開し続けたって感じでした。

年末年始にかぶるのであれば、私は年明けの病院が普通にやってる日くらいから始めてもいいかなーと思います!

ぴぴぴ

息子は5ヶ月なってすぐにお盆休みがあったのでお盆明けにしました🙆
お盆明けてからもなんかダラダラしてしまい笑
結局始めたのは5ヶ月17日でした😅
やはり病院空いてる方が安心なのでお正月明けでいいと思います🤗

mummy

5ヶ月から始めましたが、2人目を妊娠し、つわりが酷かったので2週間程お休みしました!

知り合いは「腸内の良い菌がなくなる」と言って9ヶ月の頃から始めた方もいます。

年明けでも全く遅くないと思いますし、環境が整ってからでもお子様の成長には問題ないと思います☺️
始めは食事を楽しむ事や慣れてもらう事が目的だと思ってます🍀

私も初めて食べる食材は何かあったら心配なので必ず平日の午前中にあげてます🍚

かな

6ヶ月になる少し前に始めました!
初めは1日1回のちょびっとのお粥だけですし、
2~3日様子を見ればお粥はそのままあげてて大丈夫だと思うので、
病院が始まる頃に新しい食材を試していく形にすればいつ始めても良いと思います✨

M.I

次女も年末で5ヶ月になるんですがら
年明けて病院が再開したら
始めるつもりです(ˆᴗˆ)

みう

まとめてのお返事ですいません💦
みなさんのお話を聞いて、やっぱり年明けから離乳食始めることにしました!
ありがとうございました☺️