※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アミ
子育て・グッズ

娘の首がまだ座っておらず、成長曲線を心配しています。体重が関係しているのか、遅い方の首の座り方について知りたいです。

娘が、
明後日で100日経つのですが、
首がまだ座っていません。
産まれたときの体重が3666gで
3ヶ月のいま7.5kg近くあります(>_<)
成長曲線はみ出る?くらいで、、、。

首が座るのは
やはり体重が関係するのでしょうか?
頭も体重がある分、重たくて、、

遅い方でどれくらいで座りました??

コメント

初めまして!
3カ月で7.4kgありましたが
3カ月半頃には首すわってましたよ!

3カ月健診でも首座りOKいただきました✨

娘のその頃は座ってませんでしたよ!
4ヶ月入った頃には座ってた気がします!

成長曲線は真ん中より上をいってます(^^)

うつ伏せにしてみたらどうでしょうか?少しずつ首持ち上げてくれますよ(^^)
おもちゃで遊びながらやると赤ちゃんも楽しいと思います♪

ななママ 

4ヶ月検診で体重が少なすぎるって注意された娘ですが、首は座ってると言われたので、体重は関係ないと思います( ^-^)
うつ伏せにさせたら、多分顔上げると思いますよ( ^-^)
あたしも、気が向いたぐらいですがうつ伏せにさせて、自分もうつ伏せになって話しかけたりとかしてました( ^-^)

うーたん❀

娘は5カ月でやっと座りました!

4カ月検診では引っかかり、翌月再度検診で座ってると言われました٩(✿╹◡╹✿)۶

個人差がありますし、長くて半年みたら良いと思います‼️

なかちん

4ヶ月検診でもう少しだね〜と言われて5ヶ月で座りましたヽ(*^∇^*)ノ 
娘は全てがゆっくりで寝返りは6ヶ月でしたしお座りは9ヶ月でした!!
ちなみにハイハイや掴まり立ちもゆっくりでしたが伝い歩きをしだしてからヨチヨチ歩くまでは早かったです(笑)

成長は個人差がありますし大丈夫ですよ!!
何か問題があれば検診で言われると思いますので(n´v`n)
とは言え私も周りに比べてマイペースな娘の成長に不安はつきませんでした(笑)
ですが1歳4ヶ月の今は歩き回って周りの子と変わらないですよ!!
まだ3ヶ月でしたらお子さんのペースをゆっくり見守ってあげて下さい♡