フルタイム勤務で1歳児を育てている方に、夕飯や買い物の工夫について教えていただきたいです。特に、日曜日にまとめて買い出しをする計画についてアドバイスが欲しいです。
フルタイム勤務18時ごろ帰宅で1歳児を育ててる方に質問です!夕飯と買い物どうしてますか?
肉や魚は賞味期限があるのでまとめ買いできないけど、買い物行く時間ないよなーと思ったので、みなさんがどうされてるか知りたいです。
また、復帰したら、以下のように考えてるのですが、アドバイスいただきたいです!
・日曜日に月〜水の分を買い出し
・水曜日に木曜、金曜の分を買い出し
・野菜などは前の日の夜にカットしておく
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
基本、平日はお買い物行かないです!
行っても野菜買い足しくらい。
肉魚はまとめ買いして冷凍しておいて、
毎日その日使う分だけ解凍してます。
野菜は前の日にカットはしてないです🤔
朝にカットしておくか、帰宅してすぐですね。
すぅー
買物は基本日曜まとめて1回です!
お肉は冷凍分と月、火分を買う
魚も冷凍ものを色々買います!メーカーによってはすごく美味しいのもあります🥹1歳用には骨取り魚ストックしてました!
野菜はカットしてないですが夏は1週間持たないので新聞にくるんだりしてなるべく持つようにしてました
とにかく冷食多め、〜の素を買ってましたね🤔うどんも助かります!温麺はすぐ茹で上がるし短いので1歳におすすめです☺️
あとは炊飯の時間が1番かかるのでこれも冷凍にストックしてました!
とにかく冷凍食品です🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
骨取り魚も売ってるんですね!
今まで、あまり冷凍の魚とか買ったことがなかったので、とても参考になりました!
冷食もうまく活用すればいいのですね!!- 1時間前
-
すぅー
今は骨取りも色々種類あるので売り場のぞいてみてください🥰
レンチでさくさくのコロッケや肉団子など総菜系の冷食もあるしお子様プレートの冷食もあってすごいですよ🤣- 58分前
りん
休みの日
コストコまたはロピアでお肉魚まとめ買い(大体1週間〜2週間分)
3日分ほどの野菜、果物、パン類買う
平日
近場のスーパーで野菜、果物類を
週に1回買い足す
我が家はこんな感じです!
せっかくの休日を買い物で潰したくないので冷凍できるものは一気に買ってます!
大体メニューが決まってるものは下味をつけて冷凍して、決まってないものは切ってそのまま冷凍してます!
電気せいろ、IH、圧力鍋をフル稼働させてお弁当、晩ご飯、作り置きを作ってしまう日もあります!
コンロがあくので電気せいろおすすめです🍒
き
1歳児ではないですが…🥹
基本1週間に1回の買い物、たまに真ん中で納豆卵牛乳買い足したりします。
お肉お魚は冷凍してます!
あとは骨鳥の冷凍のお魚買ったりもします!
なによりも大本命はホットクックとコソリ(ノンフライヤー)です!
毎日稼働のさまさまです👏
ホットクックの方はカレー、肉じゃが、手羽先大根などなど、
煮物系は前の日の夜に作って冷蔵庫入れてます🤩👏
次の日温めるだけ!
レシピ次第で焼きそば、チャーハン、パスタ、オムレツもできます!
コソリの方は唐揚げ、ステーキ、焼き魚、焼き物揚げ物全般に、
冷食や、お惣菜の温めしてるんですが、
火を使わないので、
温めてる間に先にお風呂入ってます!
なので、帰ってきて出来上がった煮物をホットクックで温めて、
コソリで焼いてる間にお風呂、
お風呂上がって盛り付けてご飯
って感じです!
ぜひ🤩
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
冷凍しておくんですね!とても参考になりました!
野菜カット前日して冷凍しておけば楽かなと思ったのですが、傷んじゃいますか?😂