※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずか
お金・保険

産休中は会社が住民税を天引きしていましたが、育休に入ると自分で支払うようになりました。区民税の請求書が届いたが、普通は給料から天引きされないものです。都民税と区民税は別物で、都民税の請求はまだですが後日届く予定です。

都民税と区民税について質問です!
今年の5月から産休に入り9月から育休中です。産休中は給料が発生していたため、そこから住民税が引かれていましたが、9月から育休になったため、会社の方に住民税だけ支払っていました。しかし、11月から住民税の支払いを振込用紙が家に届くからを自分で住民税を支払うように言われ、待っていたら、区民税の請求通知書が入っていて、請求金額が8万3000円ぐらいでした。都民税は5万と書いてありました。区民税は普通お給料から天引きされないものなのでしょうか??育休中の皆さんは都民税と区民税まとめて支払いましたかー?(><)また住民税とは都民税か、区民税どちらのことなのでしょうか😭都民税の請求はまだなのですが、後から来るのでしょうか😭😭

コメント

とびら

住民税は、都民税と区民税合わせたものですよ!まとめて区役所から請求書がきます。

区民税の請求通知書とありますが…「都民税.区民税請求通知書」じゃないですか?

区民税の通知書の金額は、結局83000だったんですか?50000とは、どこに書いてあった金額ですか?

• すずか

すずか

とびらさんコメントありがとうございます!
    住民税そうなんですね!そうです!都民税と区民税請求通知書です!!
    区民税8万の都民税5万合計年税金額が14万と書いてあり、給与特別徴収分6万、普通徴収分8万と書いてありました!
    今回請求される分は8万だけみたいです!難しくてよくわからないです!

• 12月6日
  • とびら

とびら

あっ、それなら8万円払えば今年度分は終わりですよ✨
    住民税14万のうち、6万は給与天引きで既に払っているから、残り8万払ってねという通知です!

ただ、今年は8月まで給与が発生してるので、来年6月頃に、また来年度の住民税の請求書が来る可能性があります💦
    たしか、1~8月の給与(育休手当ては税金かかりません)が100万いかなければ請求されませんが…

• 12月7日
  • すずか

すずか

そうなんですね!詳しく教えてくださりありがとうございます!(><)来年は一応4月から仕事に復帰する予定ですので、また給料から天引きされると思うのですが...住民税は難しいですね!にしても金額大きくて悲しいです(><)

• 12月7日
  • とびら

とびら

グッドアンサーありがとうございます✨
    本当なら9月から来年5月にかけて、9ヶ月くらいかけて毎月給与から引かれるはずのものが、一気に自分で前払いにする感じになるので、負担になりますよね💦
    私は育休手当てが入ってくる口座から引き出して支払いました😅

それじゃあ、来年は給与天引きになりますね😃
    住民税は前年のものを支払うので、今年育休な分は、来年はかなり減りますよ!なので、来年手取りが少し増えます!

• 12月7日
  • すずか

すずか

こちらこそ丁寧に教えてくださりありがとうございます!!育児給付金を頂いてるのでしょうがないと思い一括で支払おうと思います!(o^^o)来年手取りが増えるのは嬉しいですが、その再来年の住民税がまた増えると思うとがっかりです笑笑(^-^)
    住民税、一生懸命に生きてるだけで頑張って働いてるだけでこんなにお金が取られるのは悲しいですね(><)笑

• 12月7日