※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⸜🌷︎⸝‍
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんにテレビを見せるのは心配です。目に悪い影響がある可能性があります。家族でテレビを見るときは、娘と一緒にコミュニケーションを大切にしてください。

生後3ヶ月の赤ちゃんにテレビを見せるのはどう思いますか?
我が家には生後3ヶ月の娘がいるのですが、
最近テレビを見てます。
目に悪いと思い、寝る向きを変えさせてましたが
体をよじってまで見るんです。

娘とふたりの時はテレビを消してあやしてますが
旦那が変えるとテレビをつけるので
目に悪そうだと思い心配です。

コメント

5人のmama(29)

真っ暗な暗闇の中見せたり
至近距離で見せたりしなきゃ

普通に付けてる分には問題ないと思います😁

我が家は寝る時以外テレビは付けっぱなしなので。

赤ちゃんの為に消してたら
上の子達テレビ見れないので😅

上の子達の時も今も
赤ちゃんと二人っきりの昼間の時は
私が唯一、ゆっくりテレビ見れる時間なので
録画してためてたドラマなど
見まくってます😁

• ⸜🌷︎⸝‍

⸜🌷︎⸝‍

返信ありがとうございます!

実は我が家のテレビは50インチ以上ありまして旦那のこだわりなんですが、、その割にリビングがあまり広くなくて、エアコンの風邪を避けたところにベビー布団をしくとテレビと1mくらいの距離になってしまうのですが、どのくらいの距離で見せてますか??

• 12月6日
  • 5人のmama(29)

5人のmama(29)

うちもだいたいそんな感じですね😁
    1m~1m50cm位しか離れてないですね😅

長女がこの間、眼科検診引っかかって眼科に行った時に
    先生が、今は視力落ちてる子や斜視の子が多いと…

昔より外で遊ぶ事が少なくなって、タブレットゃゲームを目の近くでやってるから
    目を動かす事をしなくなったからと…。

テレビは離れて見れるけど
    携帯ゲーム、タブレットなど
    腕が伸びる範囲内で見てるからそっちの影響が強いと言ってました。

なので…
    手の届く距離で見せてる訳じゃないなら問題ないかと思います😁

けど、2人の時に
    テレビ消してあやしてるなんて、凄いです‼️
    私なんて手抜きしまくり
    娘見ないで
    テレビ見てあやしてるので😅
    見習わないと…

旦那いる時もテレビ消してたら、きっと我が家はお互い寝るまで無言ですね😅
    想像するだけで怖いです。。
    基本…
    旦那と会話しないので…

• 12月6日
  • ⸜🌷︎⸝‍

⸜🌷︎⸝‍

参考になります、ありがとうございます(*_*) 斜視って治るんでしょうか?娘はまだ3ヶ月でタブレットとか見せたりする機会もないし見せてないのですが、生後間もない頃から少し寄り目気味です。でも横を見た時とかは普通になりますし、いつも見ているせいかあんまり気にならないのですが、私の実家の父が娘の写真やビデオを見て赤ちゃんだからちょっとより目なんだよね?と聞いちゃ悪そうに言ってきたので少し気になってます。

娘をあやしながらテレビを消すようにしたのはここ1ヶ月くらいの話で、その前はなんにも心配せずにバンバンつけてましたが、ふと目に平気なのかなと不安になりやめました。まだ生後2ヶ月だったので寝かせる向きを変えればテレビの方を見られなかったので良かったのですが、最近は体をよじらせてテレビを見たりするので心配です(*_*)

でも5人のママさんが言うなら平気ですね☆初めての子育てで、分からないことだらけでして、娘が泣いてる時とかは比較的楽観的に捉えられるのですが、病気系?のことは物凄く神経質になってしまいます(*_*)!

旦那さんとのくだりは笑ってしまいました!笑笑
    たしかに、テレビを消すまでしなくてもいいかもしれません~!ꉂ(ˊᗜˋ*)我が家はまだ辛うじて会話はあるけどそのうち厳しくなってきそうなので...爆

• 12月6日