手術の経験を共有している方、手術は痛いですか?麻酔は眠れますか?目覚めた時の感覚はどうでしょうか?
稽留流産で子宮内容清掃術をされた方に質問です。
10日に手術予定です。
当日朝に病院行って器具を入れて自宅待機後、
昼過ぎに病院に行って麻酔で手術。
手術は30分ほどで麻酔が切れるのが2時間くらいです。
と説明を受けました。
自然に出てくるかなぁって思ってたのに、出てこないから
手術するんやってなんかソワソワしてきまして。
経験のある方、どんなんでしたか?
痛いですか?麻酔は完全に眠れてますか?
目覚めた時は、朝起きるのとおんなじ感じですか?
父が痔の手術をした時は寝てたら終わってたって行ってたんですけど。
それ聞いて安心してて、いま経験のある方のブログ読んだらなんか怖くなって。
みなさんどんなんでしたか?
- ぱおん(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私は前日に前処置出来ず、当日に前処置しましたが2時間でした
麻酔は数字数えてーと言われて7くらいまでしか記憶になくです
目覚めたら旦那がいて、ナースコールして水が飲めたら点滴外して帰宅です
再来週、息子が全身麻酔しますが似たような説明です。
ただ、幼いから1泊しますが
外科医に言わせたら睡眠導入剤より麻酔のが安全との事です(睡眠導入剤でspo2が低くなったことがあり不安と話したら、そう言われました)
話は戻し、悪露が終わり、1ヶ月後に生理きて、、2回生理見送り妊活再開しました
4回目の生理で娘を授かりました(^.^)
6年前の12月24日です(T ^ T)クリスマス忘れてました
退会ユーザー
昨年2回受けました💦
2回とも30分ほどのオペで、2時間後くらいに麻酔切れたら帰れました。
痛みはなかったですよ。オペ中はもちろん眠っているのでわかりませんし、2回目はオペ室内で起こされましたが…
上のお子さんもいる中で大変かと思います。ゆっくりできる時間も限られるかとは思いますが、できるだけ家事などは手抜きをして、体を休めて下さいね。
-
ぱおん
コメントありがとうございます!!
2回もされたんですね、頑張られたんですね。
今28週とのことで、ほんとよかったです!!
痛くないなら安心。。
こちらの都合で前の検診から10日ほど経ってのいよいよ感があったので、ドキドキしています。
お気遣いありがとうございます😊
幸いなことに旦那は自営で融通がそれなりにきくし
実家が近くなので頼れるんです。
周りにお世話になりながら、休める時に休みたいと思います!
ありがとうございます😊- 12月6日
ぴぴぴ
自然に出てくるのも、手術もどちらもしました。
結論から言うと、私は手術で眠っている間に終わってる方が自然排出の何倍も体の負担が少なくよかったです。
自然排出はなかなか出てこなくて、しかも出てくるとなると激痛、自宅で気を失いました。なのに完全に出て来なくて病院でも鉗子で引っ張りだして、出血も痛みも1か月続いて心身共にフラフラでした。
その後に2度めの流産で手術しましたが、術前のラミナリア?ですかね、挿入が痛かったくらいで、術後も痛みもないし、出血も翌日にはなくなり、前回と違い過ぎて驚きました。
麻酔、完全に眠れますよ。
肩をバンバン叩かれて「おわりましたよー!」て言われるまで寝てます。
ブログ読むと怖さ増しますよね。でも子宮の中を綺麗にしてくれるので、次の赤ちゃん戻ってきやすいです。
私は手術後の次の移植で妊娠出産しました。
-
ぱおん
コメントありがとうございます!
両方体験!貴重なお話ありがとうございます!
助産師さんにも結構痛いし、びっくりするぐらい出血あるから、
夜中でも電話しておいでって言われてました。
経験されている方のお話を聞けてよかったです。
双子ちゃん出産されたんですね😊
あの1人目の地獄の日々を
同時に2人とからほんと尊敬します。
すごいです。- 12月6日
なめこ
私の場合は日帰り手術でした。
朝9時に入院し、まずは点滴をして、ラミナリアという子宮頚部?を広げる棒みたいなのを入れました。これが超痛い!!と色んなブログで見てたので、かなりの覚悟で臨んだのですが、私の場合は無痛でした😂我慢できる痛みとかですらなかったです。気付いたら終わってて「え?今入れたの?」みたいな😅
その後は病室で待機、ラミナリアが膨らんでくるので軽い生理痛のような痛みはありましたが、普通に過ごせるくらいです。
午後2時ごろに手術室に移動、点滴経由で痛み止めと眠くなる薬を入れて手術でした。
なんていうか、朝上手く起きれない時の、夢か現実の間にいるようなまどろんでる感じ分かりますかね?あんな感じで、うっすら記憶はあるような気はするけどはっきり覚えてないみたいな。手術を終えて病室に帰る途中で看護師さんに起こされてハッとしました。痛みはなかったです!
その後、薬が抜けるまで2時間ほどウトウトして過ごして、歩行訓練し、歩けるようになったら退院でした。17時すぎには病院出てたと思います💡
ちなみに、術後3日間ほど子宮収縮剤を処方されました。飲んでる間は生理痛のような痛みがありましたが、飲み終えてしまえば痛みはなくなりましたよ!出血も2週間ほどで止まりました。
-
ぱおん
いつも検診に行った時に
最初に器具入れるのが気持ち悪くて
すっごい憂鬱やったんですけど
今入れたの?って感じでよかったです(笑)
わたしの場合はそうなれるかわかりませんが、
太いわけじゃないんやなということがわかりました!
わかります!!
一昨日の昼寝がまさにそうでした!!笑
痛みもなく寝てる間に終わるならよかったです😭
晩ごはんってその後食べれるんですかね?笑- 12月6日
-
なめこ
あくまで私の場合ですが、経産婦さんの方が痛くない人が多いみたいです。やっぱり一度広がってるからかな??
ラミナリアは太いものじゃなくて、1本1本は細い棒で、それを何本か入れていくみたいです🤔💡
静脈麻酔はほんとに不思議な感覚でした。天井の蛍光灯が伸びてるように見えたり、手術中に「痛いから麻酔たしてよ!!!」と怒っていたそうです(喋った記憶も痛かった記憶もまったくなし)
麻酔体験だけは辛い思い出の中、唯一ちょっと面白い体験だったかなと思います😅笑
確か前日21時以降から絶飲食だったと思います。
術後、歩行訓練をクリアしたら食べたり飲んだりしても良いと言われました。なので、術後の夕飯は食べられますよ!
今回はほんとにお辛い経験をされましたね😢
どうか今はゆっくり休んでくださいね。
手術が終わったら美味しいご飯と美味しいお酒でも飲みましょう。- 12月6日
-
ぱおん
あっそうなんですね!!
より安心です!!
痛いのが1番嫌やったんで。笑
ほんとですか☺️
食べれるんですね♡
今から何食べようか考えて楽しみに頑張ります☺️☺️- 12月6日
ゆ
昨日入院して、今日処置してきました。
昨日の21時半に子宮口とかを広げる棒みたいな物とガーゼを入れましたが、明け方まで生理痛のひどめな感じの下腹部痛がずっとありました。その後は違和感くらいに落ち着いたのですが、我慢出来ないくらい痛い場合は痛み止めを出してくれたみたいです。膣の所がずっと違和感で、立ったり座ったりが気持ち悪かったです。
手術前の消毒とかは麻酔前だったので、少し痛かったですが、麻酔中は完全に意識ないので、終わった後に麻酔が残ってる状態で目が覚めて少し吐き気と気持ち悪さがありました。
その後安静2時間の間に、私はかなり出血があったせいか、鈍痛くらいの痛みがありました。
退院してきて、薬を飲みましたが、今もずーんと痛いです。
私の場合、筋腫やら内膜症が多いから痛みと出血が多いかもと医者に言われました。
痛くない方も居るようなので、痛くないといいですね💦
頑張って下さい!
-
ぱおん
ゆさんは、大変だったんですね。
他の皆さんと違う経験のお話で
こちらもとてもタメになりました!!
痛かったり、しんどかったりもちゃんと、覚悟して行こうと思います。
がんばってきます!!
ありがとうございます😊- 12月6日
はやちゃん
私も火曜日に日帰り手術したとこです(>_<)
私の場合は前回の出産が帝王切開だったのでまず朝の9時から子宮口広げる為に棒みたいなんを入れられ、それがとても痛くて暫く生理痛に似た腹痛や腰痛がありました。
14時頃から静脈麻酔され直ぐに眠ってしまい、いつのまにか手術終わってました!!
暫くは麻酔の影響で目眩や吐き気はありました(>_<)
私の場合は帝王切開してるので多少リスクあると言われましたが幸い術後も腹痛や出血あるのかと思いましたがほんのうすく血がつく程度です。
手術心配かもしれませんが頑張ってくださいね!!
今はお互い精神的にも辛いかもしれませんがきっとまた私達の所を探して赤ちゃん戻ってきてくれると思います(^.^)
-
ぱおん
わたしも帝王切開です!!
ほんまや、他の方に経産婦は広がってるからか痛くないって聞いてよかったって思いましたが、わたしも帝王切開です。笑
怖くなってきました。。笑
入れられる時が痛かったですか?
入れられた後が痛かったですか?
吐き気があるとの事ですが、
帝王切開の麻酔の時もありましたか?- 12月6日
-
はやちゃん
入れられる時が痛かったです(>_<)
思わず痛いと言ってしまいました(>_<)
入れられた後は暫く違和感と生理痛みたいな痛みだったので我慢できました。
吐き気は帝王切開の時はなかったです‼️下半身麻酔だったからか?
今回は朝から飲食禁止で車で帰って家に着いた途端に吐き気出てきて少し戻してしまいました(>_<)- 12月6日
-
ぱおん
入れられる時はどのくらいの時間ですか?
いつも検診で器具を入れられるのも、気持ち悪いんですが。。
元々酔いやすい方ですか?
質問ばかりすみません。- 12月6日
はやちゃん
15分くらいはかかってると思います(>_<)
私もあまり器具入れらるん苦手で…
まず最終エコー見て、消毒して、広げられ棒と落ちないようにガーゼ入れられました!!
また手術するまでにトイレ行けるんですがいきんだらそれらが出ないか心配でした(>_<)
汚い話、私は排便もしたくなってしまって…
車は普段酔わないんですが、前日あまり寝れてない&お腹すいてる&麻酔の影響で気分悪くなったんだと思います(>_<)
-
ぱおん
そんなに?!15分も入れられるんですか。。
めっちゃ不安になってきました。。- 12月6日
-
はやちゃん
すいません🙏
棒を入れられてる時間ですか?
それなら手術までずっと入れられたままです(>_<)- 12月7日
-
ぱおん
謝らないでください、なんかこっちがすいません(笑)
あっ違います!
先生が今から入れますよー
はい、入れるの終わりましたよー
までの時間です!!- 12月7日
-
はやちゃん
私も痛くてあまり時間も気にしてはなかったですが5分はかかってるような?
私は痛くて足とか力入ってしまってたし時間かかったのかもしれませんが(>_<)- 12月7日
-
ぱおん
体感5分は結構長いですね。
わたしも力入っちゃうんです😭😭
検診の時もできるだけ深呼吸して力抜くようにしてるんですけど、抜けなくて。
どちらかというと普段の生活でも無駄な力が入ってる方で。
ふーってなんかの拍子に息吐いた時とかに体の力が抜けて
えっめっちゃ力入ってたやんってなるんです。- 12月7日
-
はやちゃん
検診の椅子自体が嫌ですからね(>_<)
小柄やからなんか落ちそうになるし笑
手術の時も台に寝かされて足は開脚状態にされるんですが麻酔効いたらすぐに力が抜けていったんが自分でもわかりました‼️
看護師さんからは帝王切開の手術より痛くないよーと言われましたよ(^.^)- 12月7日
-
ぱおん
小柄じゃないわたしでも嫌です(笑)
ほんなら意識は少しあるんですね?!
そら、帝王切開の時みたいに痛かったら自然に出てくるの選びますよね(笑)
わたしはなによりも帝王切開の麻酔がきれていく、あの脚の感覚、脚があるんかないんか、ふわふわしたあの感覚が死ぬほど嫌です!!- 12月7日
-
はやちゃん
最後の意識が足から力が抜けていく感じでそこからは全く覚えてないんです(>_<)
でも看護師さんからは手術中に痛いよってうわ言言ってたよと言われました笑- 12月7日
-
ぱおん
だんだん、意識がなくなっていくんですね!
他の方もそんなこと言ってる方いました!!
やっぱりほんまは痛いんですかね。。
長々とすみませんでした!😭
いろんな質問に答えていただいてありがとうございました!!
すごく参考になりました!!
手術頑張ってきます!!- 12月7日
-
はやちゃん
私は最初の子宮口広げるのだけで手術中は何も感じなかったです!!
手術無事に終わる事祈ってますね(^.^)- 12月7日
-
ぱおん
ありがとうございます😊
- 12月7日
ぱおん
麻酔はほんとにすぐ眠ってしまう感じなんですね。
なんか安心しました。
その後、妊娠しやすいと聞きますが
それは今はまだ不安ですけど
手術してまた妊娠できるように頑張ります!!
娘ちゃんもうすぐ、お誕生日なんですね🎂
おめでとうございます😊
退会ユーザー
誕生日!そう考えたこと無かったので、、ありがとうございます
毎年パーティーして、あの子の妹、弟、寝かせてプレゼント置いたら、、悲しい時間でした
パーティーするのも罪悪感もありつつで
けど、2人授かられてくれて感謝です。
すみませんお辛い時期なのに、お祝いの言葉ありがとうございます!!
お子さんと、うちの子が天国で仲良く遊べますように
ぱおん
きっと天国でめっちゃ楽しそうやーん、うちの家族😊って思ってますよ!
罪悪感もたなくて私はいいと思います(´・◡・`)
もう辛いのは終わりました!
もうすぐお正月、お酒飲める♡って思うようにしてます😊
ほんとですね、ありがとうございます☺️
退会ユーザー
明るいお母さんで素敵です!
クリスマスパーティーしても良いですかね?
パーティーに来てくれてるかもですね
お子さんもクリスマスパーティーや年末、一緒に楽しむかもですねヽ(^0^)ノ
ぱおん
ほんまに最近思うのが、どんな感情で気分で気持ちで過ごしても
ハッピーに過ごしてもアンハッピーで過ごしても
時間は同じように過ぎる。
5分は5分やし、1時間は1時間なんです。
そしたら、同じ時間を過ごすなら
絶対ハッピーがいいですよね!!
考えてももう仕方ないし!!
次に向けて前向きに考えた方が自分も旦那も子どもと周りの人も良いと思うんです!!
不謹慎みたいに思う人もいるかもしれないですけど
どこかで区切りというかつけないと
自分が1番しんどいですから。
この世にいるのは私なんで。
ママが明るい方がいいと思いません?♡笑
クリスマスパーティーして、
天国の自分の子が、
何してんねん、おかん。っていうと思いますか?
絶対言わないですよ!!
自分の子がそんなんいうの嫌ですよ!!
その辺は割り切って自分のいいように解釈していいと思います😊
いま、存在してる家族のために♡
なんか長々と偉そうなこと言いましたが
ハッピーがいいってことだけ伝われば(笑)
退会ユーザー
確かにそうなんですね!
今いる家族を悲しませるためにやってきたのではないですもんね
パーティーを楽しみつつ、わすれたくはないので、夫婦で思い出したいと思います(喪にふくすのではなく、生まれてたら何歳かなぁとか)
先月、祖母亡くしましたが当たり日は実家で賑やかにしてます。家族が仲良く集まる! それが大事ですね!
ぱおん
はい、そうしましょう!!
みんな賑やかで楽しく笑ってるのが、誰もがきっと嬉しいですよね😊