※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
妊娠・出産

卵管造影検査は必要でしょうか?急に詰まる可能性はありますか?痛みがあると聞くけど、一度受けた方がいいですか?

教えていただきたいです🙇‍♂️
2人目がなかなかできず、病院で卵管造影検査をお願いしようかなと考えているのですが、1人目が無事できても、2人目までの何年かの間で急に卵管が詰まる事はやはりある事でしょうか?💦卵管造影検査痛いとよく聞くので怖くて仕方がないのですが、一度やっておいた方がいいでしょうか🙇‍♂️?

コメント

ママリ

詰まることはあると言われましたが1人出来てるから可能性は低いでしょうね〜と言われタイミングを優先していました。でもなかなか授からずやっぱりしておけばよかったって思うときもあったので気になるならすることをオススメします!私は結果その後受けないまま授かることが出来ましたが時間かかりました💦

• 新米ママ

新米ママ

お詳しく教えていただきありがとうございます😊時間かかっても授かれて良かったですね❤️おめでとうございます😘私も頑張ります💪造影検査迷うな〜😭痛みが怖いです💦よく話し合ってみますね❣️

• 12月6日
くるみぱん

卵管造影やった方が確率上がると思います!
というのも、私もずっと自己流で二人目妊活して中々できませんでした💦
結局上の子が来年小学校にあがることもあり、とりあえずこの一年で妊活終わりにしようと一通り検査を受けました。
血液検査なども問題なくて、卵管造影もとりあえず受けておこうと思って受けました。その結果卵管造影を受けた周期ですぐに授かることができました!検査結果は詰まりなしでしたが、やはり通りが悪くなってたりはするのかなぁと思います。
あんなに何年も何年もできなかったのに、卵管造影後にあっさりと授かったことに驚きです。
私にとっては卵管造影様様です🥺
検査の痛みですが、造影剤入れるときに生理痛のような重い痛みがありましたが、我慢できないほどではありませんでした。

• 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます😭
    励みになります😭
    やってみようと思えました❤️
    やり方はベッドの上で足広げると聞いたのですが、内心台とは又別で自分で開脚しとけばいいのでしょうか🤔??

• 12月6日
  • くるみぱん

くるみぱん

私が受診した病院では、内診台でバルーンを入れて、その後レントゲン室に移動してフラットな診療台の上で肩幅くらいに足を広げて造影剤入れました😌
    造影剤入れるのは1〜2分くらいだったような気がします。

• 12月6日
  • 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます😭
    頑張って見ることに決めました❣️ありがとうございました🥺❤️

• 12月6日
  • くるみぱん

くるみぱん

少しでも後押しできたなら嬉しいです💕
    是非頑張ってみてください😌

• 12月6日
まり

私は通水検査ですがなかなか授かれないのでやりました!

• 新米ママ

新米ママ

授かれない場合色々皆さんされるのですね🤔コメントいただきありがとうございます😊❤️参考にさせて下さい❤️

• 12月6日