※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
子育て・グッズ

洗濯物増えると物干し竿を2本にしたいけど窓に接触しそう。広いベランダで工夫や便利グッズ教えて欲しいです。

2人目が生まれると洗濯物の量が増えますよね🤔😅
物干し竿は今、1本なのですが設置した位置の問題で2本にするとなると窓に接触しやすくなるため、どうしようかと考えてます。
ベランダは比較的に広いのでなんとでもなるのですが、皆さんはどんな工夫してますか?
また、洗濯物を干すために買い足した便利グッズ等あれば教えて欲しいです。

コメント

みぃ

タオル系は乾燥機まわしたり、休日は2回にしたりですかね!

• きなこもち

きなこもち

タオルは場所もとりますもんね😅

ためておくのが苦手なので休日まで待てなそうです😅

• 12月6日
3児まま

うちは5人家族ですが、スタンド式の洗濯物干しを使ってます。

• きなこもち

きなこもち

これは室内干しの時に使ってます!
    ベランダに出しっぱなしですか?

• 12月6日
  • 3児まま

3児まま

ベランダに出しっぱなしです。
    室内では天井からぶら下がっている物を使っています。

• 12月6日
  • きなこもち

きなこもち

やはり出しっぱなしになりますよね😃

天井のやつ羨ましいです。
    旦那に相談してみようかな🤔😂

• 12月6日
もも

うちも一本にしてます!
保育園に通わせているので1日に何度もお着替えさせられて上の子の服だけで子供スペース持ってかれます😭

洗濯物を溜めるのが好きじゃないので、乾けば次!って感じで1日に最低3回は回しています🤣

二本かけるスペースはあるのですが、二本にするまでの量か?と問われたらそこまででもないので....( 笑 )

• きなこもち

きなこもち

保育園だと量やばそうですね😱😱

夏ならそうできるんですけど、これからの時期はなかなか乾きませんよね😫
    でも、二本にするほどか?と考えるのもわかります😂😂

• 12月6日
  • もも

もも

乾かないので、
    朝 前日着ていた洋服andバスタオル
    昼 朝脱いだパジャマ(その時点で乾いているものだけ取り込んで畳む)
    夕方 息子の保育園のものと旦那の作業着
    って感じのルーティンになってます( 笑 )

今は育休中でずっと家にいるのでちょこちょこ洗濯物触ってみては乾いてたら取り込んで畳んで、その時点でまだ回せてない分あったら回すって感じにしてます( 笑 )

職復帰したら、こまめになんてやってらんないので二本目買うと思います....( 笑 )

• 12月6日
  • きなこもち

きなこもち

朝昼晩で回してるんですね。
    私はまとめて朝か夜なので、どうしても場所取りが必要ですね😅

もう少し考えてベランダ設計すれば良かったです🙄😫生まれてくるまでになんとか対策してみようと思います。

• 12月6日
まめ大福

うちは3人家族ですが、私が洗濯好きなので大家族?と言われるくらい洗濯物が多いです😅
夫婦2人の頃から竿2本です
間隔が狭く前と後ろで重ねて干すことはできませんが、前と後ろでずらして干したりできるので便利です

あとは、今日はこれ洗濯するからこれは明日にするかーとか量を調整したり
天気がいい暖かい日は混み合ってても乾きやすいので
次の日の天気を見て洗濯の量もある程度、調整してます☺️

• きなこもち

きなこもち

前後でずらすんですね🤔✨

調整するときもあるんですが、ためておくのが苦手でこれからの時期はなかなか乾きづらい日も増えてくるのでどうしようかと思ってます。

• 12月6日
5人のまま

洗濯物部屋に3本突っ張り棒してます。(アレルギーあるのが数名いるので外に干せない)

家族一人増えましたが、もう1本付け足そうと思ってます。

洗濯機3回はすくなくても回すので:( ;´꒳`;):

• きなこもち

きなこもち

室内に3本はすごいです!っと思いましたが、お子さん沢山いらっしゃるなら納得です!

住んでるところが田舎で春先は花粉がすごいのでその時期はずーっと室内干しです😭去年から除湿機買ってフル回転してなんとか乾かしてます😂😂

• 12月6日