※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家にお歳暮やお中元を送る理由について、お世話になっているとは具体的にどの程度を指すのか教えてください。

義実家にお歳暮、お中元を送っている理由がお世話になっているので…
という方にお聞きします🙏

お世話になっているというのはどのような程度でしょうか?😣

うちは遠方で年に2回しか会いません。
その時は2泊ほどして、ご飯も呼ばれます。

コメント

義両親にお世話になる事はほぼありません!
逆にこちらが金銭的にお世話している状況ですが…

主人を産み育てて下さった方達です!
それだけで感謝✨ですから、私は親孝行の一環として毎年お中元・お歳暮を送り、正月・お盆の支度金を1万は渡し、当日はお寿司を12人前は持参しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    えーすごいです…😵😵😵

• 12月6日

退会ユーザー

下の方のコメントを拝見しました!

お中元、お歳暮を要求する義両親は嫌ですね…😅

然し乍ら、年配者の中には【子家庭からお中元・お歳暮を送られる事がステイタス】になっている方は確かに大多数いらっしゃいますよ〜💧

介護系の仕事をしていたら…
    「息子から送られてきたの‼️😊」「まあ!良い息子さんね〜‼️✨」って会話、やはり聞いたりしますもんね😅

ぶっちゃけ、私も【嫌な嫁】と思わせたくない為、良い嫁し過ぎてる感はあります…🤣

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年のお盆にこちらの都合で行けず、だったら中元だけでも送れ、と言われました😓
    お歳暮、お中元はこちらの気持ちで送るものであって、もらう方が言うことではないと思うのですが…💦

私も義両親にはたくさん不満がありますが、何匹も猫を被って良い嫁を演じています😂

• 12月6日
てんてん

義実家でたまにしか会わないのであれば送った方が無難かと思います!
うちはしょっちゅう会ってるのですが、会うのに贈物をするのもよそよそしいし送りません。その代わり普段からお礼するよう心掛けてます☺️

なかなか会わないのであれば、それこそ絶好の機会なので普段伝えられない感謝を贈り物にしてはどうでしょうか✨子供が出来たのも旦那さんと出会えたからだと思いますし。

義実家の方がそんなにしなくていいのよって言ってくれるようであれば、連絡だけでもいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、🤔
    義実家はお歳暮、お中元を請求してくる方たちです😂

• 12月6日
  • てんてん

てんてん

なんだか、要求されると送りたくなくなりますね。有り難さ半減。。笑
    まぁ、送らないよりは送った方が気持ちがスッキリしていいんじゃないでしょうか😬✨

• 12月6日
砂遊び

主人が独身の頃から
親だし
お盆やお仕事はみんな集まるから
その時にみんなで👏
という理由で直接渡してたみたいで
それを今も続けてる感じです

毎週 お邪魔してるし
その度にご飯もご馳走になってて
畑で取れた野菜もたくさんもらうので
主人が独身の頃にあげてたものより
値段を高くして渡してます☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人様は独身の頃から両親にお歳暮等を送っていたのですか?😵

• 12月6日
  • 砂遊び

砂遊び

独身の頃からあげてましたよ☺

• 12月6日