インフルエンザ未受けの方いますか?来週水痘・4種接種があるけど、インフル先に受けた方がいいですか?
インフルまだ受けてない方いますか?!
来週、水痘と4種の予防接種があります。インフルと間を空けないといけないと思いますが…予防接種はキャンセルして先にインフルを受けた方がいいですよね💨
- ママリ(6歳)
コメント

退会ユーザー
受けてないです!
キャンセルの前にインフルエンザのワクチンは確保出来るか確認した方がいいと思います!
確保出来るなら病院の先生と相談して、どちらが優先か聞いた方がいいかな、と思います!
定期の予防接種も大事なので。

ぴかり
インフルの1回目と4種混合、インフル2回目と水痘の組合せで受けました!
そろそろ流行ってきたので、早いほうがいいかもですね😖
-
ママリ
なるほど、、そんな組み合わせもできるんですね!!
1回目は年内、2回目は年明けとなってしまいました。。
子供は卵アレルギーがあり、総合病院で受けます。自分だけ最寄りの病院で受けようと思います😵- 12月6日

すぅ
私も似たような事で悩み、インフルの効果が発揮されるのが摂取後2週間はかかるというのを聞き、インフルを優先しました💦
うちの場合、おたふくを摂取する予定だったのでその時にインフル1回目も一緒に受けようかと思ったのですが、おたふくを打っちゃうと2回目のインフルはそこから4週間は空けないとダメと言われたので、おたふくを後回しにして先にインフル1回目だけ受けました。そうすると2回目のインフルは2週間後に打つことができ、おたふくも同時に打てたので、そうしましたよ😁
順番少し変えるだけで2週間早める事ができます✨
-
ママリ
そうなんですね💨
そもそも行動が遅い私がいけないんですが😵💦
順番など工夫しないと何度も病院行かなきゃですもんね。早く考えてなきゃいけなかったです😵- 12月6日
ママリ
インフルワクチン確保できました💨でも年をまたいでしまいました。。
定期も大切ですよね、、、標準接種期間内の早めの方だったので、インフルを優先しようと思います!ありがとうございます!