ちびー
大丈夫です✨
うちの息子はまだオムツですよ☺️
幼稚園はオムツでも大丈夫な所で、
現在幼稚園にてトイトレしてもらってます❗
ゴールディ🎀
うちは全然トイトレ進んでいませんでしたよ😅
他にも完了してない子、何人もいました!
ゆるい幼稚園だったので、先生には「全然大丈夫ですよ♪またお子さんのペースでゆっくりやっていきましょうね😊」って言われました!
完全にオムツはずれたの、うちは3ヶ月くらい前です😅
みぃママ
入園予定の幼稚園にもよるかなと思います💦
娘が通い、息子が通う予定の幼稚園では出来るだけ外してから入園してくださいと言われてます😣
外れてないとダメってことはないですが💦
はなさお
うちの子が行く所はオムツ外して来て下さいって言われ、もし外れてなくても大丈夫だけど基本パンツはいて過ごすそうです。
私の周りはパンツ半分オムツ半分くらいです。
始めて親から離れて集団生活するしおトイレ問題解決してた方が子どものストレスもきっと少なくなりそうですしね。
うちは3歳になってやっとトイレに行き始め、7ヶ月経ってやっとお昼間はパンツで過ごせる様になって来ました。それまでは全然無理でしたよー💦
幼稚園が必ずでなければゆっくりで良いんじゃないですか⁈その方が下の子のトイトレ少し早いですが一緒に出来ますし!
エルサ
うちなんて3歳半近いですが未だにのんびりやってますよ😅
夜はまだ外せませんし、たまーにオムツが良い!とか言いますしね😅
2歳半くらいからゆるーく、子供がその気になった時だけやっているので、ストレスは全くないです😊
それでも少しずつでも順調に進んでいますよ😊🎵
3-613&7-113
娘を行かせる園は、オムツ不可なので続々と外れたって聞きます。なので、外れてない子のママが焦ってます。
友達のとこは、オムツ可能の園で入園してから3ヶ月で外れたって言われました。
娘は、今年の夏に外れました。
くーちゃん
みなさんありがとうございました🙇♀️✨
無理せず子供のペースに合わせて、怒らずにやって行こうと思いました😂
いやいややっても意味ないですよね💦
気長にやっていきます😌
コメント