※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
子育て・グッズ

搾乳機での絞りすぎは問題ですか?3時間ごとに絞っていますが、もう少し間隔を空けた方がいいでしょうか?

産後6日目です。
母乳マッサージをしていて今日やっと搾乳機で60ml絞れました。
今は3時間ごとに搾乳機で絞るようにしています。
もうあまり搾乳機使わない方がいいでしょうか?
絞りすぎてもダメということを聞いたのでどうかなと思い疑問に思いました。
宜しくお願いします。

コメント

kかか

直母拒否や、入院されてての搾乳とかですか?
これから、直母の練習するなら乳首が浮腫んで赤ちゃんが吸いにくくなるので、大変ですが手絞りの方が満遍なく絞れるので母乳量も減りにくいと思いますよ❣️

• りお

りお

北米在住でして、産後翌日に退院させられてそこから授乳開始というかんじです( ; ; )
    わかりました!ありがとうございます🙇‍♂️

• 12月6日
ここ

直母であげていますか?
私は出過ぎて困っていたタイプだったので参考になるかわからないのですが、

母乳が出過ぎて胸がガチガチで痛いのに赤ちゃんはそんなに量を飲まないから張りが収まらなくて30分に1回は150mlとか搾乳してました。
それを助産師さんに相談した時に
「絞りすぎると余計に母乳作られちゃうからあんまり搾乳しない方が良いよ」
と言われた記憶があるので
出してた方が母乳が作られるのかな?と思いました!
あと1番は赤ちゃんに吸ってもらう事ですね!

• りお

りお

なるほど!母乳いっぱい出て羨ましいです( ; ; )
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 12月6日