※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るえ
子育て・グッズ

車を購入する際のアドバイスをお願いします。子ども2人を乗せる予定で、近場の移動が主なので、広い軽自動車か普通車がいいか悩んでいます。

小さな子どもが2人いるお母さんに質問です!
①車は何乗ってますか?
②チャイルドシート後部座席に無理なく二個乗せられますか?
車を購入するのですが、車種にうとくて何がいいかわかりません💦
車で旅行することはなく、乗るとしたら近場だけです。
広い軽がいいかな?と思ってますが普通車がいいですかね?アドバイスお願いいたします!

コメント

はじめてのママリ🔰

シエンタに乗ってます(^ ^)
後部座席に2つ載せてますが、問題ないです!
たくさん荷物載せたり、車で旅行に行くことがないなら広めの軽で全然いいと思います😊

• るえ

るえ

シエンタ調べてみます!ありがとうございます😊

• 12月6日
まいまい

うちはシエンタです!
後部座席に余裕もありますし、後ろのトランクが広いので荷物もたくさん乗ります☆
今まで軽しか乗ったことなかったので運転が不安でしたが、乗ってみたら案外乗れる大きさでした(^-^)

• るえ

るえ

ありがとうございます😊シエンタ、チェックしてみます!

• 12月6日

①ヴォクシー煌II
②7人乗りで余裕で載せられます!

私は3人目考えているので、
大きい車を買いました。

2人だけならスライドドアの
フリード?などがいいと思います。

軽自動車もいいと思いますが
少し狭い気もします汗

mama

田舎在住です💁‍♀️
①日産セレナ e-POWER 7人乗り
②2列目にチャイルドシート2台乗せています!
家族4人だと広々乗れますが、7人乗るとかなり手狭に感じます💦

近場だけの利用ならば軽自動車でもいいと思いますが、スライドドアがあったほうが絶対いいと思います☺️

• るえ

るえ

ありがとうございます😊スライドドアで考えますね!

• 12月6日
HiRo

産前車屋だったのでその目線からの回答ですみません😅

お子様がお2人となると出来れば軽自動車よりも普通車(フリード、シエンタなどのミニバン系)の方がもし愚図った時とかでも便利かもしれないです!

あと軽自動車だと載せようと思えば乗りますが本当に狭いです😅
トランクもベビーカー乗せちゃうと何も乗らないので🤔

私は子供1人なのでまだ軽自動車でも何とかなってますがやっぱり愚図ると狭くて不便だなーって思います!

• るえ

るえ

ベビーカー結構場所取りますもんね!スペーシアってどうなんですかね??
    すみません、ほんとに車種に詳しくなくて😅

• 12月6日
  • HiRo

HiRo

スペーシアも軽より少し広いかな?くらいですね😭
    スペーシアならN BOXとかタントとかでも全然いい気がします🤔

• 12月6日
  • るえ

るえ

ありがとうございます😆そちらも候補に入れてチェックします!!

• 12月6日
  • HiRo

HiRo

いい車に出会えるといいですね٩(ˊᗜˋ*)و

• 12月6日
ゆき

①パレットSW
②助手席にひとつ、後部座席にひとつ
しばらく後部座席に2つ置いてましたがぐずった時にどうにもできないので前後ろにわけました!
近場のお出かけなら広めの軽で十分だと思います👌
バギーを1台積んでもチャイルドシートを置いてる足元に荷物置いたりできますし🙆‍♀️
あとはスライドドアの方が絶対いいです!

• るえ

るえ

ありがとうございます😊パレット見てみます!スライドドア絶対ですね✨

• 12月6日
まゆみ

うーん、やっぱり普通車のが広々してる分、楽はラクですけどね💦

タントからフリードに乗り換えましたが、だいぶ圧迫間からは解放されました。

乗り換え理由が、後ろに二人のせてると下の子がチャイルドシートすり抜けてしまう為、なるべく間に大人座りたいからでした💦

二個並べて置くにはタントでも大丈夫だったんですが、間には座れません。。

後二人分の荷物も嵩張るし、買い物も四人で行くとパンパンはパンパンでした💦

ちなみに小回りはタントの方が聞くけど、風に弱い面否めず、子供乗せてる時は突発的にぐずって意識散漫なりがちで、高速は怖くてのれませんでした💦

• るえ

るえ

ありがとうございます😊フリード調べてみます!

• 12月6日
  • まゆみ

まゆみ

排気量が2000以上だと車検の金額かわるので、そこら辺きにするといいかもですよー。

• 12月6日
  • るえ

るえ

知らなかったです😳😳ありがとうございます!

• 12月7日
まー

うちは軽からシエンタに乗り換えました(^^)

シエンタだと後部座席にチャイルドシートとジュニアシート乗せて真ん中に1人ギリギリ座れるくらいです!

我が家は知り合いがトヨタで働いていたのと親戚がフリードだったのでシエンタにしましたが近場にいなければ確実にフリードにしたと思います😊

• るえ

るえ

ありがとうございます😊シエンタ人気ですね✨

• 12月6日

近場だけなら軽でいい気もします🤔

普通車税金高いので😂
今は子供3人ですが、
私が子供乗せての普段乗りはタントカスタムです☺️
後ろにチャイルドシート乗せてますよ☺️
旅行行かないなら十分です😂

が、我が家は来年6月に4人目が生まれるのでさすがにタントは定員オーバーのため、
ヴォクシーあたりのファミリーカーに乗り換え予定です🤤
(旦那も車ありますがアメ車で私は怖くて運転できないのと
仕事用の普通車2台なので私が軽をやめることにしました😭)

• るえ

るえ

4人目のお子さんおめでとうございます♡確かに税金とかも考えると軽の方がいいのかなと思ってましたが、使い勝手はやっぱり普通車のほうが良いんですかね…ほんとに近場しか乗るつもりないんですがね😅

• 12月6日
へこ

私はNboxで、後部座席にチャイルドシート2台載せてます!
ねんね期など、チャイルドシートが寝かせた状態の時は、2台並べないので、上の子のチャイルドシートを助手席につけてました。
近場だけなら軽でもいい気はします!私も近場だけですが、買い物程度ならベビーカーも荷物も乗ります🙆‍♀️

• るえ

るえ

ありがとうございます😊ねんね期のチャイルドシートは幅取りますね💦Nbox調べてみます!

• 12月6日