保育園で子供を預ける平日休みについて、他の方はどうしているか気になります。
今年の10月から、1歳半の子を保育園に預けています。
私の働き先が月曜日休みで、そのことも園には伝えてあります。それ以外は不規則な休みなので、私の病院とか予定を結構月曜日に集めてしまっているのですが、保育園の先生に毎回「月曜日はどうしますか?お母さん休みですよね?」と聞かれるのが地味に嫌です(笑)
確かに、休みの日くらい一緒に過ごしてあげるのがいいのかもしれませんし、たまにはそのような日も作っています。ですが、先生に言われると「母親が休みの時は保育園に預けない」と言われてるようで、なんだか複雑な気持ちになってしまいます。
みなさんは、平日休みの時に保育園に預けることはしませんか?それが普通なのでしょうか?
- 音葉(6歳)
mama
保育園無償化で厳しくなりました💦
休みの日は基本預けることが禁止で、預けたとしても一時保育扱いで有料です😭
あまりにも預ける回数が多いと勤務表提出を言われている家族もいました💦
無償化はありがたいですが、母の息抜き時間が欲しいです😭💦
2児のまま
私は認可外で仕事の日だけ預けてますが流石に具合悪い時とか病院の時は休みの日でも預けてますよ!
心愛
厳しいですね😳
我が園は何も言われません!!!!
まゆみ
うーん、先に予定決まり次第連絡帳に書いてしまうのはどうでしょう!
先生方もお休みであれば給食だったり、シフトの調整もあるから、当日朝よりは先に知りたいってのはあるだろうし。
うちは飲食勤務で、土日片方必須なので、週4だけど平日2日休みで、上の子関連の集まりや役所、自分の病院とかもあるので、保育園ほぼ週5です。
自治体によるのかもですが、役所と保育園に確認したら、就労条件クリアしてれば特に未満児は問題ないと言われました。
未満児はってことだったので、三歳以降はわからないけど、無償化前に上の子の時、仕事休みの日だしと毎週休んでたんですが、先生から行事の時期は来れるだけ来て欲しいといわれたので、来年度確認しなきゃなのかなぁとふと思いました💦
mama
私の自治体は、市からの一括管理で、仕事(保育申請理由)以外は預りだめなので、母親だからとか関係なく父親(シフト制などで)が休みでもだめです。
仕事だから保育申請してるのであって、病院や他の用事は保育理由にあたらない。って考えみたいです。(もちろん一時保育とかならいいんですが)
とまる
その保育園、いちいち確認してくるのが嫌らしいなって思っちゃいました笑
厳しいところもありますよね。
だけど休みとはいえ、用事あるし。
別にいいと思いますよ。
私も今、基本月曜日に妊婦健診入れていて、旦那が付き添えるときは良いのですが、一人だけのときは子ども連れてくと色々面倒だし疲れて精神衛生面上よろしくないので、遠慮なく保育園に預けてます。
お迎えは早めに行きます💨
コメント