※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふー
子育て・グッズ

赤ちゃんを旦那に預けての外泊について相談です。旦那は育児に積極的で、たまに数時間赤ちゃんを預かってくれます。今度、二日間預けることを考えています。注意すべきことがあれば教えてください。

赤ちゃんを旦那に預けての外泊について。
2ヶ月の赤ちゃんを育てています。
1泊して二日間旦那に赤ちゃんを預けようか考えていますが、どう思いますか??
旦那は育児に積極的で、おっぱいをあげる以外なら何でもできます。
たまに仕事が休みの日には、赤ちゃんを預けて数時間息抜きさせてもらっていて、ミルクをつくってあげてくれます。
ただ、二日間も預けたことはありません😣💦
預けるときに気をつけることがあれば教えてください!

コメント

はーちゃん

お風呂一人で入れるのは大変だろうから1日ぐらい入れなくて大丈夫って伝えた方がいいような気がします!

• ふー

ふー

そうですね!1人の入れ方教えようかと思いましたが、1日くらいなら大丈夫そうですね😄

• 12月5日
ささまる

念の為に、ミルクを飲んでくれない可能性も考えて、搾乳して冷凍しておいて出かけます😊
旦那様が積極的に育児に携わってくれていて、信用できるなら出かけてもありだと思いますよ🎶
念の為、最低限やって欲しいことなどメモに書いて渡しますかね🤔?
あとはイレギュラーな事にも対応できるように、
・保険証
・母子手帳
などをまとめて置いておき、
かかりつけ医の電話番号や場所も準備しておきます😊
夜間でも見てくれる病院も探しておいて、手順もかいておくと旦那様も慌てずに済むかとおもいます🎶

• ふー

ふー

二人の子どもですし、旦那を信用してあんまり口出ししないように気を付けています。
    いつも通りとは限りませんもんね🤔
    わかりました!

• 12月5日
  • ささまる

ささまる

それが1番だと思います😊
    とてもいいご夫婦だなとおもいました🙌
    イレギュラーな事って、私も子育て1年経つますがやはり慌ててしまいます😧💦
    少しでも冷静に判断してもらえるように安心材料になれば、旦那様も心強いと思います✨
    男性って見ていそうで見えてないことが多いので、さらりとフォローしてあげてください🎶

• 12月5日
  • ふー

ふー

そう言っていただいてとても嬉しいです。
    初めての子育てで、慌てたり心配したりばかりの中で預けないといけなくなってしまって…
    こうやって私も気づかないところにアドバイスいただいて、本当に助かりました!
    ありがとうございます!

• 12月5日
  • ささまる

ささまる

きっとふーさんのお気持ちも察して、旦那様も頑張ってくれると思います😊
    帰ってきたら旦那様にお礼を、息子さんは抱きしめてあげてください✨
    そうすると、もっとふーさんのお気持ちが伝わると思いますので🎶
    まだ生後2ヶ月で預けていく…その中で不安に感じたり心配になったり。そういうお気持ちは質問の中からもきちんと伝わりましたよ🎶
    他の方にも伝わったので、たくさんのアドバイスがあるのだと思います😊
    何もできませんが、ちょっとしたアドバイスがふーさんにとって安心できるものでしたら、嬉しいです🍀*゜

• 12月5日
  • ふー

ふー

優しいお言葉ありがとうございます。。
    きっとこの時間は泣いているだろうなとか、ちゃんとミルク飲んでるかなとか、離れてると赤ちゃんのことばっかり考えてしまうんだろうなって既に思ってます😳
    気軽に相談できるところが他にないので、こうしてお話できるのが嬉しいです😄

• 12月5日
かなぶん

2ヶ月なら変な話、ベッドから落ちる事も寝返りして窒息も無いだろうし、何か拾って飲み込むような事もないだろうから、オムツとミルクさえやってればどうにかなりますよ‼️
旦那さんも赤ちゃんも試練ですね笑
旦那さんがミルクを普段からやってて、哺乳瓶に慣れているなら大丈夫だと思います✨

• ふー

ふー

哺乳瓶も、今のところ飲んだことあるメーカーのミルクも受け付けてくれているので大丈夫そうです😄

• 12月5日
はじめてのママリ

何のために赤ちゃんを置いて外泊するのですか?😅
私はまだ小さい子を置いて外泊する勇気はないですね😂

• ふー

ふー

何のためかは言えません。
    あいにく私は勇気があるんで🤗

• 12月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

勇気があるとは凄いですね😊

• 12月5日
しおり

自分のおっぱいが張るかな〜と思います💦

• ふー

ふー

それ抜けてました!搾乳器いりますね!

• 12月5日
たふ

旦那さんがみてくれるなら息抜きいいと思います✨
ざっと1日の流れを紙に書いておくといいと思います✨

• ふー

ふー

今ルーティーンしてること書いておきます🤗

• 12月5日
  • たふ

たふ

私思うんですが、親は自分と旦那なんですから旦那さんが俺にまかせろ‼️ってみていてくれるって言ってるんなら何も問題ないと思うんです✨
    逆にもう少し大きくなったらママじゃなきゃだめってなるので今のうちかなと🎵

• 12月5日
  • ふー

ふー

他の旦那さんと比べるわけではありませんが、旦那は割りと自分から育児に参加してくれます。
    仕事しているので遠慮してますが、してほしいこと何でも言ってほしいと言ってくれて、信頼してます。
    そう言っていただけると安心しました!
    こういう質問って絶対批判されると思ってたので…
    ありがとうございます。

• 12月5日
  • たふ

たふ

私の旦那も全部できるのでたまに友達と夜ご飯に行かせてもらってます😃
    ふーさんが一番旦那さんのことわかってるので大丈夫ですね😃おおげさに準備をしておけば大丈夫ですよ✨

• 12月5日
  • ふー

ふー

旦那にはそこまでしなくて大丈夫って笑われそうですが、大袈裟に準備しないとこっちが大丈夫じゃなくなりそうで笑
    私が安心できるように、預けるまでに旦那にはもうちょっと練習してもらいます😄

• 12月5日
  • たふ

たふ

そうですね😃練習いいですね😃順調にいくように願ってます✨

• 12月5日
  • ふー

ふー

ありがとうございます!
    がんばります💪🏻

• 12月6日
六花❄️

うちの旦那にも、外泊はしませんでしたが朝から日付変わるまでお願いした事あります😊
1日の流れを把握しているなら、大丈夫かなと思いますが、大体のタイムスケジュールみたいな物を書いて置いておきました😄(いつもこの時間にこんな事してるなど)
あとはお風呂を1人で入れる方法とか、トイレで赤ちゃんの側を離れる時の注意点とかですかね🤔
男の人は寝てる時赤ちゃんの泣き声で起きれない事が多いので、普段夜泣き対応していなければ、2時間毎にアラームかけて起きてもらうとかすると安心かもしれません😄

• ふー

ふー

そうですね!確かに夜に起きれないかもしれません💦
    泣き声では起きていますが、なかなか泣かずにそわそわしてることもあるので😣
    ありがとうございます!

• 12月5日
ぽんた

3ヶ月頃から人見知りが始まって誰にも預けられなくなったので、むしろ今なら大丈夫だと思います(*´ω`*)
ご主人がそれだけできるなら問題ないです*

• ふー

ふー

人見知りが始まるとなかなか預けられませんよね💦
    そう言っていただけると安心です😄

• 12月5日
いまちゃん

旦那さんが協力的で、まだ2ヶ月なら
私だったらほぼ自分のおっぱいの心配に尽きると思います😅笑

搾乳機もあれば便利ですし、
どんなご用事かはわからないのであれですが
出先で搾乳機使えない場面の時はトイレにこもって母乳パッドや生理用ナプキンにピューピュー絞ってました。
便器に向かってだと凄い方向に飛んでくことあるので😂😂

• ふー

ふー

やっぱりおっぱいですよね。
    一度爆発しかけたことあるので心配です😂
    搾乳器持ち歩きます!

• 12月6日