※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びーちゃん
その他の疑問

来年幼稚園に入園予定ですが、お恥ずかしいことにトイトレが全く進んで…

来年幼稚園に入園予定ですが、お恥ずかしいことにトイトレが全く進んでません😭
6月に一度頑張ってやってみたんですが
うまくいかず8月にも再開してみたけどダメでした💦

トイレには座ってくれますが大も小も出ません。
また、オムツに出ても言ってくれません。(どちらかと言うと隠そうとします)

入園前にもう一度、頑張ろうと思うのですが
どう教えるべきかどう伝えるべきか悩んでます。
よかったらトイトレの失敗談を経験ある方にアドバイス頂きたいです🙏

また、トイトレ進んでなくて来年幼稚園のお子さんはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも来年から幼稚園ですがまだ全然トイトレ進んでいません💦
私が夏に体調が悪かったのもあり、夏にトイトレする予定だったのもできず、、、
幼稚園見学の時に幼稚園の先生に相談したら幼稚園に行き始めたら周りの友達に刺激を受けてオムツが取れるこがいるときき、もう幼稚園までに取れなかったら幼稚園で取れることを祈ろうと思っています😅

• びーちゃん

びーちゃん

コメントありがとうございます😊
    私の幼稚園もかなり緩くてできなくても大丈夫ですよ〜ってスタンスなんですけど、少しでも進めてあげたいなと気持ちが焦ってました😅💦
    とりあえず、2月か3月で最後のチャンスと思って焦らずやってみます🤗‼️

• 12月5日
トキ

トイトレ大変ですよねー。
うちの子はパンツにお漏らした時に本人が相当イヤだったみだいでそこから早かったです!
恥ずかしい事ではないですよ😊これは個人差があるし、幼稚園はパンツではないとダメな感じですか?確かに幼稚園に入園する前に出来れば最高ですが、幼稚園でお友達を見て出来るようになる事もあるので、焦らずじっくりやっていいと思います!

• びーちゃん

びーちゃん

ありがとうございます😊
    周りができていると一人焦ってしまってそれが娘に伝わってるのかもです💦
    幼稚園はかなり緩くてできなくてもいいですよって感じなんですが、少しでも進めてあげたいなという気持ちがあります😅
    とりあえず2月〜3月に最後のチャンスと思ってやってみます😂‼️

• 12月5日
うさこママ

トイレに座ってくれるなんて偉いです😳うちは誘ってもトイレ行かないし、全く座ってくれなかったので!
パンツにするのはもうやられましたか?

• びーちゃん

びーちゃん

ありがとうございます😊
    トイレは怖がることなく座れるのでおそらくコツさえ掴めば早そうだなと思ってます😊‼️
    パンツ試しました。が、出ても言わなかったです😂それとおしっこを我慢するようになったので辞めました💦💦

• 12月5日
みい

長女がトイレ拒否で、トイトレは進まずに諦めましたよ😂元々保育園に行っていて、その後幼稚園にも入園しましたが、どちらの先生からも「長女ちゃんのペースで進めましょう。お任せください。」と言って頂いたので、先生方にお任せしました😌

お友達の様子を見て影響を受けたり、先生が促してくれたりで、4歳2ヶ月くらいでやっと完了しました😁

保育園では1つ下の子がオムツが外れたりもあって少し焦りましたが、「おトイレ行かない!」と言われ、無理に進めてもお互いにストレスになるだけだと実感しました🍀

みーこ

うちの子はトイトレ完了する前に入園しちゃいました(><)

始めのうちはオムツでもいいと言ってくれたので、何枚かオムツの替え持たせてました!
でも、決まった時間に、みんなで並んでトイレに行くらしく、入ってすぐの保育参観で、男の子のトイレで自分でしてたのを見てビックリしましたΣ(・□・;)
その時に先生が、もうパンツでも大丈夫そうかなって言ってくれて、パンツにしました。たまに油断すると家では漏らしたりもありましたが、幼稚園では失敗しないようです笑

たぶん先生たちが様子見ながら、上手にやってくれますよ!
今年の年少さんたちは、オムツが多かったなぁ〜って、あとから言われちゃいましたが、みんな無事パンツになれたみたいですし👍