※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

手足口病にかかった息子との集まりについての対応について相談しています。参加するべきかどうか悩んでいます。

息子が手足口病になりました。

我が家は毎年家族の誰かの誕生日に集まってホテルのレストランでランチするんですけど、私には妹がいて、妹には子どもが2人います。妹の子どもは保育園など行っていません。

私の息子は保育園行き出してからしょっちゅう風邪をもらってきており、集まる日付が近くなるころには鼻水だけとか、咳だけであとは元気!みたいな状態なんですが、妹がちょっと神経質なのと、妹の2人目の子どもが0歳だった(今月1歳になりました)ので、今年は1回も参加していません。

で、今月の中旬に今年最後の集まりがあるんですけど、このタイミングで手足口病。

症状が落ち着いてからもだいたい1ヶ月ほどは感染の可能性があるということで、妹が気にしそうだなぁと思って今手足口病になっていることを告げました。(そういった集まりの取り仕切りを全て妹がしているので)

そうしたら、症状を心配する言葉と、ところで○日(集まりを予定している日)は仕事なの?とLINEがきました。

予定を聞いてくるってことは行っても問題ないってことなのかな?と思って「休みだから、一応メンバーに入れておいてくれる?無理そうならまた自分でキャンセルするから」と返信しました。

でも、いや、妹のことだから気にしないはずないわ…と思いなおして「1ヶ月ぐらい感染の可能性あるらしいし、気になるなら今回は遠慮させてもらうから遠慮なく言ってね」と送りました。

そうしたら、「予定空いててよかった!(手足口については)同じスプーンとか使わない限り移らないイメージだよ」と返ってきました。

はぁ…まぁそれならそれでいいやと思い、「まぁ○○(妹)が気にしないらなら参加させてもらうよ…」的なことを送りました。

そこで質問なんですけど、私の対応これで合ってますか?

何がなんでも遠慮した方がよい?

それとも気にしすぎ?

先にも書いたとおり妹が神経質なのと、私は私で保育園通わせてしょっちゅう風邪もらってくるので、保育園に通わせてない人の感覚に疎くなってしまって💦

コメント

3-613&7-113

私なら、行かないかもです。
スプーンの共有しなければうつらないイメージて言っておきながら、いざうつったら色々言って来そうなので…💦関係にヒビ入れるくらいなら、子供だけではなく大人にもうつるので辞退します。

MUKO

全然大丈夫じゃないですか?☺熱ない限り保育園も登園できる感染症ですし‥便から菌が排出される期間が4週間くらいって聞きましたが、発症してから1週間も経てばうつったりはしにくいと思います🙆