コメント
匿名希望
してますよー
ずっと湿疹が出てて小児科で薬では余り改善がないから除去してみてと言われて1ヶ月ほどです。食べなくなって4日目位からあれ?湿疹が減ったなぁーってな感じで、今はすっかりきれいです。お湯に浸かった後や雨をすごくかいた後はプツプツ出てますがそんなに気にならないです。
卵も加工品は食べて良くて、卵焼き目玉焼き、卵かけご飯などのザ!卵がダメなだけなので大丈夫です。私が食べないことで子供がいい状態なら食べなくていいかな?って思ってます
きなこ
完母じゃなく母乳よりの混合ですが、除去してます。
添付の用紙を小児科からもらったので(※見づらくてすみません)、これを参考に除去しています。が、軽度な食品に関しては正直食べています。
除去しつつ塗り薬ものに塗っていたのでどっちが効果があったのかは微妙ですが、今のところプツプツは出てないです。
-
ママリ
何か検査をされて陽性だったんですか?
こんな表があるとわかりやすいですね!
私はザックリと、卵料理はもちろん、原材料表示に卵が記載されてる物、卵が入ってるであろう物はとらないでと言われました(´・_・`)
洋菓子やマヨネーズなど、だいたいは予想できますが、卵って結構思わぬ物に入ってるのでそこまで完全にできるのかなぁと不安になって(´・_・`)- 5月2日
-
きなこ
うちは乳児湿疹がなかなか治らなく、その都度小児科で相談はしていたのですが、3ヶ月の予防接種の際に「これは乳児湿疹とは違う気がする」「念のため検査してみる?」と言われ、血液検査をした感じです(>_<)
結果卵白だけが陽性になったのですが、小児科の先生には「これから色んなアレルギーが出てくる可能性がある」「アレルギー持ちの子はイコールアトピーでもある」って言われ、ショックでした。
卵って思っていた以上に色んな料理・食品に使われていますよね。完全除去となると、かなり頭使いそうです。
ただアトピーの相談で皮膚科に行ったときは、「卵アレルギーだからってお母さんに制限させてる小児科医なんかいるんだ」「昔はそう言われてたけど、いまどきそんなこと言う小児科医がまだいたなんて…」と苦笑いされました。
それでも子供に何か影響が出てからじゃ怖いので、私は卵除去していますが。- 5月3日
-
ママリ
血液検査したんですね!
うちは2ヶ月の頃血液検査は陰性で、5ヶ月の皮膚テストで卵が時間経って反応が出て(´・_・`)
うちもアトピーだと思うと言われてショックでした>_<
ストレートにアトピーと言われるとツラくなりますよね( ; ; )
先生によって、母乳は関係ないと言う先生と関係があると言う先生がいるみたいですね>_<
ハッキリ関係ないと証明があれば安心して食べれるんですけどね。。- 5月3日
-
きなこ
本当そうですね、小児科の先生にもはっきり、アレルギーある子はアトピーよ!って言い切られましたし、皮膚科の先生にも実際の症状を見て速攻アトピーだと言われたのでショックでした💦
先生によって言うこと違うとこちらは戸惑いますよね。。でも母乳からの摂取で影響なかったとしても、症状が出てあとで後悔するのは嫌なので、私は出来るだけ除去していこうと思います!- 5月3日
-
ママリ
お返事遅れてしまいました>_<
私もいろんな病院行ってみましたが、ホント先生によって考え方や治療法、見解など全く真逆の時ありますよね。。
結局どっちを信じるか判断は私達なので難しいですよね(´・_・`)
私も完全除去は難しいかもしれませんが、卵料理や明らかに卵が入ってるのは控えていく事にします!
いろいろとありがとうございました(*^^*)- 5月5日
ママリ
血液検査で卵アレルギーだとわかったのですか?
食べなくなって4日程で効果出たんですね!
うちも湿疹が出たりひいたり繰り返しで、いろいろ薬試しましたが塗らなくなるとまた出る為、皮膚のアレルギー検査をしたのですが、すぐには反応せず、数時間後に卵が反応し、バッチリ卵アレルギーかはわからないけど、疑いはあるね〜と。
それが湿疹の原因かはわからないけど一度除去やってみる?と先生に今日言われて(;´Д`A
ちなみに完全除去で!と言われました(´・_・`)
匿名希望
離乳食を始めるにあたり、小児科で調べたら卵に反応ありでした。
完全除去だと加工品もですよね?結構数値の高い反応だったんですか?
匿名希望
あ!そうです!4日ほどで少しずつ効果が見えて、二週間ほどで落ち着いた感じでしたよ。
ママリ
離乳食の為に調べたんですね〜!
うちは顔も体も真っ赤で、もろアトピーみたいな程酷くはないのですが、慢性的に軽い湿疹がずっとあります。
血液検査は2ヶ月の時蕁麻疹が出来た時にしたきりです。ちなみにその時は小麦・卵・乳製品など陰性でした。
とりあえず2週間、練り物やハム・ベーコンなんかの少量でも入ってる物は止めてと言われて(;´Д`A
私も、卵焼きや目玉焼きなど卵料理のみなら続けられそうなんですが、正直できるか不安です(´・_・`)
匿名希望
そうなんです。アトピーかな?と言われてて、離乳食だし調べとこうね。みたいな感じで調べて貰いましたよ!そしたらうちは卵以外は軽く反応はあるものの陰性の範囲で卵だけが陽性で中度くらいなのかな?
だから、本人には一才過ぎるまで加工品から卵自体あげないんですが、母乳飲んでる間は今のところはザ!卵のみですね。
そうですよねー二週間とはいえ練り物からなんやかんやと全部だとヘトヘトになっちゃいそうですよね。
ママリ
うちも、酷くはないけど慢性的だからアトピーかなぁ?って感じなので似てますね(´・_・`)
ちなみに検査してもらうまでの間、ザ!卵っていう料理などはどれくらいの頻度で食べてましたか?
頻繁に食べてなくても出るのかなぁと思って。。
すみません>_<質問ばかり‥( ; ; )
匿名希望
遅くなってごめんなさい!
卵毎日食べてました!一人のお昼とかは卵かけご飯でしたよ笑
それに茹で玉子や卵スープとかするので常に毎日冷蔵庫にあり食卓に並んでました~
今は卵かけご飯➡納豆ご飯にチェンジです。
ママリ
こちらこそ遅くなりすみません>_<
毎日卵食べていたんですね!
それだと、卵が原因なら一目瞭然ですね☆
私は1週間に1回食べるか食べないかの程度でずっと湿疹出てるので、湿疹に関しては原因が違うところにありそうな気もするんですが‥でも卵のアレルギーは少しはあるみたいなので、控えていこうと思います!
いろいろとありがとうございました(*^^*)