寝かしつけについての悩みです。添い乳で寝かせているが、乳首を噛まれて痛い。母乳がほとんど出ず、おっぱいをやめるべきか悩んでいます。寝かしつけ方法やアドバイスをお願いします。
寝かしつけについて質問です(;_;)
寝るときはいつも添い乳で寝かせているのですが最近歯茎が痒いのか乳首を思いっきり噛まれるので痛くておっぱいをあげるのが怖いです(>_<)
子供は7ヶ月なのですが母乳がほとんど出ず寝せるとき以外母乳をあげることもありません。(1日預けていたり、おっぱいを全くあげないと張ってしまうのでその時は粉ミルクじゃなくおっぱいという感じです。)このままおっぱいをやめてしまった方がいいのでしょうか?
また、皆さんはどのように寝かしつけていますか?7ヶ月くらいのお子さんがいるママさんアドバイスください(T_T)
ちなみにうちのこは寝るギリギリでミルクを飲みますがそのまま寝ることはありません、抱っこでも寝るのですが、下ろすと目がパッチリになってしまいます…
- 舞(10歳)
みそちゃん
わたしは4ヶ月まで完母で現在完ミですが今まで添い乳で寝かせるってことはしてなかったので参考になるか分かりませんがお答えします٩(。•ω•。)و
まだ出るならおっぱいやめなくてもいいと思いますが、remさんが苦痛だと思うならやめてもいいと思いますよ(*^^*)
わたしは生まれてからずっとトントンして寝かしつけてます!
今では真っ暗で静かな部屋で寝かせるとトントンしなくても自分で寝ていきますよ〜!
わたしは隣で寝たふりしてます(。-_-。)笑
抱っこで寝かせるのも限界がくると思うのでお布団で添い寝などして寝る練習してもいいかもしれないですね(´,,•ω•,,)♡
退会ユーザー
remさんがつらいならミルクへ移行してもいいのではないでしょうか?
うちもずっと添い乳で寝かしつけてました。夜中に時間程で泣いてもおっぱいあげて寝かせてましたが、じきに保育園に預けることとこのままでいいのかと考えるようになって、明らかに空腹ではないと思うときは添い寝で胸をトントンしてみることにしました。
数日は寝かせたらおっぱいを待ち構えて口を開けてましたが最近は胸トントンしながら子守唄で10分もすれば寝入ってくれるようになりました。
最初は大変かもしれませんがずっと続けてればいつか添い乳じゃなくても寝てくれるようになります!
ウチはお昼寝もこの方法で寝るようになりました!頑張ってください‼️
yuxxx
ママがおっぱいあげるのが辛いなら、ミルクのみにしてしまっても良いと思います(*^^*)!その方がストレスなく過ごせると思いますし、毎日のことなので無理はしないほうが良いかなと思います( •́ㅿ•̀ )
うちの子は抱っこでしか寝なかったのですが、ネントレを開始して添い寝トントンで寝かせるようになりました!かなり寝かしつけが楽になりました(*^^*)
舞
一歳までは…とも思っていたのですが、預けるにもおっぱいがないのとぐずって寝てくれないみたいで、やっぱり添い寝などで慣らした方がいいかもです(T_T)
夜寝る時も私以外ではだめで、それもまた大変なので。
自分で寝てしまうなんてとてもいい子ですね♡
さっき寝たふりしていたら眠くなってきたのか泣きはじめて暴れてだめだったのでおっぱいを吸わせたら3秒で寝ました…
根気強く頑張らないといけない予感もしますが…笑
いずれ添い乳もやめないといけないので、少し頑張ってみます!
舞
なんか、寂しい気もしますが、噛まれるのは本当痛くて(;_;)
明日からうちも慣れさせるために頑張ってみます!
どのくらいで添い寝で寝てくれるようになりましたか?
うちは眠くなるととにかくぐずって泣いて暴れて添い寝どろこか寝返りや床蹴ってどっか行っちゃいます(;_;)
ぎゅーってしてたほうがいいのでしょうか?(>_<)
添い乳で慣れてるのでおっぱいを探して口パクパクして、ないと怒るんですけど…早く楽に寝かしつけできるようになりたいです(;_;)
yuxxx
そうですよね、さみしいですよね(>_<)!!私も卒乳を考えるとどんよりします、、
だいたい3日で慣れてくれました!未だに時間かかる日もたまにありますが、、、
どっか行っちゃうんですね(>_<)!うちの息子は、眠いと泣き叫んで蹴ってきます。笑 ぎゅっとしてしまうとまたイライラして、暴れちゃいそうですもんね(꒪⌓꒪)
私の場合なんですが、抱っこしてうとうとしたら布団に寝かせる、と繰り替えして、それで寝てくれるようになったら次は抱っこなしで布団に寝かせて、、とやってました(*^^*)私は夜だけおしゃぶり使ってます!おっぱいじゃないと、怒っちゃいますか?
舞
いずれ離さなきゃいけないんですけどね(;_;)
もっとかかると思ってました!( ; ゜Д゜)
3日なら頑張れそうです!笑
子供って本当足癖が…笑
抱っこもきっとぐずぐず泣くだろうけど、これからのことを考えて、明日から耐えてみます。
うちも今日おしゃぶりを使ってみたのですが何か使い方が間違っていて、、何回やり直しても持つ方をかじってます。笑
おもちゃと思って遊んでるみたいだったので、明日泣いてだめだったらもう一回おしゃぶり使ってみます!
退会ユーザー
夜中に1時間ほどで起きても…
です。
あやまん
こんばんは。うちは8ヶ月になったばかりですが、昼間の寝かしつけは抱っこひもで抱っこ、夜は添い乳か、抱っこして授乳ですね。1度起きているときの授乳で噛まれたとき、口を軽くたたいて、怖い顔でダメと言いました。ビックリしてましたが、それ以来、わかっているのかたまたまかわかりませんが、今のところないです。
うちは6ヶ月半のときに夜中に頻回でおきるようになり、わたしがしんどくて添い乳を取り入れたのですが、その時にいっそのこと母乳やめようかと思いましたが、ほぼ完母だしいきなりは無理かとも思い、また、あと少しの間かなとも思い、継続して母乳育児してます。うちは離乳食もそこまで量を食べてくれないので、断乳はまだ先になりそうですが、できれば10ヶ月から1歳の間に卒業したいですね。
舞
預ける事を考えるとやはりおっぱいは卒業した方がいいかもしれないと思い始めました(T_T)
先ずは三日間、とにかくトントンで寝かしつけてみます!
子守唄で寝かせるの夢見てたのですが、私が歌うと爆笑してお昼寝どころじゃなくなってしまうので、とても羨ましいです。。笑
退会ユーザー
頑張ってください‼️
3〜4日で手応え感じました❗️
子守唄はゆっくり歌える、自分が歌いやすい歌ならなんでもいいらしいですよ!
寝そうだなーとおもったら歌はフェードアウトです!
私はトントンしながら鼻歌フンフン言いながら寝てました( ̄Д ̄)ノ
ハッとして目が覚めたら子供は寝ていた…という初日でした(笑)
舞
うちも昼間は極力抱っこ紐で頑張ってますが大きくなるにつれて大変ですよね(;_;)
怖いかおするともうわかるのですかね?うちもよく真剣にダメ!ってやるんですけど、とにかく爆笑なんです(;_;)
噛みまくってもうあげないってなると大泣きして仕方なくあげるという感じです。。
早くにおっぱいを卒業させていいのかわかりませんが、一歳前には確実に断乳させたいですね(T_T)
舞
やはり3日くらいで慣れてくるんですね!
やる気でてきました!笑
子守唄、ジブリのゲド戦記?のテルーの歌よく歌うんですけど、あんなゆっくりな歌なのに顔面叩いてきて爆笑するんです…他にも歌うんですけど涙出して喜んでくれます。これは、歌は諦めたほうがいいですよねきっと?笑
明日旦那のイビキが始まる前に自分も寝る勢いで寝かしつけ頑張ってみます★
ありがとうございます!
コメント