お子さまの言葉の発達について相談があります。喃語の量と言葉の早さが関係しているか不安です。2歳の姪は喃語をよく話していましたが、今は単語が少なく言葉が遅いようです。喃語と言葉の発達が関係していないのか心配です。
みなさんのお子さまは
言葉を話し始める早さや、単語の多さは
喃語の量と比例しましたか??
2歳の姪の話ですが
生後1.2週から喃語を始め
寝ている時以外はずーっと
喃語を話している子でした😊
その様子をみて姉や母と
今にも喋り出しそうだね!笑
言葉早そう!口達者になるね〜☺️笑
などとよく話していたのですが
2歳の今、声は変わらずたくさん出しますが
単語は数個しか出ず、同じ歳の周りの子と
比べると明らかに言葉が遅いです💦
喃語と比例しないんでしょうか...🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽんた
娘は赤ちゃんのときから1日中喃語でお喋りしていましたが、8ヶ月でにゃんにゃ(猫)とまんま(ご飯)を理解して話し出してから、どんどん言葉が増えました(^^)
今は物事をよく理解して、単語も50以上、二語文を話すこともあります*
なので喃語と比例するのだと思っていましたが、そうでもないのですね(゜゜)
おいも
娘は大して喃語は話してなかったのですが、1歳になるころにはすでに10個くらいの単語を話し、一歳半になる前から二語文話し出してました👀
なので関係ないのかもしれません😅
-
はじめてのママリ🔰
娘さんはあまり関係なかったのですね😳!
比例するものだと思っていたので、参考になります🥺✨- 12月5日
🌈
性格や環境もあるのでなんとも言えないかなーと思います😂うちは7ヶ月から保育園行ってるので周りより早いです。今では大人と同じ会話してますし保育園のクラスで1番喋ります🤣
でも今思えば2~3ヶ月の頃から起きてる時はずっと1人で喋ってましたし、私もお散歩中娘にひたすら話しかけたり喃語でう〜う〜言ってるの聞いて相槌打ってました( 笑 )
る
比例しないと思います!笑
うちの子も喃語めちゃくちゃいってて、生後1ヶ月のお宮参りの後のスタジオアリスで1ヶ月でこんな喋って笑う子初めて見た!とびっくりされました😳笑
ですが、別に言葉早いと思いません笑
この前数えてみたら単語は100くらい出てましたが親だからわかる言葉だと思うので周りから聞いたらなに言ってるかわからないと思います笑
2語文はアンパンいた、ワンワンいたくらいのレベルが言えるくらいですかね😅
喋る子はほんと喋りますよね!その子たちが喃語をどの程度話してたかはわかりませんが😂
はじめてのママリ
うちも比例しませんでした💦
8か月くらいから喃語得意で周りから女の子だしお話早くなるねーなんて言われましたが、まだ二語文とよんでいいのか怪しいくらいしか話しません💦
mako
うちは喃語はあまりなかったですが、1歳半頃には二語文、1歳8ヶ月頃には三語文が出てきて、2歳過ぎには副詞も助詞も使いつつ、簡単な文は喋っていました。
はじめてのママリ🔰
8ヶ月で話し出すなんて...😳✨娘さんは喃語と比例したのですね☺️!
私も比例するものだと思っていました!多くの子は比例するのかもしれませんが、中には途中からゆっくりになる子もいるのかもしれません🥺