※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
雑談・つぶやき

我が家には昨年11月末に生まれたミニチュアダックスフンドがいます。生…

カテ違いだったらすみません。

我が家には昨年11月末に生まれたミニチュアダックスフンドがいます。
生まれて初めてのワクチンを2/15あたりに接種しました。
1ヶ月後に2度目のワクチン接種で病院に来るよう言われてましたが、つわりで触れることも出来ずに病院へ連れていくことも出来ませんでした。

普段のお世話は仕事から帰ってきた主人がしてくれていたので問題ないのですが、1ヵ月後に2度目のワクチンを接種していないことがずっと引っかかっています。

最近やっとつわりも落ち着いてきたのでワクチン接種に連れていこうと思うのですが、この場合、初回のワクチンからまた打ち直すことになるのでしょうか(´·_·`)

どなたか詳しい方いらっしゃればコメントいただけると幸いです。よろしくお願いします。

コメント

じっくん

こんにちは〜!動物看護師しています😊

今5ヶ月のダックスさんなんですね!
一回目の混合ワクチンが2/15で、二回目の追加接種がまだということですね😊

混合ワクチンはわんちゃん同士の感染症や、わんちゃんから人にも移る感染症を予防するものなので、とっても大切です✨
追加接種が遅れてしまいましたが、初回からやり直しという訳ではないので、ご都合良い時になるべく早く連れて行ってあげてくださいね😄

• じっくん

じっくん

詳しく追加です❣️

子犬ちゃんは、産まれた時にお母さんから免疫を貰っていて、その免疫がなくなるのがだいたい早い子で生後2ヶ月、遅い子で4ヶ月頃と言われています!
    そのため、免疫が無くなってしまって感染症にかかるのを防ぐために、早い子に合わせて一回目の混合ワクチンを生後2ヶ月頃に、打ち始めます。
    ですが、お母さんからの免疫が残ったままだと、混合ワクチンを打っても自分の免疫としてついてくれないことがあるため、その後1ヶ月おきにワクチンを打ちながら、遅い子に合わせて、生後4ヶ月過ぎを目安に最後の混合ワクチンを打ってあげると、きちんと自分の免疫としてつくため、数回必要になるんです。

りんさん宅のわんちゃんは、まだきちんと免疫がついていない可能性があるため、お散歩や他のわんちゃんとの接触はまだNGですので気をつけて下さい😄
    道路を歩かせるのもまだ避けてくださいね。

今回の混合ワクチンが終わった後は、1年ごとに追加接種が大切になります!

あと、時期的にはフィラリアの予防やノミダニの予防、今回の混合ワクチンから1ヶ月あけて、狂犬病の予防接種も必要になるので、病院の先生に相談してくださいね😄

• 5月2日
  • りん

りん

ありがとうございます😭
    散歩も主人が行ってるのですが、感染が怖く家の庭程度しか回らないのでその点大丈夫かとは思うのですが😢
    今は注射が終わってないとカットもしてもらえなかったりするので安心しました😭💕

ちなみに、狂犬病もまだ接種してないのですが、どのくらいの期間あけたら接種可能でしょうか(´·_·`)

• 5月2日
  • りん

りん

詳しくありがとうございます😭
    狂犬病も気になっていたので教えていただけてよかったです(´゚ω゚`)

• 5月2日
  • じっくん

じっくん

トリミングさんも、ワクチンしていないと受け付けてくれないとのことですが、その方が安心なので良いお店ですね😊

ワクチンの確認もせずに預かる所もたくさんありますが、わんちゃんが集まる場所では予防接種していないと、自分の子が命落とす場合があるので、きちんとしたお店で安心だと思います!

あと、自宅のお庭のみで他のわんちゃんが全く入らないのであればいいのですが、わんちゃんの感染症のウィルスってものすごく怖くて、コンクリートに付いても半年間感染力があるので、念のため気をつけてください😊

早くお散歩やトリミングデビュー出来るといいですね💕

• 5月2日
  • りん

りん

そんなに感染力あるんですね(゚□゚;)
    自宅の庭は、家族とワンちゃんしか立ち入らないので大丈夫かと思います☺️💕
    本当に親身にありがとうございます😔💞

• 5月2日
  • りん

りん

すみません昨日回答していただいたものです(´゚ω゚`)もう一つお尋ねしてもよろしいでしょうか😢

• 5月3日
  • じっくん

じっくん

こんにちは〜!😄
    勿論です!私にわかる範囲でしたら!
    どうされましたか??

• 5月3日
  • りん

りん

ありがとうございます😫💦
    狂犬病のワクチン接種のはがきが来てたのですが、地震等でその場まで行くことができなかったのですが、病院で打つとなるともうハガキに記載の金額では受けられないのでしょうか(´·_·`)

• 5月3日
  • じっくん

じっくん

集合接種かな?
    ハガキにはいくらと書かれていますか?
    あと登録料なども記載されていますか?

• 5月3日
  • りん

りん

はい!集合接種です!
    はがきには3100円と記載されていました😔
    登録料というのはワンちゃんを飼ってます。という登録の分でしょうか(><)?

• 5月3日
  • じっくん

じっくん

そうです!狂犬病は初年度のみ登録が必要なので、別途登録料がかかって、犬鑑札をもらいます✨
    もう鑑札も貰っていたらかかりません!

狂犬病は市で管理しているので、市内の動物病院で打っても値段は変わらないはずです!

• 5月3日
  • りん

りん

鑑札首輪にはめてます🐶❤
    ということは注射の料金だけで大丈夫ということですよね!ありがとうございます😆

わかりました!今まで隣の県の病院にいってたので市内で探してみます!ありがとうございます😔💕

• 5月3日
  • じっくん

じっくん

ちゃんと首輪に付けていて偉いですね〜😄素晴らしいです✨

それであれば登録は終わっているので、毎年の注射料で大丈夫です!
    かかりつけさんの方が安心であれば、お注射だけそこで打って、書類をもらって、市内の役所などで注射済み標をもらう事もできます!二度手間になっちゃうのでちょっと面倒かもしれませんが💦

病院さんでそのまま手続きできるところと、手続きし直さなきゃいけない所があるので、かかる病院さんに電話で確認してみると安心だと思います!

• 5月3日
  • りん

りん

わかりました!電話で確認して予約してみます😊
    本当にご丁寧にありがとうございます😭

• 5月3日